События Составы
66' Ф. Смолов
У. Виейра 63'
Д. Стеванович 57'
У. Виейра 30'
28' Н. Заболотный
20' П. Фонтанелло
А. Кацалапов 8'
2' П. Фонтанелло
Развернуть
Торпедовские болельщики надеются сохранить клуб в Премьер-лиге
Торпедовские болельщики надеются сохранить клуб в Премьер-лиге
ТАСС

Удаление Николая Заболотного и два пенальти помогли московскому «Торпедо» одержать дома волевую победу над «Уралом», благодаря чему торпедовцы остаются в гонке за выживание до последнего тура. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

Привет всем любителям российского футбола! В чемпионате страны стартовал предпоследний тур. В первом матче «Амкар» не то чтобы неожиданно обыграл уже лишившийся мотивации чемпионский «Зенит», а через полчаса на поле сойдутся борющиеся за выживание «Торпедо» и «Урал».

На данный момент торпедовцы занимают последнее место в турнирной таблице с 23 баллами, однако три предыдущих матча черно-белые провели очень уверенно, буквально вырвав ничьи у команд из верхней части турнирной таблицы — «Рубина», «Динамо» и «Краснодара». Уральцы пока 13-е, а в последних играх после трех поражений подряд они дома разошлись миром с «Уфой» и победили динамовцев.

Команды имеют богатую историю встреч в Первом дивизионе, причем в десяти последних «шмели» девять раз праздновали успех, а еще один матч свели вничью. Но стоило только коллективам подняться в Премьер-лигу, как «автозаводцы» вырвали победу в гостях. Мяч Алексея Пугина и автогол Сёлви Оттесена в августовской игре принесли торпедовцам три очка, а «Урал» по ходу игры не реализовал пенальти.

Стали известны стартовые составы команд:

«Торпедо»: Жевнов, Микуцкис, Путило, Стеванович, Пугин, Зенев, Стеклов, Виера, Рыков, Кацалапов, Тигиев.

«Урал»: Заболотный, Хозин, Новиков, Асеведо, Ставпец, Фонтанелло, Сапета, Марков, Смолов, Емельянов, Ярошенко.

Матч аутсайдеров, как ни странно, посетит главный тренер сборной России Фабио Капелло. Видимо, дон хочет посмотреть на Смолова вживую.

Отметим, что «Торпедо» сейчас переживает серьезные финансовые проблемы и может не только лишиться места в элите, но и вообще исчезнуть с футбольного горизонта. Игроки команды, не получавшие зарплату с начала года, сегодня провели небольшую акцию протеста, не выйдя на тренировку. Однако вряд ли «Уралу» стоит расценивать этот демарш как преимущество: как мы уже сказали, в последних встречах автозаводцы смотрятся очень здорово.

Матч стартовал! Начинаем.

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Уже на второй минуте гости выходят вперед! После навеса со штрафного с правого фланга Пабло Фонтанельо, оставшийся без опеки в центре штрафной, спокойно перевел мяч в левый от себя угол. Два игрока «Урала» находились в офсайде, но Фонтанельо, по всей видимости, забил по всем правилам.

Резво начали эту встречу уральцы, одна атака следует за другой. Кажется, торпедовцам стоило потренироваться.

К слову, в случае поражение торпедовцы уже точно вылетят из Премьер-лиги. Тем удивительнее такое начало.

Момент! Снова ошиблись хозяева при попытке организовать искусственное положение «вне игры», мяч после удара отскочил к Константину Ярошенко и тот бил из убойной позиции, но очень слабо — голкипер справился.

Первая желтая карточка в матче. Кацалапов в подкате ударил соперника по ногам и получил заслуженный «горчичник».

Наконец-то автозаводцам удалось отвести игру от своих ворот и начать позиционную атаку.

Никак не получается у черно-белых продраться сквозь редуты «Урала», но оборона хозяев уже пришла в себя и остановила проход Федора Смолова.

Успокоилась игра после резвого начала, команды стали перекатывать мяч в середине поля.

Капелло на вип-трибуне хмурится. Его можно понять — футбол в последние минуты оставляет желать лучшего.

Еще один грубый подкат в исполнении торпедовцев, на этот раз без серьезных дисциплинарных мер.

Виейра попытался в одиночку пройти нескольких защитников соперника, но его встретили задолго до штрафной.

Хорошую атаку могли провести торпедовцы, но на линии штрафной поехала нога у Сергея Зенева, и принять мяч он не сумел.

