События Составы
А. Анюков 85'
82' Е. Луценко
81' И. Шитов
80' В. Васин
А. Данни 70'
А. Витсель 67'
К. Лобов 62'
А. Кержаков 55'
В. Халк 50'
47' Д. Ле Таллек
Развернуть
ТАСС

Петербургский «Зенит» разгромил на «Петровском» саранскую «Мордовию» в 11-м туре Премьер-лиги и укрепил свое лидерство в турнирной таблице. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию матча.

Здравствуйте, уважаемые любители российского футбола. «Газета.Ru» начнет свою текстовую онлайн-трансляцию матча между питерским «Зенитом» и саранской «Мордовией» в 18:30 по московскому времени. Сама встреча стартует в 19:00 мск.

Итак, мы начинаем следить за событиями в матче 11-го тура Премьер-лиги между петербургским «Зенитом» и саранской «Мордовией». Стартовый свисток запланирован на 19.00 по Москве.

Стартовый состав «Зенита»!
Лодыгин — Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито — Гарсия, Витсель, Шатов, Данни — Халк, Кержаков.

В запасе «Зенита»:
Малафеев, Анюков, Нету, Родич, Файзулин, Тимощук, Могилевец, Рязанцев, Евсеев, Шейдаев, Аршавин, Рондон.

Состав «Мордовии»!
Коченков — Дудиев, Васин, Ломич, Нахушев — Ле Таллек, Божович, Шитов, Ниассе, Власов — Луценко.

«Зенит» возглавляет турнирную таблицу и остается единственной командой, которая пока не проигрывала в текущем сезоне Премьер-лиги. Только вот к матчу с «Мордовией» питерцы подходят не в лучшем настроении: две последних игры чемпионата фаворит турнира выиграть не смог, а в Лиге чемпионов на неделе «Зенит» и вовсе потерпел поражение от «Байера». Многие уже поговаривают о кризисе, и сегодня подопечные Андре Виллаш-Боаша попробуют эти мысли развеять.

Кстати, сегодня футболисты «Зенита» вновь будут играть при полноценной поддержке трибун. Завершилась дисквалификация фанатского сектора, и «вираж» вновь заполнится самыми активными болельщиками «Зенита».

«Мордовия» прибыла в Санкт-Петербург в еще более подавленном состоянии: в минувшем туре подопечные Юрия Семина сокрушительно проиграли «Рубину» со счетом 0:5, а еще за неделю до этого позволили увезти три очка из Саранска «Уфе». В последний раз «Мордовия» набирала очки еще в сентябре, так что и тут можно говорить о неком спаде.

Не сулит ничего хорошего «Мордовии» и история встреч двух команд. Дважды коллективы сыграли между собой в РФПЛ-2012/13, и оба раза победа осталась за «Зенитом». Дома сине-бело-голубые выиграли с минимальным счетом благодаря мячу Халка, а в Саранске учинили сопернику разгром: дубль оформил Александр Кержаков, еще один гол оказался на счету Константина Зырянова, который в настоящий момент заканчивает карьеру в фарм-клубе питерцев.

Пересекались команды и в Кубке России — 2012/13. В 1/8 финала «Мордовии» не помогли домашние стены: команда пропустила два безответных мяча, один из которых забил теперь уже тренер «Зенита» и сборной России Сергей Семак. Кстати, это был предпоследний гол футболиста в карьере (последний пришелся на игру Лиги Европы с английским «Ливерпулем»).

Команды появились на поле в сопровождении арбитра Алексея Николаева!

Прозвучал стартовый свисток — матч начался!

Очень плотно пока что действуют гости, даже руками себе помогают. Ле Таллек подыграл себе рукой в центре поля.

Теперь уже Витсель в верховой борьбе нарушил правила на все том же Ле Таллеке. Похоже, стоит ждать плотной борьбы.

Смольников с фланга передачу на Кержакова выполнил, тот пяткой остроумно сбросил на Шатова, но к мячу первым успел Нахушев.

Хорошая атака «Зенита»! Данни разогнался по левому флангу, обыгрался в «стенку» с Шатовым, затем покатил в центр на Витселя, а тот немедленно дальше на набравшего ход Смольникова, но у Игоря совсем не получился удар.

Еще и травму какую-то получил в время удара Смольников. Вроде как продолжить матч Игорь сможет, но неприятно, что именно с этого игра началась.

Гости заработали угловой, пошла подача в штрафную на Васина, и тот завалил Гарая, что не осталось незамеченным со стороны бригады арбитров.

Хороший разрезающий пас на Ниассе выполнил Луценко. Мог бы и один на один выскочить сенегалец, если бы передача была помягче, а так первым к мячу успел Лодыгин.

Халк начинает пристреливаться. Со штрафного метров с 40 запустил Халк мяч куда-то на трибуны.

