События Составы Статистика
90' Н. КачараваД. Ананидзе
90' Д. ДжигауриТ. Окриашвили
85' Г. Кашия
76' Т. Окриашвили
75' В. ДвалишвилиЛ. Мчедлидзе
Э. ХьюсД. Ледли 73'
Д. КоттериллН. Тейлор 70'
63' В. Гвилия
Х. Робсон-КануЭ. Кинг 61'
1:1 57' Т. ОкриашвилиВ. Казаишвили
45' М. Даушвили
Г. БэйлД. Ледли 10' 1:0
Развернуть
Reuters

Сборная Грузии сыграла вничью с Уэльсом в рамках отборочного турнира к чемпионату мира — 2018 в России. Голами отметились Гарет Бэйл и Торнике Окриашвили. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Финальный свисток! Матч заканчивается сенсационной ничьей, Гарет Бэйл сокрушенно падает на газон, но вскоре поднимается: для Уэльса еще ничего не потеряно. А вот что будет делать сборная Грузии с одним очком в активе после трех туров, не очень ясно, но то, что подопечные Вайсса сегодня показали себя настоящей командой, которая не только обладает борцовским духом, но и владеет достаточным техническим мастерством, чтобы этот свой дух подкрепить, - это несомненно! Результативная ничья, пожалуй, самый справедливый результат для этого матча, в котором в первом тайме безоговорочно доминировали валлийцы, а во втором полностью перевернули ход встречи грузины. Спасибо командам за такой искрометный футбол! И на этом «Газета.Ru» заканчивает текстовую трансляцию игры и желает вам удачного вечера!

Вайсс проводит сразу две замены: Ананидзе и Окриашвили уступают свое место на поле нападающему Качараве и полузащитнику Джигаури. Вот это смелость! Никаких замен, направленных на оборону — все вперед!

Воукса сбивают в штрафной сборной Грузии, но ничего криминального судья в этом не видит.

Судья добавляет три минуты! Ожидаем массированных накатов на ворота друг друга в исполнении обеих команд!

Мяч летает от одних ворот до других: кажется, что команды забыли о существовании опорной зоны. Обеим сборным нужна только победа, и никому нет дела до организованной игры в обороне — сейчас значение имеет только атака, только возможность забить гол.

Опаснейший удар наносит Робсон-Кану, которому дали пробить практически из пределов вратарской! Хотя у валлийца не получилось пробить сильно, но с такого малого расстояния любой удар становится очень опасным. Лория ловит снаряд в руки!

Удар Бэйла со штрафного чуть-чуть не угодил в створ, облизнув сетку с внешней стороны. Будет удар от ворот.

Желтая карточка достается Гураму Кашие за сознательную подножку Гарету Бэйлу, который на полной скорости уносился в контратаку после перехвата мяча.

Удар за ударом наносят гости! Что творится с футболистами в красной форме, абсолютно непонятно. Ничего не могут поделать партнеры Гарета Бэйла с радикально изменившими свою игру грузинами.

ОПАСНО!! Валерий Казаишвили с линии штрафной наносит еще один опаснейший удар, попадая в перекладину! Грузины все ближе к голу!

Валериан Гвилия наносит мощный удар из-за пределов штрафной! Ему позволили принять мяч, подработать себе под удобную ногу, прицелиться и пробить! Мяч пролетает в сантиметрах от штанги! С такими успехами подопечные Вайсса скоро сравняют счет!

В составе грузин также произошла замена: нападающий Двалишвили появился на поле вместо подуставшего Мчедлидзе. Гости тоже не собираются уходить в оборону.

Страсти разгораются. Окриашвили получает желтую за удар по мячу после свистка судьи, зафиксировавшего нарушение во время опасной атаки сборной Грузии.

Последняя замена происходит у сборной Уэльса. Эмир Хьюс выходит вместо Джозефа Ледли. Полузащитник вместо полузащитника. Крис Коулман пытается усилить атаку, но счет по-прежнему 1:1.

Моментище у сборной Грузии!! Великолепный Окриашвили протащил мяч по центру поля до самой штрафной валлийцев и отдал на Мчедлидзе, который выходил один на один, но немного не попал в створ! Нужно было забивать!

