События Составы Статистика
Н. БодуровС. Делев 89'
А. НедялковП. Занев 86'
69' Л. деК. Промес
Б. КраевИ. Попов 68'
46' У. СнейдерЖ. Вейналдум
46' У. ХудтЖ. Вейналдум
С. ДелевГ. Костадинов 20' 2:0
С. ДелевС. Славчев 5' 1:0
Развернуть
Сборная Нидерландов проиграла команде Болгарии в матче квалификации на чемпионат мира — 2018, который пройдет в России
Сборная Нидерландов проиграла команде Болгарии в матче квалификации на чемпионат мира — 2018, который пройдет в России
Reuters

Сборная Болгарии в родной Софии уверенно переиграла команду Нидерландов в матче отборочного турнира к чемпионату мира – 2018, который пройдет в России. Теперь команда Ивелина Попова набрала девять очков и заняла третье место в группе А, в то время как коллектив Квинси Промеса остался при своих семи баллах и опустился на четвертую строчку. Учитывая, что напрямую в финальную часть ЧМ выходят только победители групп, а принимать участие в стыковых матчах смогут лишь восемь лучших команд из числа занявших вторые места, шансы голландцев попасть в Россию значительно снизились.«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Финальный свисток! Сборная Болгарии на своем поле неожиданно переиграла национальную команду Нидерландов со счетом 2:0. Оба гола на счету 27-летнего Спаса Делева из чемпионата Польши. Таким образом, команда спартаковца Ивелина Попова набирает девять очков в пяти матчах квалификации на чемпионат мира — 2018 и занимает третью строчку в группе А. А команда Квинси Промеса остается с семью зачетными баллами и смещается с третьей позиции на четвертую. Напрямую в финальную часть ЧМ выходят только победители групп, а восемь лучших команд из числа занявших вторые места будут разбиты на четыре пары, в которых они сыграют на выбывание, проведя два матча — на выезде и в гостях, после чего четыре победителя пар тоже примут участие в финальной части ЧМ.

Во время атаки голландцев кто-то со скамейки болгар выбросил второй мяч в поле, чтобы арбитр остановил игру. Грязненько. Но судья все же дал гостям провести атаку — после навеса Снейдера Бас Дост в очередной раз не дотянулся до мяча, и тот ушел за лицевую.

Сборная Голландии никогда в своей истории не побеждала Болгарию в гостях, начиная с самого первого матча в 1959 года. Такая вот печальная статистика. Тем временем болгары вырвались в контратаку, но Страхил Попов выполнил прострел прямо в соперника, и голландцы перехватили мяч.

Следует длинная подача в штрафную болгар, и Михайлов, сбивая по пути собственного защитника Божикова, забирает мяч в руки. Оба долго лежат на газоне.

Пять минут компенсирует арбитр к этому матчу!

Последняя замена в составе болгар: вместо автора дубля Делева выходит защитник Николай Бодуров.

Петар Занев в итоге покидает поле, вместо него — Антон Недялков, защитник вместо защитника.

Классен жестко заехал по ногам 19-летнему Краеву, арбитр назначил штрафной. Тем временем и Петар Занев лежит на газоне после столкновения нескольких игроков.

Опасно! Наконец голландцы добрались до штрафной болгар! Снейдер навесил — Бас Дост пробил головой — Михайлов потащил, уверенно зафиксировав мяч в руках.

Сборная Нидерландов никак не может придумать осмысленной атаки. Болгары на эмоциональном подъеме не знают усталости и прессингуют очень высоко, гости с трудом переходят центр поля.

Последовала подача с углового, но удар у болгар получился неточным — мяч пролетел мимо створа за лицевую.

Болгары получили право на угловой. 3:3 по угловым в этом матче.

Классен ошибся в передаче, и болгары выбежали в контратаку, но голландцы срубили игрока, владевшего мячом, а арбитр нарушения не заметил.

