События Составы
87' К. Чельстрём
Д. Кришито 85'
В. Файзулин 72'
70' Е. Макеев
42' А. Дзюба
Развернуть
РИА Новости

Санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак» так и не выявили победителя в матче 9-го тура российской Премьер-лиги. Встреча завершилась нулевой ничьей. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию игры.

Здравствуйте, уважаемые болельщики. Приветствуем вас на матче девятого тура чемпионата России по футболу «Зенит» — «Спартак».

Вот мы и дождались, пожалуй, главного матча российской футбольной осени. Было бы еще более интригующе, если бы между командами была поменьше разница в очках, но и так встреча обещает быть захватывающей.

Егор Титов в традиционной рубрике для рейтинга букмекером предсказал победу «Зенита» и голы обеих команд в матче.

Обратимся к составам команд. Андре Виллаш-Боаш с первых минут выставил следующих футболистов «Зенита»:

Лодыгин — Смольников, Ломбертс, Гарай, Кришито — Хави Гарсия, Файзулин, Шатов — Халк, Данни, Рондон.

«Спартак» Мурата Якина выйдет на поле в следующем сочетании:

Ребров — Паршивлюк, Таски, Инсаурральде, Макеев — Чельстрём, Ромуло, Хурадо — Промес, Д.Комбаров — Дзюба.

Если говорить о составах, то у «Зенита» он, по сути, оптимален. Смольников и Данни, чье участие в игре было под серьезным вопросом, на поле. У «Спартака» удивляет, конечно же, присутствие в старте Ромуло. Интересный ход Якина. Вернулся в основу Дмитрий Комбаров.

«Зенит» по-прежнему идет без потерь, «Спартак» уже на 8 баллов позади. Сегодня для красно-белых шанс приблизиться. А может, напротив, практически расстаться с чемпионскими амбициями.

Матч обслуживает бригада нижегородского арбитра Игоря Низовцева.

Поеееееехали! «Спартак» в красных майках, белых трусах и красных гетрах, а «Зенит» во всем голубом.

Гости разыграли мяч в центре поля и сразу же провели атаку с ходу. Удару Хурадо из-за штрафной немного не хватило точности.

«Зенит» ответил своей опасной атакой. Шатов катил уже под удар, но Чельстрём в подкате выбил мяч за лицевую.

Хурадо ушел на правом фланге от Ломбертса и сделал передачу в центр, где Дзюба тянулся за мячом и нанес-таки неточный удар. Если бы Артем пропустил мяч, все закончилось бы куда более острым моментом у набегавшего дальше Комбарова.

А вот почему не играет сегодня Денис Глушаков, которого нет и на скамейке запасных.

Комбаров подает в штрафную со стандарта из глубины, но не слишком удачно — Данни выбивает мяч головой.

Шатов перед штрафной на скорости убрал Челстрёма, который и зацепил хавбека. Штрафной в 17-ти метрах от ворот Реброва. Почти по центру.

Халк с Рондоном разыграли, и бразилец пробил, попал в стенку, после чего снаряд ушел на угловой. Хотя зенитовцы хотели пенальти за игру рукой.

Теперь уже здорово Халк разобрался перед штрафной, развернулся и был сбит Макеевым. Чуть подальше точка, но тоже очень хорошая.

Удивили зенитовцы. Халк неожиданно пробежал мимо мяча, а пробил Рондон. Венесуэлец попытался запустить мяч в дальний угол в обвод стенки, но Дзюба не пропустил мяч мимо себя.

В довольно спокойном темпе проходит игра. «Спартак» очень внимателен в обороне и уповает на контрвыпады. «Зенит» пытается найти счастье в позиционном наступлении.

Штанга! Данни чуть не привез, отдав передачу назад точно на ногу Промесу. Голландец на пару с Хурадо убежали вдвоем на одного защитника. Куинси покатил мяч налево под убойный удар, Хурадо катнул в ближний мимо Лодыгина, но угодил в штангу, от которой мяч ушел за лицевую.

Дзюба здорово сыграл на зенитовской половине поля. Не побоялся пойти в обводку и едва всех не обыграл. В итоге они с Промесом заработали корнер.