Устное замечание получает Мчедлидзе за то, что откатил в сторону мяч, принадлежащий валлийцам и уже установленный для розыгрыша штрафного. Судья жалеет — не дает желтую.

Игра понеслась на встречных курсах. Хеннесси несколько раз вынужден был спасать свою команду после плотных ударов атакующих игроков сборной Грузии. Тем временем Крис Коулман не собирается думать о защите и заменяет защитника Тейлора на нападающего Коттерилла! Уэльсу просто необходимо побеждать.

Желтую карточку получает Гвилия за грубый подкат! Это шанс для Бэйла — валлиец устанавливает мяч, чтобы пробить со штрафного! Но мимо створа пролетает мяч.

Крис Коулман логично решает усилить атаку: на поле появляется герой Евро-2016 нападающий Робсон-Кану, уходит Энди Кинг.

Уэльс заметно сбавил обороты во второй части игры, видимо, посчитав, что грузины уже не доставят серьезных неприятностей, и даже не насторожившись из-за резкой активизации гостей. А нельзя было недооценивать своего соперника.

А вот и ГООООЛЛ СБОРНОЙ ГРУЗИИ!! Вездесущий Окриашвили на невероятной скорости проникает в штрафную валлийцев и вгоняет головой мяч в сетку ворот!! 1-1!!

Подопечные Вайсса потихоньку налаживают свою игру: Торнике Окриашвили достает не самую удобную передачу партнера и наносит удар на исполнение по воротам Хеннесси, пытаясь попасть в уголок — немного не хватило точности!

Очень активный в эти минуты Мчедлидзе несется по центру поля, разгоняя контратаку своей сборной, но его довольно жестко сбивают с ног.

Наконец-то грузины доходят до штрафной Уэльса, и Мчедлидзе делает опасный навес, но никто из партнеров не поспевает на эту передачу, и Хеннесси в красивом прыжке забирает снаряд в руки!

Вместо активизации грузин мы наблюдаем несколько атак подряд в исполнении валлийцев. Сначала Эдвардс, оказавшийся на линии штрафной Лории без какой-либо опеки, пробил очень мощно, но не попал в створ. Затем Энди Кинг ворвался во владения грузинского вратаря, чтобы откликнуться на проникающую передачу Бэйла, но немного не догнал мяч — а могло быть очень опасно!

Стартует второй тайм встречи! Посмотрим, как Владимир Вайсс перестроит игру своих подопечных, чтобы исправить ситуацию на поле. Отыграть один мяч вполне реально!

Пока у нас перерыв, есть время полюбоваться на единственный гол этого матча в исполнении Гарета Бэйла.

Звучит свисток, отправляющий команды на перерыв! В целом Уэльс предсказуемо доминировал на протяжении всех 45 минут, однако нельзя сказать, что моментов было огромное количество. Грузины же могут пока что похвастаться лишь ударом Джано Ананидзе со штрафного — больше подопечные Владимира Вайсса не смогли ничего создать на негостеприимном «Кардифф Сити». Отдыхаем и ждем более активного сопротивления от сборной наших соседей во втором тайме!

Воукс наносит опасный удар головой после вброса мяча из аута в исполнении Гарета Бэйла! Немного не хватило до створа.

Валлийцы решили навесить с углового, но снова героем эпизода становится Лория, кончиками пальцев дотянувшийся до верхового мяча и отправивший его вон из штрафной!

Тишину последних минут прерывает хлесткий удар Энди Кинга из-за пределов штрафной! Мяч неприятно отскочил прямо перед голкипером сборной Грузии, но тот успевает среагировать и отбивает снаряд на угловой!

Темп игры несколько упал, и твиттер сборной Уэльса успевает даже постить милые фоточки своих игроков.

Угловой тем временем зарабатывает сборная Уэльса. После розыгрыша мяч улетает в аут, и его отправляется вбрасывать сам Гарет Бэйл! Завязывается позиционная атака Уэльса, но все портит неточный навес в штрафную — снаряд уходит за лицевую, и его введет в игру Лория.

Классный удар наносит Гвилия, но Хеннесси вытаскивает из угла ворот! Очевидно, что перекладина после великолепного удара Джано весьма вдохновила грузин.