На поле после столкновения с игроком соперника долго лежит защитник болгар Божидар Чорбаджийски. Болгарам вообще нравятся паузы в этом матче.

Сразу же последняя замена в составе сборной Нидерландов: нападающий Люк де Йонг вместо Квинси Промеса.

Замена в составе болгар: Попов покидает поля и передает капитанскую повязку Михайлову, вместо него — 19-летний полузащитник Божидар Краев.

Ивелин Попов перехватил мяч на своей половине поля, и болгары умчались в контратаку, но неточный перевод с левого фланга на правый прервал перспективное начинание.

Снова голландцы владеют мячом без какого-либо обострения.

Опасно! Михайлов спас свою команду после удара из пределов штрафной! Снейдер выполнил проникающую передачу в штрафную, где Бас Дост скинул мяч на Классена и тот расстреливал болгарского голкипера практически в упор, но тот совершил суперсейв!

Болгары перехватили мяч после подачи голландцев с углового и пытались убежать в контратаку, но Худт здорово сыграл в отборе и спас свою команду от потенциально опасного выпада соперника.

Опасно! Михайлов отбил мяч на угловой после мощного удара Промеса!

Прямо сейчас голландский футбол — футбол «Барселоны» в худшие минуты матча, когда нет идей и все скатывается к владению мячом ради владения мячом.

Промеса сбили с ног, когда он владел мячом на своей половине поля — вот так агрессивно болгары играют в высоком прессинге. Желтых пока нет.

Промес навесил в штрафную площадь — Бас Дост, по своему обыкновению, промахнулся мимо снаряда, тот отскочил к Снейдеру, но даже он не сумел направить мяч куда надо, и после его заброса снаряд улетел за лицевую.

На газоне Георги Костадинов — он пострадал в результате собственного же подката под соперника. К счастью, футболист вскоре приходит в себя и продолжает игру.

Сразу две замены в составе голландцев: вместо явно проваливавшегося в обороне Матейса де Лигта — Уэсли Худт, а в центре поля вместо Жоржиньо Вейналдума — Уэсли Снейдер.

Второй тайм начался!

Мартинс-Инди заработал штрафной, но тут минута, компенсированная к первому тайму, подходит к концу и звучит свисток на перерыв! Болгария неожиданно уверенно обыгрывает Нидерланды со счетом 2:0 — оба гола на счету 27-летнего Спаса Делева из чемпионата Польши. То ли еще будет! А пока — отдыхать.

Моментище!!! Бас Дост из пределов вратарской не попал в пустой ближний угол! Как?! Самый явный момент сборной Нидерландов в этом тайме!

Главный и пока единственный голеадор этого матча Делев выполнил подачу, но слишком сильно.

Болгары заработали угловой!

Опасно! Бас Дост получил мяч в штрафной после длиннющей проникающей передачи полузащитника Кевина Стротмана, но его удар сильно разошелся со створом.

Голландцы перекатывают мяч на половине поля соперника без какого-либо продвижения к штрафной, под мощным прессингом болгар постоянно пасуя назад.

По ударам счет 4:3 в пользу хозяев поля. Тем временем голландцы насели на штрафную болгар, Дост ворвался во вратарскую Михайлова и пытался пробить головой, но нарушил правила в атаке.

Снова следует подача, два болгарина сталкиваются в попытке выбить мяч, но в итоге им все же удается это сделать.

Роббен подает с углового, мяч перелетает всех, но его на выходе из штрафной подхватывает Вейналдум и рикошетом от игрока соперника зарабатывает второй угловой подряд.

Промес зарабатывает угловой для своей команды.

Автор двух голов Делев лежит на газоне после столкновения с вратарем соперника. В конце концов, футболист в сопровождении медиков покидает поле. Здоровья!

Процент владения мячом 66 на 34% в пользу сборной Нидерландов, но пока что это не особо помогает.