Момент! Витсель после паса от Данни оказался на левом краю штрафной, прострелил на Кержакова, Васин сыграть Александру не позволил, но едва не расстрелял ворота набежавший Халк — в последний момент Игорь Шитов успел выбить мяч.

Разумеется, «Зенит» действует острее, но нельзя сказать, что гости прижались к воротам. Наоборот, весьма охотно подопечные Семина улетают в контратаки.

А вот и удар по воротам Лодыгина! Власов исполнил подачу корнера, и Ниассе, перевисев Ломбертса, нанес удар по воротам. Точнее, в сторону ворот — мяч пролетел сильно выше.

Что за тенденция такая? Теперь, подобно Смольникову, и Ниассе потребовалась помощь врачей после удара по воротам соперника. Ниассе получил рассечение в борьбе с Ломбертсом, оказывается.

Коченков! Кришито навесил с фланга, Кержаков головой сбросил дальше в центр штрафной, и Шатов в прыжке пяткой пробил под перекладину — Коченков среагировал.

Вынужденная замена. Решал Виллаш-Боаш не рисковать здоровьем Смольникова и произвел перестановку: на поле появился Александр Анюков.

Халк на скорости умчался от Шитова по левому флангу, но удачно подстраховал партнера Виктор Васин, технично обезоруживший бразильца в смелом подкате.

Довольно солидную затяжную атаку провела «Мордовия». Долго владели гости мячом на чужой половине поля, но до удара дело так и не дошло.

Халк какой-то наивный пас на Кержакова отдал, но Александр все же включился в эпизод, пошел в прессинг на Васина и заставил того ошибиться, только вот никто из партнеров Кержакова, в том числе и Халк, Александру не помогли, что вызвало недовольство форварда сборной России.

Ни о каком тотально преимуществе питерцев речи, как ни странно даже не идет. Да, хозяева больше владеют мячом, но к своим воротам саранцы не прижимаются и постоянно отвечают контрвыпадами.

Кришито заводится постепенно. В борьбе без мяча итальянец толкнул Ле Таллека, но Николаев это заметил и дал свисток.

Момент! Ломич вырезал прекрасную подачу в центр штрафной, Луценко в прыжке пробил головой, и каких-то сантиметров не хватило этому удару, чтобы мяч оказался в воротах. Настоящий голевой момент у ворот «Зенита»!

Халк запустил в штрафную Кришито, и тот заработал первый угловой для «Зенита». Гости, к слову, уже два корнера исполнить успели.

Что-то не особо у «Зенита» игра в атаке клеится. Пока что довольно спокойно с выпадами Халка и компании справляется вышколенная Юрием Семиным оборона «Мордовии».

Анюков! Кержаков зацепился за мяч в штрафной, отдал «под себя» на Данни, а тот подрезал по диагонали на прибежавшего Анюкова, который сходу пробил в ближний угол — Коченков уверенно поймал мяч.

Кержаков... Халк вывел Кержакова один на один, Александр обыграл Коченкова, но затем не попал по пустым воротам.

Да, в последние минуты «Зенит» добавил в активности, увеличил скорости, и сразу начали возникать трудности у защитников «Мордовии». Кержаков обязан был забивать, но сыграл, как на Евро 2012.

Данни решился на удар из-за пределов штрафной. По воротам Данни не попал, но по силе выстрел был хорош.

Вновь Кержаков не забил! Гарай вертикальный пас на Халка выполнил, тот вновь вывел на удар Кержакова, который пробил низом, но Коченков ногами отразил опасность.

Здорово, что Кержаков вернулся в основу «Зенита», с ним явно веселей. В одиночку на пятерых понесся Александр, но запутался в мяче, споткнулся и упал.

Постепенно завершается первая половина встречи. «Мордовии» удалось отодвинуть игру от своих ворот, и защитники гостей с облегчением выдохнули, потому что мощно надавили до этого зенитовцы.

Шатов прорвался по правому флангу и навесил на ближний угол вратарской. Кержаков «рыбкой» прыгнул и попытался головой срезать мяч в ворота, но Васин ногой успел к мячу первым. Чуть шипами по макушке Кержаков не получил.

Две минуты компенсировал Алексей Николаев. Пока что держится «Мордовия», и похоже, что мячей стоит ждать уже после перерыва.

Завершился первый тайм. Пока что у нас нулевая ничья, будем надеяться, что забитые мячи еще будут!

Статистика первого тайма.

Начался второй тайм. Замен в перерыве не произошло.

Как жестко! Ле Таллек шипами прыгнул в ноги Хави Гарсии и получил желтую карточку. Следующий матч Ле Таллек пропустит из-за перебора предупреждений.

Ломич классно обыграл Шатова, подключившись к атаке по левому флангу, навесил, но Гарай выпрыгнул выше Луценко.

ГОООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! ХАЛК! Халк в одиночестве поучил мяч в штрафной и моментально выстрелил со свойственной ему силой в ближний угол — Коченков не успел сложиться и пропустил мяч под рукой. 1:0!

Забитый мяч явно раскрепостил зенитовцев, и питерцы бросились атаковать с новыми силами. Шатов на фланге штрафной заработал.

Опасно закрутил мяч в штрафную Халк, и в последний момент опередил Гарая Аслан Дудиев.

ГООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! КЕРЖАКОВ! Халк навесил на Анюкова, тот головой сбросил в центр, и Кержаков «ножницами» ударом через себя пробил под Коченковым. 2:0!

Кержаков выскочил один на один, обыграл Коченкова, но арбитры зафиксировали положение вне игры у Александра.

МОМЕНТ! Кержаков теперь уже в правильном положении получил мяч за спинами у защитников, отдал вдоль ворот на Халка, но тот не смог переиграть Коченкова в ближнем бою.

Витсель «обрезался», и Ломбертс в подкате нарушил правила на Ньяссе — желтая карточка.

Ньяссе! Ломич перекинул «стенку» со штрафного, Лодыгин отбил, но прямо на ногу Ньяссе, однако тот с острого угла не сумел поразить уже незащищенные ворота.

ГООООООООООООООООООООООООООЛ! Автогол, точнее! Халк с левого края штрафной прострелил, Коченков перехватил мяч, но отбил в Нахушева, от которого снаряд заскочил в сетку. 3:0!

Какой момент! Кержаков «черпачком» забросил на Халка, Нахушев и Коченков помчались на перехват, столкнулись между собой, и Халк головой отправил мяч уже в пустые ворота, однако Шитов успел выбить мяч с «ленточки». На повторе видно, что Шитов компенсировал отсутствие Коченкова полноценно, то есть защитил ворота рукой. Судьи не заметили, а так было бы удаление и пенальти.

Продолжают зенитовцы разрывать оборону «Мордовии». Совсем рассыпались гости.

ГООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! Витсель пяткой забил! Данни подал угловой, Ломич неловко срезал мяч прямо на Витселя, и тот хладнокровно обработал мяч и пяткой поразил ворота. 4:0!

Собственно, вопрос теперь заключается только в том, с каким именно счетом победит «Зенит». Пятый мяч мог забить выбежавший на ударную позицию Кержаков, но удару Александра с левой ноги не хватило точности.

ГООООООООООООООООООООООООЛ! Теперь и Данни забил! Кришито прострелил вдоль ворот, и Данни с пары метров расстрелял ворота. 5:0! Кто еще не забивал?

Первая замена от Андре Виллаш-Боаша: Хави Гарсия уступил место Александру Рязанцеву.

Халк с дальней дистанции приложился. Бразилец часто забивает дальними выстрелами, но на сей раз удар у Халка не получился.

На кураже зенитовцы продолжают атаковать, а Семин тем временем заменил Власова на Павла Игнатовича.

Кержаков технично пробил со штрафного, но Коченков грамотно занял позицию и поймал мяч. Еще одну замену произвел Юрий Семин: Милан Перендийя вышел вместо Ибраимы Ньяссе.

Редкую вылазку к чужим воротам произвели гости. Луценко придержал мяч и отпасовал на Игнатовича, который в борьбе с Анюковым заработал угловой. Для «Мордовии» образца второго тайма и это неплохо.

Данни отдал капитанскую повязку Ломбертсу и отправился отдыхать. Со счастливой улыбкой дебютировал за первую команду молодой Рамиль Шейдаев.

Шитов локтем отмахнулся от Халка и врезал бразильцу по голове, за что Николаев «наградил» провинившегося предупреждением.

Грубить начали уже саранцы. Луценко сзади подкатился под Шатова и получил «горчичник».

Завелись и питерцы. Теперь и Анюков получил предупреждение за грубый подкат под Владимира Божовича.

Рамиль Шейдаев смотрится неплохо. Смело идет в обводку, в отбор, и многое получается у парня.

Уже доигрывают встречу обе команды. Зенитовцы, конечно, не прочь еще забить, но из кожи вон не лезут. Шейдаев разве что чрезвычайно активен, но это само собой разумеется.

Шейдаев напролом полез, одного обыграл, а на втором защитнике сольный рейд Рамиля завершился. Снисходительно аплодируют болельщики дебютанту основной команды.

Из жалости к «Мордовии» лишь минуту добавил арбитр, но за эти 60 секунд чуть было не забили и зенитовцы, и саранцы, но счет так и не изменился. «Зенит» вновь победил, обеспечив себе более чем комфортное преимущество за первые 20 минут второго тайма. Ну а «Мордовия» второй матч подряд проиграла со счетом 0:5. Спасибо за внимание, трансляцию вел Сергей Попов.