События Составы
90' М. Думбия
90' Д. Торбинский
В. Рыков 89'
А. Салугин 52'
Д. Стеванович 22'
10' С. Азмун
Развернуть
ТАСС

«Торпедо», вернувшееся на стадион имени Эдуарда Стрельцова в Москве, победило «Ростов» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу. «Газета.Ru» вела онлайн встречи.

Текстовая трансляция матча «Торпедо» — «Ростов» начнется в 13.45 мск.

Итак, мы начинаем следить за поединком 14 тура Премьер-лиги между московским «Торпедо» и «Ростовом». Стартовый свисток запланирован на 14.15 по Москве.

Стартовый состав «Торпедо»!
Жевнов — Комбаров, Кацалапов, Рыков, Новосельцев — Стеклов, Пугин, Стеванович, Билялетдинов — Салугин, Шевченко.

Состав «Ростова»:
Плетикоса — Лоло, Дьяков, Баштуш, Милич, Горо — Гацкан, Торбинский, Калачёв, Григорьев — Полоз.

«Ростов» и «Торпедо» являются соседями по турнирной таблице, находясь практически в самом подвале. Сегодняшние соперники опережают только тульский «Арсенал», но у автозаводцев лишь на одно очко больше, чем у «Арсенала», а у «Ростова» на три балла больше, чем у «Торпедо».

Вокруг «Ростова» в последнее время больше всего разговоров касается Игоря Гамулы. За шутки на грани фола насчет чернокожих футболистов Гамула был дисквалифицирован решением КДК на пять матчей, и сегодня тренера не будет ни на скамейке, ни, что гораздо печальней, на пресс-конференции.

Кстати, после кошмарного «огородного» футбола против «Локо» в Раменском было принято решение перенести игру на стадион имени Эдуарда Стрельцова, где раньше торпедовцы и принимали большинство соперников.

«Ростов» в прошлом туре сыграл вничью с «Уфой», а за неделю до этого одержал долгожданную победу над «Уралом», после чего Игорь Гамула на радостях и позволил себе немного «почудить» на пресс-конференции.

Команды уже на поле! Вот-вот начнется матч!

Прозвучал стартовый свисток арбитра Михаила Вилкова — поехали!

Как и предполагалось, много борьбы в центре поля. На первых минутах стоит ждать борьбы за инициативу. Кстати, очень радует состояние газона!

Момент! Полоз прострелил с левого фланга, Григорьев по центру ворвался в штрафную и замкнул пас, но не попал в дальний угол. Вот это момент!

Торпедовцы заработали штрафной недалеко от центральной линии. Комбаров исполнил подачу в штрафную на Рыкова, тот сбросил в центр, а там выше всех выпрыгнул Стипе Плетикоса.

Горо попробовал сделать проникающую передачу на разогнавшегося по центру Торбинского, однако пас получился нерасчетливым. Даже если бы Дмитрий сделал такой же рывок, как в игре с Голландией в 2008 году, он бы не успел к мячу.

Калачев сделал передачу в центр вдоль линии штрафной на Торбинского, тот поставил корпус Рыкову и получил по ногам — Вилков нарушения правил почему-то не разглядел.

На первых минутах активнее гости. Сначала Милич, а потом Калачев врывались в штрафную с левого фланга, после чего Тимофей заработал угловой.

Первый горчичник. Комбаров разгонял контратаку, и его не по правилам остановил Реджиналь Горо.

Фотография: ТАСС

Первую комбинацию могли разыграть торпедовцы, Билялетдинов открывался на острие, однако Игорь Шевченко партнера не понял и отдал неуместную передачу.

Можно засвидетельствовать довольно солидное территориальное преимущество «Ростова». Сразу после потери мяча гости включают прессинг, и трудно москвичам выходить из обороны.

Горо исполнил заработанный Калачевым штрафной, никто из гостей до мяча не добрался, и Новосельцев разрядил ситуацию.

Пяткой решил сыграть на фланге Шевченко, к мячу рвался Комбаров, но Милич умело поставил корпус и грамотно подставился под фол. Чересчур красиво пытались сыграть торпедовцы.

Уже и Дьяков вперед подключился, а делать этого, по всей видимости, не следовало: тут же неточный пас выполнил центральный защитник «Ростова».