Борьба за мяч идет на половине поля болгар. Те всячески препятствуют продвижению снаряда и умело подставляются под нарушения. Голландцы пока ничего не могут с этим поделать.

Голландцы внезапно соорудили быструю атаку на ворота болгаров, и форвард Бас Дост оказался в чужой штрафной с мячом, но защитники успели заблокировать его продвижение без нарушение правил, дав своему вратарю драгоценную секунду на то, чтобы забрать мяч.

Голландцы уже просто фолят на болгарах, когда те пытаются выйти в контратаку. Арбитр пока прощает, не дает желтых и время от времени даже не ставит штрафные.

ГООООЛ!!! Невероятно! Уже 2:0! Длинный заброс, Делев подхватывает мяч после неаккуратного выноса де Лигта и мощно пробивает из-за пределов штрафной!

С углового последовал навес — гости выбили мяч.

Болгары всеми силами отошли назад, вынуждая соперника атаковать большими силами и ловя его на контратаках. Только что хозяевам поля удался неплохой контрвыпад, в результате которого они заработали угловой.

Голландцы отбились после навеса с углового, но болгары сумели вернуть мяч в штрафную, откуда Георги Костадинов пробил по воротам — Зут поймал мяч в руки.

Манолев прорвался по правому флангу своей атаки и вынудил Блинда сфолить на себе. Будет штрафной.

Голландцы аккуратно перекатывают мяч на своей половине поля, после чего делают резкую передачу вразрез между игроками соперника и пытаются прорваться в штрафную. Пока что болгары внимательно действуют в обороне.

Делев снова пытался зацепиться за мяч, который после выноса из штрафной болгар прилетел на половину поля соперника, но габаритный защитник гостей Мартинс-Инди сумел оттеснить его от снаряда.

Могло быть опасно! Нападающий голландцев ворвался в штрафную, но защитник болгар Божиков забожил и не дал ему пробить.

Отличная проникающая передача в штрафную передачу болгар — но Классен забрался вне игры.

ГООООЛ!!! Болгария неожиданно выходит вперед! 1:0!!! Длинный заброс в штрафную гостей достиг Делева, который обыграл вратаря и затолкал мяч в пустые ворота!

Теперь голландцы заработали штрафной. После подачи они совершают фол в атаке — защитник болгар Станислав Манолев падает на газон, арбитр возвращает мяч хозяевам поля.

Болгары заработали штрафной, последовал прямой удар, но голкипер уверенно поймал мяч в руки.

Матч начался!

Любопытно, что сборная Нидерландов летит в Софию без двух основных центральных защитников, которые выбыли по причине травмы, — Джеффри Брумы и Верджила ван Дейка. Теоретически их могут заменить Уэсли Худт из «Лацио» и Маттейс де Лихт из «Аякса». Причем если играть будет де Лихт, то это станет его дебютом за сборную в возрасте 17 лет и 255 дней, что сделает его самым юным дебютантом оранжевых за последние 86 лет.

Состав сборной Нидерландов: Зут, Мартинс-Инди, де Лигт, Карсдорп, Блинд, Стротман, Классен, Роббен, Промес, Вейналдум, Дост.

Состав сборной Болгарии: Михайлов, Божиков, Чорбаджийски, Занев, С. Попов, Славчев, Тонев, Манолев, И. Попов, Костадинов, Делев.

Нидерланды на данный момент занимают в группе А вторую строчку с семью очками, а Болгария — четвертую с шестью зачетными баллами. Напрямую в финальную часть чемпионата мира выходят только победители групп, а восемь лучших команд из числа занявших вторые места будут разбиты на четыре пары, в которых они сыграют на выбывание, проведя два матча — на выезде и в гостях, после чего четыре победителя пар тоже примут участие в финальной части ЧМ.

Сама встреча стартует в 22:45 по мск.

Добрый вечер, уважаемые любители футбола! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции матча, в котором сборная Болгарии принимает в Софии команду Нилерландов в пятом туре квалификации к ЧМ-2018.