Хурадо сбили во время дриблинга метрах в 30-ти от ворот. Бьет Челстрём. Мяч летит низом, но попадает в стенку.

Два подряд момента у «Спартака». В итоге в обоих случаях все кончилось для «Зенита» благополучно, но хозяева на своей половине поля сегодня ошибаются в простейших ситуациях, а спартаковцы пользуются этим и прилично давят.

Халк получает мяч на рывке на правом фланге и летит забивать, но далековато отпускает, и Ребров в ногах у форварда мяч забирает. При этом вратарю «Спартака» еще и досталось немного по голове от форварда.

Гарай нарушает правила на своей половине поля на Хурадо, но отсюда не пробьешь, конечно. Зато можно подать.

Мяч летит слишком низко, в итоге зенитовцы выигрывают борьбу и уходят в контратаку, в которой Макеев выиграл жесткую борьбу корпусами у Рондона, хотя форвард считает, что не без фола.

А вот так перед игрой друг друга приветствовали наставники команд.

Фотография: РИА Новости

Очень напряженная игра, и чувствуется, что соперники друг друга очень уважают и опасаются. Потому и не так много остроты пока.

Халк улучил мгновение в чужой штрафной и пробил, но Инсаурральде успел подставить ногу. Угловой опасным не вышел.

Халк подобрал мяч и потащил к чужим владениям, обыграв по дороге одного защитника. Однако вцепившийся в бразильца мертвой хваткой Макеев и обыграть себя не дал, и мяч в итоге выбил.

Фотография: РИА Новости

Рондон падает в штрафной «Спартака» после верховой дуэли с Инсаурральде и требует пенальти. Арбитр ничего не назначает, а Рондон не подает руки защитнику «Спартака», протянувшему венесуэльцу свою, желая помочь подняться.

Дальний обводящий удар от Хурадо. Мяч опускается на ворота сверху. Лодыгин контролировал.

Хурадо после обыгрыша с Промесом отдает изящный пас на Дзюбу за спины защитникам, но чуть левее, чем нужно — подчистил Смольников.

ГОЛ, НЕТ — ОФСАЙД! Виктор Файзулин после углового подобрал мяч после отскока и первым касанием зарядил в дальний угол с тридцати метров. Однако перепрыгнувший мяч перед Ребровым Рондон был в явном офсайде. Поэтому гол и отменен.

После отмены взятия ворот возникла достаточно жесткая стычка, в результате которой два лучших бомбардира чемпионата — Рондон и Дзюба — получили по желтой карточке.

Ребров! То ли в стиле Мануэля Нойера, то ли в стиле Робин ван Перси голкипер «Спартака» в прыжке головой выбивает мяч, играя на опережение против Рондона.

Три минуты добавлено к первому тайму. «Зенит» ощутимо наседает. Тяжело «Спартаку» в концовке в обороне.

Халк принял мяч после аута, укрыл корпусом, развернулся и пробил мимо ближнего угла.

Все. Первый тайм завершен — нули.

Первая половина встречи получилась очень напряженной. «Спартак» даже имел побольше моментов, но открыть счет мог и «Зенит». Самым же верным шансом в первой половине осталась штанга Хурадо. Отдыхаем пока.

Фотография: РИА Новости

Второй тайм! Поехали! «Зенит» разыграл мяч в центре поля.

А первая атака снова за «Спартаком». Промес получил мяч на правом краю штрафной и пробил низом в ближний угол. Лодыгин отразил ногами.

ОПЯТЬ ОФСАЙД ОТМЕНЯЕТ ГОЛ! Теперь Дзюба бил после передачи Промеса, опередив защитников. Вот только опередил их Артем чуть раньше, чем было нужно.

«Зенит» в атаке, но Данни вынужден сражаться со всеми в одиночку, и в итоге капитан теряет мяч.

Сейчас пошла борьба на каждом участке поля и на каждом сантиметре площадки.

Файзулин пошел в дриблинг сразу на четверых спартаковцев и в итоге смог выбрался, заработав фол на левой стороне практически на линии штрафной. Метров 17 до центре спаратковских ворот по прямой с этой точки.

