События Составы Статистика
89' А. Мухутдинов
85' Р. МуртазаевС. Хижниченко
М. БакичА. Шчекич 83'
С. СавичД. Кояшевич 78' 5:0
Ф. РайчевичФ. Бечирай 76'
76' А. ТагыбергенФ. Бечирай
Ф. БечирайМ. Вешович 73' 4:0
Н. НиколичН. Вукчевич 68'
С. ЙоветичА. Марушич 64' 3:0
63' С. МужиковБ. Исламхан
Н. ВукчевичД. Кояшевич 59' 2:0
37' А. Кислицын
Ф. Бечирай 31'
31' Б. Исламхан
З. ТомашевичС. Йоветич 24' 1:0
Развернуть
uefa.com

Футболисты Черногории на своем поле в Подгорице разгромили сборную Казахстана в матче отборочного турнира к чемпионату мира — 2018. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию встречи.

И все, теперь уже можно сказать точно: Черногория все-таки не превосходит собственный рекорд результативности. В сентябре 2012 года она забила Сан-Марино шесть безответных мячей.
А у нас все. «Газета.Ru» поздравляет «храбрых орлов» с невероятной победой и завершает текстовую трансляцию.

К основному времени матча добавлено две минуты.

Концовка проходит в спокойном темпе. Похоже, и тем, и другим уже ничего не нужно в этом матче.

А у Черногории возможность почувствовать себе причастным к исторической победе получает Марко Бакич. Он меняет Александара Скекича.

О, ла-ла! Казахстан имел все основания размочить счет, но вышедший недавно на замену Тагырбен, исполняя «на технику», промахнулся мимо «рамки» примерно с «точки». Исполнение у этого мастера явно хромает.

Невероятно, но черногорские фанаты требуют еще и еще! Похоже, всерьез намерены они привести сборную к крупнейшей победе в недолгой истории. А Казахстан откровенно жалко. Совершенно не конкурентоспособен он на фоне зажигательных черногорцев.

ГОООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!! Какая боль, 5:0! Очередной черногорский защитник пришел к успеху! Следует подача с угла поля, и Стефан Савич головой поражает ближний угол. Это уже серьезно!

Еще одна попытка у Кояшевича. Покатилов не месте.

А наставник казахстанской команды бросает в бой Асхата Тагырбена, сняв с пробега Исламбека Куата.

Герой предыдущего момента Бечирай сделал свое дело и может уходить. Игровое время получает Филип Райчевич.

ГООООЛЛЛЛ! Фантастика, уже 4:0! Защитник Марко Вешович получает выверенную передачу из глубины на грани офсайда и устремляется в прорыв по левому флангу. Покатилов бросается ему наперерез, но черногорец первый на мяче и перебрасывет вратаря. А затем московский динамовец Бечирай расстреливает уже пустые ворота.

Казахстанцы не сдались. Зарабатывают штрафной. Трибуны свистят. Черногорские защитники снимают мяч.

Черногорцы стремятся забить еще. Вот Йоветич бьет со средней дистанции — точно в руки Покатилову.

У хозяев выходит Неманья Николич вместо автора второго забитого мяча Вукчевича.

ГООООЛЛЛЛ! И у нас уже 3:0! Поздравления от партнеров получает капитан и самый звездный игрок Стефан Йоветич. Из пределов вратарской он четко замыкает прострел справа в исполнении Адама Марушича. Трибуны в экстазе, радуются и поют. Неужто не ждали в Подгорице такого разгрома?

У Казахстана замена. Исламхан уступает место на поле Серикжану Мужикову.

2:0. ГОООООЛЛЛЛЛЛ!!!!! Великолепный гол удается черногорцам! Кояшевич подает «стандарт» примерно с правого фланга, а Вукчевич верно выбирает позицию и подрезает мяч в дальний угол. Это уже серьезная заявка на первую победу в квалификации к ЧМ-2018!

Томашевич нарушает правила на Исламхане. Однако казахстанцы даже не могут нормально подать в штрафную. Правда, тот срезается, и гости зарабатывают право на угловой.

Напомним, что счет по-прежнему 1:0 в пользу «храбрых соколов», как величают на родине сборную маленькой, но гордой балканской страны. В середине первого тайма отличился Томашевич.

Хочется сообщить о текущей игре что-то возвышенное, да не выходит. Скажем прямо, это не самое изысканное блюдо для футбольных гурманов.

С самым активным игроком встречи Кояшевичем недружелюбно обошлись в центре поля. Но предупреждения нет. И вскоре эпизод заигран. Черногорцы контролируют мяч.