Григорьев! Торбинский отвоевал мяч у Билялетдинова, а затем в стиле своего бывшего партнера Дмитрия Лоськова вырезал пас на Григорьева, тот вырвался на удар, но в последнее мгновенье под мяч бросился Рыков.

Теперь уже москвичи вывели своего форварда на ударную позицию, правда, Шевченко где-то на метр залез в офсайд.

Пугин очутился за спиной у Милича и заработал штрафной. Еще метр-два и был бы пенальти. Билялетдинов готовится исполнить стандарт.

ГОООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! «Торпедо» выходит вперед! Динияр Билялетдинов исполнил ювелирную подачу на дальний угол вратарской, и там Далибор Стеванович в падении головой замкнул навес. 1:0!

Вот так вот, «Ростов» вроде как владел инициативой и создавал моменты, но «Торпедо» воспользовалось первым же шансом. Теперь гостям будет вдвойне трудно.

Калачев чуть было не зацепился за мяч в чужой штрафной, но успели защитники накрыть одного из лидера гостей.

Полоз пытался забросить на правый фланг на Лоло, но тот оказался не готов к передаче. Да, явно выбил гостей из колеи пропущенный мяч, совсем другая игра пошла.

Пауза возникла. Баштуш и Александр Кацалапов сошлись в верховой борьбе. Оба пострадали, и на поле появились врачи. Вроде как ничего серьезного не случилось.

Возобновилась встреча. Теперь уже «Ростов» играет забросами, а комбинационный футбол куда-то испарился.

Вот сейчас опасно могло быть! Калачев разогнался на правом фланге и прострелил на Григорьева — Рыков успел к мячу первым.

Билялетдинов попытал счастья дальним ударом, но попал в защитника. Игра успокоилась, и моменты не возникают ни у одних, ни у других ворот.

Еще раз насладимся подачей Билялетдинова и ударом Стевановича.

Алексей Пугин нашел на острие Шевченко, тот должен был сыграть в стенку и даже попытался это сделать, но обратный пас на Пугина получился абсолютно неточным.

Ох, как Жевнов на выходе сыграл здорово! Горо закрутил в штрафную на Калачева, и голкипер «Торпедо» смело помчался на перехват, мяч получилось зафиксировать со второй попытки.

Фотография: ТАСС

Вновь Вилков не разобрался в эпизоде. Полоз прокинул мяч мимо Комбарова, Кирилл отмахнулся локтем, преграждая дорогу сопернику, но арбитр проигнорировал случившееся.

Еще одно крайне неудачное подключение к атаке Виталия Дьякова. На сей раз длинный пас в стиле Пирло решил исполнить защитник: прическа-то у него похожая, а вот точность передачи пока далека от итальянского маэстро.

Хорошая атака! Вновь подача с фланга, и снова великолепно на выходе сыграл Юрий Жевнов! Было очень опасно.

Фотография: РИА

Заканчивается постепенно первый тайм. Гамуле надо как-то прокрасться в раздевалку и встряхнуть свою команду, очень уж вареными выглядят ростовчане после пропущенного мяча. Ну а план «Торпедо» пока что срабатывает.

Завершился первый тайм. Будем ждать от команд еще больше опасных моментов после перерыва.

Начался второй тайм. Смотрим дальше!

Билялетдинов попробовал разрезающий пас налево на Салугина выполнить, однако Горо прочитал ситуацию и четко сыграл на перехвате.

Полоз! Полоз перехватил мяч на чужой половине поля и выстрелил из-за пределов штрафной — Жевнов из-под перекладины перевел мяч на угловой.

Экс-железнодорожники Торбинский и Билялетдинов сошлись в борьбе в центре поля. Динияр нарушил правила, после чего игроки мило пообщались. Наверно, вспомнили, как вместе с Бышовцем работали, как на Евро ездили, как Англию обыгрывали.

ГООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! 2:0! За счет высокого прессинга автозаводцы отвоевали мяч, Шевченко прострелил с правого края штрафной, и Салугин в падении замкнул передачу. 2:0!

Первая замена в составе «Ростова». Канга вместо Лоло появился. Да, перестановки нужны немедленно.

Фотография: ТАСС

Сейчас замену, возможно, придется делать и Валерий Петраков. Травму получил Игорь Шевченко.

А вот и ожидаемая замена. Игорь Шевченко вышел Антон Путило.