Смолов здорово ворвался в штрафную, прошел двух соперников и пробил в дальний угол — слишком слабо.

Теперь и уральцы получили свой первый «горчичник» — автор пока единственного мяча Пабло Фонтанельо снова засветился в статистике.

«Урал» все больше садится в оборону и уповает на контратаки, и пока эта тактика приносит результат.

Середина первого тайма, и пока автозаводцы не провели ни одной опасной атаки. Не слишком они хотят сохранить прописку в элите.

Александр Сапета получил травму в столкновении с соперником, врачи оказывают ему первую помощь.

МОМЕНТ!!! И, похоже, будет пенальти. Угу Виейра подбегал к штрафной и головой пытался пробить по летящему мячу, а Заболотный вынужден был нарушать правила. Красная карточка вратарю.

Резервный голкипер «Урала» Дмитрий Арапов появляется на поле вместо Асеведо.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Арапов угадал направление удара, но достать мяч, пущенный Виейрой, не смог. 1:1 — совершенно неожиданно торпедовцы становятся фаворитами этого матча.

Нарушили правила против Емельянова в центре поля, мяч у уральцев.

Летят торпедовцы вперед, Зенев делал подачу в штрафную, но центральные защитники «Урала» вынесли мяч.

Вскидывают торпедовцы руки вверх — посчитали, что рукой сыграл на подступах к собственной штрафной защитник «Урала». Не сказать, чтобы пенальти был «подарком» — он был назначен верно, — но на этот раз арбитр свистка в пользу черно-белых не дал.

После удаления у гостей торпедовцы безраздельно владеют территорией, но пока ничего толкового у ворот Арапова создать не могут. В других обстоятельствах дальний удар Кацалапова можно было бы назвать «ударом отчаяния», но зато после рикошета от защитника «шмелей», мяч едва не опустился за спину голкиперу в ворота.

Смолов в падении головой пытался пробить Жевнова, но запустил мяч в небеса.

Защитники «Урала» и сами не прочь помочь торпедовцам забить: Хозин неудачно обработал мяч перед штрафной и скинул его прямо на Виейру, который сразу же зарядил с 17-ти метров, но выше ворот.

Пугин летит по флангу вперед на двух защитников и нарывается на фол. Точка для неплохой подачи.

Смолов оказался на газоне. Скидывал мяч головой партнеру Федор в центре поля, и не видел, что сзади в него летит Микуцкис. Извинился литовец перед лидером атак «шмелей», но тот, хоть и принял извинения, остался не вполне ими доволен.

Немного поднял «Урал» голову. Эмоциональному натиску торпедовцев после удаления не хватило креатива, и он стих сам по себе. Доигрывают команды тайм, даже пытаются гости атаковать.

Владимир Москалев добавляет три минуты к основному времени первого тайма.

Размашистая атака торпедовцев слева-направо и обратно. Зенев на Стеклова, тот на Пугина, навес дальнюю штангу, где Зенев бил головой, но подстроиться под мяч не сумел и направил снаряд куда-то в сторону от ворот.

Смолов внес сумятицу в оборонительные ряды торпедовцев, но до момента дело не дошло — не было у Федора поддержки. И свисток на перерыв звучит.

Великолепное начало матча в исполнении «Урала», когда казалось, что торпедовцы будут сметены натиском гостей, однако за первым голом последовали нереализованные моменты, а затем уже черно-белые сумели провести контратаку, которая все изменила: красная картчока Заболотному, пенальти, и равенство на табло при численном преимуществе хозяев. Посмотрим, что нам приготовит вторая половина. А пока отдыхаем.

Поеееехали! Второй тайм начался!

Второй тайм начался в борьбе, атака торпедовцев привела к потере, и в итоге на Емельянове фолит Тигиев на фланге на половине поля «Урала».

Торпедовцы держат мяч под контролем, и в итоге Пугин оказывается с ним уже в штрафной, но блестяще играет в подкате Фонтанелло — безупречно чисто.

Пугин пробрасывал себе на ход мяч на входе в штрафную и врезался в Хозина. Жесткое столкновение, оба лежат. Блокировки не было там, получилось невольное столкновение. Но футболистам от этого не легче.

Хозин и Пугин на ногах и продолжают игру. Торпедовец приходил в себя чуть дольше.

Смолов подавал с правого фланга в штрафную, и мяч от Тигиева улетел на угловой — шанс для «шмелей».

Ярошенко подал достаточно неплохо, но борьбу выиграли защитники «Торпедо».