Халк снова исполняет неудачно — прямо в стенку. На подборе добивает Шатов, но мяч проходит мимо ворот под контролем Реброва.

МОМЕНТ! Долгая атака «Спартака» в штрафной «Зенита», в которой моментов у красно-белых было сразу несколько. Последний же удар нанес головой Инсаурральде, попытавшийся перекинуть Лодыгина в дальнюю девятку. Исполнил этот сложный маневр аргентинец неплохо, лишь малость не попав в створ. Мяч чиркнул по перекладине и улетел на от ворот.

Шатов поскользнулся, когда тащил мяч на половине поля «Спартака». Было очень перспективно, а так игровой снаряд достался Макееву.

МОМЕНТ! Олег Шатов бьет из штрафной «Спартака» в дальний угол, но Ребров тащит!

Перекладина! Это уже расчехлил свою пушку Халк! Отличный отрезок проводит «Зенит».

Хави Гарсия опережает в воздухе Артема Дзюбу, а могло быть очень опасно.

Жоао Карлос заменил Сердара Таски.

Дмитрий Комбаров делал навес на дальнюю штангу, но оборона «Зенита» сыграла достаточно надежно, не позволив никому замкнуть.

Ломбертс не пустил к мячу открывшегося под передачу Промеса.

Файзулин жестко влетел на чужой половине поля в Челстрёма. Карточка.

Долгая позиционная атака «Зенита», которую завершает неудачная проникающая передача в штрафную от Данни черпачком.

Аксель Витсель меняет Данни.

Дальний удар Халка — мимо ворот.

Несколько сумбурных минут. У «Зенита» сейчас появится на поле Могилевец.

Павел Могилевец меняет Владимира Файзулина. Скоро произойдет замена и у «Спартака». Якин готовит бросить в бой поправившегося Тино Косту!

На поле ничего серьезного не происходит, а пока Тино Коста меняет Ромуло.

Халк раскачивает финтами Тино Косту в 22-х метрах от ворот и бьет с левой — Ребров в прыжке ловит мяч у ближней штанги.

«Спартак» зарабатывает угловой, а Кришито — желтую карточку. Итальянец видел, что боковой поднял флажок, но главный рассудил, что офсайда не было. И ведь повтор показывает, что прав был главный.

Кстати, у Кришито эта карточка уже четвертая. Он пропустит следующий матч. А у «Спартака» желтую получает Челстрём за фол в центре поля.

Вместо Олега Шатова в игру вступил Андрей Аршавин.

Дзюба продавливает Гарая и бьет головой в угол на противоходе, но арбитр фиксирует фол в атаке у Артёма. Справедливо. Мяч, кстати, в ворота не попал — с огромным трудом, но отбились Лодыгин с Кришито.

Витселю отдали пас «в больницу», и он туда чуть не попал. Корчится бельгиец на газоне. А еще хромает дернувший заднюю Смольников. Замена есть только у «Спартака».

И четыре минуты добавил арбитр ко второму тайму. Сейчас это выглядит в пользу «Спартака». Витсель уходит с поля сам, но хромая.

Уже даже значится, что пять минут добавлено ко второму тайму.

У «Зенита» все на поле, все перестали хромать, и активно хозяева проводят концовку.

Последним в этом матче на поле появляется Патрик Эберт. Меняет он Промеса, естественно.

МООООМЕЕЕЕЕЕЕЕНТ! Халк изящно заработал угловой и сам же его подал. Ломбертс выиграл верховую борьбу и пробил головой на противоходе Реброву, который, застав, наблюдал, как мяч в сантиметрах разминался со штангой.

Уже у своих ворот Ломбертс прерывает спартаковский прострел, еще один корнер, теперь для гостей. Но опасно не выходит. Дзюбу нейтрализовал Гарай.

ВСЁ! Финальный свисток — 0:0.

Ну что ж, победителя соперники так и не выявили — нули светятся на табло по окончании встречи. Но это было совсем-совсем не скучно. Выиграть могли и те, и другие. Не выиграл никто, но для «Зенита» эта потеря очков — первая в чемпионате. «Спартак» же показал, что готов к гонке за самые высокие места. Спасибо, что были с нами. Трансляцию вел Александр Седов.