И сразу же опаснейший момент. Вукчевич снабдил мячом своего капитана Йоветича в штрафной. Тот бил, казалось, наверняка, но угодил выше ворот.

Стартовал второй тайм.

Перерыв. Команды спешат в раздевалки.

В целом матч проходит на низких скоростях. А к первому тайму тем временем добавляют одну минуту.

Черногорцы контролируют мяч. Видимо, очень хотят уйти на перерыв, имея преимущество.

А теперь Йоветич стреляет издали. Чуть мимо.

Кояшевич пытался заработать штрафной у правого угла чужой штрафной. Арбитр Шергенхофер не купился на его падение.

Мухутдинов взял на себя ответственность и пробил по воротам с дальней дистанции. Очень не точно. Но пока гости могут угрожать владениям хозяев только так.

Кояшевич пытается убежать в контратаку. Кислицын его сбивает в центре поля и также получает предупреждение. Наступление черногорцев заканчивается прострелом, после которого Покатилов забирает мяч.

Казахи пытаются отвечать чем-то остроумным.

Неуверенно действует вратарь Покатилов. Не смог зафиксировать мяч после несложной подачи с фланга. Будет угловой.

Черногорцы разыгрывают мяч в центре поля. А у Исламхана, кстати, это уже вторая желтая карточка в отборочном цикле. В следующей встрече с Данией он своим не поможет.

Повздорили капитан гостей Исламхан и Бечирай. Итогом стычки стали «горчичники».

ГОООООЛЛЛЛЛЛЛЛ! Казахстан «привозит» на свои ворота совершенно ненужный штрафной с правого фланга (левой бровки черногорской атаки) примерно с «точки Шевченко». Мяч записывает на свой счет Томашевич. Наверное, Покатилов мог проявить большую расторопность.

Кстати, игра выравнялась. Казахстанцы успокоились, отодвинули соперников от своих ворот, стали активно ходить вперед. Пытаются комбинировать.

Следом усердно приложился по мячу издали защитник Черногории Томашевич. Вратарь Казахстана до мяча не дотягивался, но тот просвистел мимо «рамки».

Бечирай рухнул в чужой штрафной и требовал пенальти, но арбитр Роберт Шергенхофер не усмотрел нарушения правил в этом эпизоде.

К слову, безусловным фаворитом встречи считается Черногория. Ставки на победу Казахстана принимаются в среднем с коэффициентом шесть к одному.

«Все ребята чувствуют себя хорошо и готовы к предстоящему матчу, — говорил перед матчем наставник гостей Байсуфинов. — Прилетели, разместились, планируем провести тренировку перед матчем, чтобы потом уже сыграть в официальной игре. Задачи у нас, как и на каждую игру, самые высокие. Мы приехали сюда за положительным результатом».

Прямо сейчас на поле один представитель российского футбола. Это нападающий черногорцев Фатош Бечирай, выступающий за «Динамо» в ФНЛ. Напомним, что полузащитник «Тосно» Младен Кашчелан завершил выступления за главную команду своей страны. А нападающий «Зенита» Лука Джорджевич недавно получил тяжелейшую травму и выбыл на долгий срок. Кроме того, многоопытный вратарь Младен Божович имеет опыт игры за «Томь».

Командами руководят новые тренеры, нанятые на работу в 2016 году. Это 64-летний серб Любиша Тумбакович и 48-летний Талгат Байсуфинов.

Трибуны стадиона «Градский» не заполнены под завязку. Напомним, что именно здесь в марте 2015 года попали файером в шею Игоря Акинфеева. В том матче, напомним, Черногории было засчитано техническое поражение.

Напомним, что в стартовом туре сегодняшние соперники набрали по одному очку. Казахстан у себя в Астане сумел отыграть фору в два гола в схватке с Польшей (2:2), а Черногория сумела спастись в концовке матча в Румынии (1:1), причем хозяева на 7-й добавленной минуте (!) не реализовали пенальти.

Матч стартовал. Хозяева прибрали инициативу к своим рукам и пытаются нагнетать обстановку. Трибуны поют.

Отгремели национальные гимны двух стран. Капитаны команд Йоветич и Исламхан обмениваются традиционными вымпелами и жмут друг другу руки.

Внимание, внимание! Говорит и показывает Подгорица, где все готово к важнейшему и, будем надеяться, интересному матчу.

Обе команды начали отборочный турнир ЧМ-2018 с ничьих.

Встреча в Подгорице начнется в 19.00 мск.