Подставляется Тигиев под фол Смолова на фланге у центральной линии, и на этом мяч переходит к торпедовцам, впрочем, они тут же его теряют.

Долго шла позиционная атака торпедовцев, в итоге Путило взял на себя смелость обострить, но после его подачи выбили мяч на корнер защитники.

Разыграли мяч хозяева, а затем подали в штрафную, где выше всех выпрыгнул Рыков, однако его удару головой не хватило силы и точности.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л!!!! Далибор Стеванович — 2:1!!!!!

Неожиданно решается на удар вторым касанием Далибор Стеванович. Приложился с 28-ми примерно метров, а попал в самую «девятку»! Не было шансов у Арапова.

Резиуан Мирзов вышел на поле вместо Сергея Зенева. Замена, кстати, готовилась еще до гола.

Реагирует на происходящее Александр Тарханов: не до конца готовый из-за травмы Чисамба Лунгу выходит на поле вместо Константина Ярошенко.

Еще один пенальти для «Торпедо»! Пугин ворвался в штрафную и уже отпасовал назад, но Роман Емельянов выставил ногу и сбил уральца. Был фол.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л!!! Угу Виейра — 3:1!!!!

В прошлый раз Виейра пробил верхом в правый от себя угол, на этот раз ударил низом в левый. Арапов снова угадал направление удара, но снова не дотянулся до мяча — удар вышел идеальным.

Аранар Смарасон меняет одного из торпедовских героев сегодняшнего матча — Угу Виейру.

Федор Смолов доигрался до желтой карточки, на которую своим поведением напрашивался весь второй тайм. А тут он подыграл себе рукой, за что и получил «горчичник». Он у нападающего четвертый в сезоне, а значит, Федор пропустит последний тур.

«Урал» не выглядит сдавшимся, старается, но при этом все равно кажется обреченным.

Денис Дорожкин меняет Федора Смолова, который покидает газон с саркастической ухмылкой.

Торпедовцы продолжают давить, не думая расслабляться. Учитывая, что черно-белых, чтобы не вылететь напрямую за тур до конца, устраивает только победа, эта тактика кажется правильной.

Теряют мяч уральцы в центре поля, и Стеванович выполняет проникающий пас на ход Смарасону, но слишком сильно — Арапов опередил.

Стевановичу досталось, он успел побывать за боковой, вернуться на поле и сразу же получить передачу и передать мяч партнеру.

Семен Фомин меняет еще одного торпедовского героя — Далибора Стеваночича. Его гол будет претендовать на звание лучшего в туре, однозначно!

Мирзов смещается в центр и наносит удар. Было опасно, хоть и неточно. Но мог бы Резиуан все же сыграть и на партнеров.

Отодвинулась игра от ворот «Урала», а Жевнов как был во втором тайме без работы, так и остается.

Мирзов входит в штрафную с мячом, Владимир Рыков(!) делает забегание, получает пас, но Арапов в прыжке руками забирает мяч у центрального защитника «Торпедо».

Сапета фолит, аккуратно срывая наметившуюся контратаку торпедовцев на их половине.

Ставпец забежал под Дорожкина и получил пас, решившись на то ли прострел, то ли удар практически от лицевой. До Лунгу, налетавшего на дальнюю штангу, мяч не дошел — Жевнов показал, что не потерял концентрацию.

Торпедовцы атакую в удовольствие, но много брака допускают при этом, вызывая бурное негодование своего наставника, которые отлично слышны на стадионе ввиду отсутствия болельщиков на трибунах.

Темп не высокий в концовке, что не удивительно: в матче все понятно.

Три минуты добавлено и ко второму тайму.

Мирзов протащил мяч метров 50, но отдал неточный пас, когда уже три в два бежали торпедовцы. Опять недоволен Петраков. Достаточно громко.

Пугин выходит один на один, но арбитр поднимает флажок. Впрочем, Арапова Пугину все равно переиграть не удалось.

ВСЕ! «Торпедо» одерживает волевую победу!

После тяжелого начала и пропущенного от Пабло Фонтанелло мяч торпедовцы смогли собраться и перевернуть игру. Удаление голкипера Николая Заболотного за фол последней надежды в своей штрафной оказалось решающим. Во втором тайме шикарный удар удался Далибору Стевановичу, а потом был еще один пенальти, окончательно оформивший победу москвичей, которые остаются в гонке за выживание. Спасибо, что были с нами. Трансляцию вели для вас Фарид Бектемиров и Александр Седов.