Штанга! Григорьев, казалось, затянул с передачей, но, сместившись на фланг, вдруг прострелил в центр, там пас в падении замкнул Торбинский — мяч попал в штангу.

Очень раскрепощенно действует «Торпедо», имея комфортное преимущество в счете. Стеклов неожиданно решился на дальний удар — мяч несильно прилетел прямо в руки Плетикосе.

Пока что в игре «Ростова» особых проблесков не видно. Кроме попадания в штангу Торбинского во втором тайме у ворот Жевнова ничего не было. Полчаса еще есть у гостей на спасение.

Плетикоса! Комбаров, возможно, с нарушением отобрал мяч у Баштуша и прострелил на Билялетдинова, который уже расстреливал ворота с близкого расстояния — «Ростов» спас Стипе Плетикоса.

Момент! Посыпался «Ростов»... Билялетдинов направо на Пугина отпасовал, тот прострелил в центр, откуда Салугин нанес удар пяткой — вновь Плетикоса выручает.

Еще одна замена у «Ростова»: Александр Бухаров вышел вместо Дмитрия Полоза.

Еще один удар в исполнении Салугина, худший в этом матче: очень уж слабенько покатился мяч. Тут же, в следующей атаке, куда более убедительно приложился Стеклов, но на сей раз мимо ворот.

Путило! Вспомним гол Путило за «Волгу» в минувшем сезоне. Тут Антон тоже начал пачками обыгрывать защитников, но получивший передачу Билялетдинов немедленно потерял мяч.

Пока ростовчане продолжают придумывать моменты у своих ворот, вспомним гол Салугина.

Вторая замена в составе «Торпедо»: Алексей Пугин ушел, вместо него Михаил Багаев вступил в игру.

Комбаров! Ох, как красиво сыграл Кирилл. Вроде уже заперли Комбарова около углового флажка, но Кирилл вдруг пяткой пробросил мяч между ног Григорьева и убежал сразу от нескольких защитников. Правда, тут же навесил точно в руки Плетикосе.

Совсем ничего не получается у гостей. Милич не смог пас на Григорьева на несколько метров отдать. Если бы торпедовцы реализовывали свои моменты, то уже крупно выигрывали бы.

Момент! Дьяков на сей раз здорово сыграл в атаке, выведя на удар Бухарова, но тот из выгодной позиции с левой ноги не попал в дальний угол.

Калачев! Дальний удар Калачева получился очень опасным — прямо рядом со штангой! Где же вы раньше были?

Калачев проявил себя, и тут же его сняли с игры. Вместо Калачева вышел Мусса Думбия. Фамилия обязывает этого форварда забить после появления на замену.

Ну вот, наконец-то гости начали атаковать большими силами. Горо заработал штрафной. Что получится?

Ничего не получилось. Горо навесил прямо в руки Жевнову. Сегодня голкипер «Торпедо» действует просто безупречно.

Довольно опасно было. Торбинский исполнил подачу со штрафного, Дьяков пробил головой мимо ворот, да еще и из офсайда. Но подача была хороша.

Ну что-то вроде штурма организовали ростовчане. Пока что толку чуть, но какое-то давление на ворота Жевнова оказывается.

Вот момент! Стеванович обрезался, Канга выполнил пас на Бухарова, тот одним движением ушел от Новосельцева и пробил, мяч после рикошета чуть было не опустился в девятку. Гацкан в сердцах пнул штангу.

Опаснейшая контратака «Торпедо» три в два! Билялетдинов в итоге вышел на удар, но Баштуш в отчаянном прыжке успел заблокировать Динияра.

ГООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! ТОРБИНСКИЙ! Пробил со штрафного Дмитрий Торбинский, и мяч рикошетом от головы Рыкова залетел в незащищенный угол ворот Юрия Жевнова. У «Ростова» появился шанс! 2:1!

Давит, давит «Ростов», но Вилков не хочет помогать гостям, не ставит пенальти, а Валерий Петраков затягивает время заменой Билялетдинова на Фомина.

Все! Матч окончен! «Торпедо» удержало победу, хотя гости чуть было не спаслись. Автозаводцы добились первого домашнего успеха в сезоне, вот что значит вернуться на излюбленный стадион. Спасибо за внимание, трансляцию вел Сергей Попов.