Показали грузины зубы. Может, это охолонит валлийцев. Кстати, гости больше времени владеют мячом — 55 на 45%.

Ой как классно бьет Ананидзе!!! Поднял он мяч над стенкой, тот чиркнул о перекладину и ушел чуть выше. Эх, парой сантиметров бы ниже — быть бы голу-шедевру!

Наконец-то что-то получилось и у Грузии. Мяч попал в руку Кинга на линии штрафной. Будет опасный «стандарт».

В Уэльсе тем временем продолжают смаковать забитый мяч.

Реактивный Бэйл совершил фирменный проход по левому флангу, но Кверквелия в последний момент преградил путь мячу своей длиннющей ногой-шлагбаумом. Угловой не приносит валлийцам дивидендов.

Совершенно не заметен пока «семерка» гостей — Ананидзе. Не обостряет он впереди, скромен в центре.

Хочется отметить идеальное состояние газона кардиффской арены. Изумрудное поле так и призывает сыграть в отличный футбол.

Успокоилась игра. При этом у грузин ничего не получается в наступательной стадии.

Накатывают волну за волной валлийцы. Грузины отбиваются.

А теперь Бэйл бил низом со штрафного. Точно в руки Лория.

Еще одна опасная подача в штрафную Грузии. На этот раз нанести удар гости не дали.

Валлийские футболисты играют в траурных повязках в память о бывшем игроке сборной Мэле Чарльзе, который скончался в конце сентября на 82-м году жизни.

На бровке торжествует один из главных героев Евро-2016 наставник сборной Уэльса Крис Коулмэн. Напомним, в текущем отборе его питомцы успели разгромить дома Молдавию (4:0) и увезти выгодную в стратегическом плане результативную ничью из Австрии (2:2).

ГООООООЛЛЛЛЛЛ!!!!! Уже в дебюте хозяева открывают счет в матче!!! Это Бэйл вколачивает мяч между ушей Лория после выверенной подачи очередного углового! Класс есть класс!

Дважды было опасно у ворот Лория! Это Бэйл пытался пробить в шпагате. Затем и подача углового озадачила защиту гостей, но все для них окончилось благополучно.

Обживаются подопечные Вайсса на чужой территории.

Что можно подметить по первым минутам, так это то, что грузины не боятся валлийцев. Даже Наваловский, которому придется опекать Бэйла, пока справляется с обязанностями.

Оперативненько отыграли гимны, и дело пошло!

Кстати, команды встречались три раза. В отборе к Евро-1996 грузины праздновали успех и в гостях (5:0), и дома (1:0). В товарищеском матче в августе 2008 года они также были сильнее (2:1).

«Уэльс никогда не обыгрывал Грузию, — напоминает официальный сайт валлийской команды. — Пришло время исправить эту статистику».

За Уэльс сыграют герои недавнего Евро-2016 во главе с Гаретом Бэйлом.

В двух первых турах цикла грузины при достойной в общем-то игре уступили австрийцам дома (1:2) и ирландцам в гостях (0:1).

В бой этих ребят поведет словацкий тренер Владимир Вайсс, также хорошо известный в России по работе с подмосковным «Сатурном».
«Сегодняшняя игра с Уэльсом — это наш последний шанс, — говорил он перед матчем. — Грузия может отобрать очки у любого соперника, и мы не сдадимся. Мы играем неплохо. Видно улучшение качества. Но мы должны забивать и стараться сохранять баланс между линией обороны и нападения. Я уверен, что сегодня ребята сыграют достойно и сделают всё возможное для того, чтобы не уступить валлийцам».

По составу сборной Грузии впору изучать географию Российской премьер-лиги. Здесь и вратарь Георгий Лория («Крылья Советов»), и защитники Соломон Кверквелия («Рубин») и Георгий Новаловский (экс-«Анжи», «Волга», «Химки», «Металлург-Кузбасс», «СКА-Энергия» и «Тосно»), и плеймейкер московского «Спартака» Жано Ананидзе, и новичок «Краснодара» Торнике Окриашвили. Плюс в запасе бывший нападающий «Ростова» Ника Качарава.

Уэльс и Грузия готовятся сыграть на «Кардиффе Сити Стэдиум». Для гостей это будет последний шанс вскочить на подножку уходящего в Россию-2018 поезда.