События Составы
88' С. Серченков
Р. Уциев 83'
72' А. Сапета
И. Лебеденко 61'
Д. Родолфо 48'
45' В. Хозин
40' С. Гогниев
Х. Сайтхаджиев 38'
О. Иванов 16'
Развернуть

Онлайн-трансляция начнется в 13.00 мск.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на онлайн-трансляции основных событий всех матчей последнего тура Российской футбольной Премьер-лиги. Все игры начнутся через полчаса. Трансляцию ведет Александр Седов.

Сегодня РФПЛ официально представила новый чемпионский кубок, который будет вручен «Зениту» после окончания матча с «Локомотивом». Предыдущий трофей после пятой победы ЦСКА в Премьер-лиге в прошлом году ушел на вечное хранение в музей армейцев.

Какие у нас сегодня главные интриги? Во-первых, решается судьба второй путевки в Лигу чемпионов. Московскому ЦСКА надо сыграть против «Ростова» на выезде не хуже, чем «Краснодар» сыграет с «Динамо».

Динамовцы, в свою очередь, борются за четвертое место и путевку в Лигу Европы с казанским «Рубином». У динамовцев перевес в два очка, но матч куда сложнее.

Ну и борьба за выживание! Еще никто не потерял шансов на место в стыках за выживание, а одна из пяти команды, участвующих в не самой приятной гонке, спасется напрямую. Впрочем, «Торпедо» и «Арсенал» это уже не грозит. Их задача — уйти с двух последних мест.

Вот вам список всех матчей дня, а заодно и каналы, на которых их можно посмотреть.

Давайте знакомиться с составами команд. Первым возьмем матч чемпионов: «Зенит» — «Локомотив».

«Зенит»: Малафеев — Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито — Шатов, Хави Гарсия, Витсель — Рязанцев, Рондон, Данни.

«Локомотив»: Гилерме — Шишкин, Логашов, Чорлука, Денисов — Тарасов, Пейчинович — Самедов, Ал.Миранчук, Касаев — Шкулетич.

Первый из двух матчей за серебро, и он же — битва за выживание хозяев. «Ростов» принимает ЦСКА.

«Ростов»: Плетикоса — Дьяков, Милич, Баштуш, Бордачёв — Гацкан, Торбинский — Калачёв, Григорьев, Канга — Бухаров.

ЦСКА: Акинфеев — Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Марио Фернандес — Вернблум, Натхо — Тошич, Дзагоев, Еременко — Муса.

Второй матч, в котором решается судьба путевки в Лигу чемпионов, а также последнего места в Лиге Европы. «Динамо» — «Краснодар»:
«Динамо»: Габулов — Ротенберг, Дуглас, Самба, Жирков — Ванкёр, Зобнин — Ионов, Вальбуэна, Джуджак — Кураньи.

«Краснодар»: Дикань — Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров — Газинский, Ахмедов, Широков — Перейра, Вандерсон, Мамаев.

Составы матча «Уфа» — «Рубин».

«Уфа»: Юрченко — Сухов, Степанец, Стоцкий, Верховцев — Засеев, Сафрониди — Пауревич, Марсиньо, Зинченко — Диего Карлос.

«Рубин»: Нестеренко — Кузьмин, Камболов, Кверквелия, Набиуллин — Оздоев, Георгиев — Ливая, Портнягин, Карандениз — Канунников.

Составы матча «Спартак» — «Амкар».

«Спартак»: Песьяков — Макеев, Инсаурральде, Жоао Карлос — Хурадо, Ананидзе, Чельстрём — Промес, Эберт, Давыдов — Кротов.

«Амкар»: Хомич — Черенчиков, Идову, Арзуманян, Занев — Коломейцев, Бутко — Пеев, Гол, Йовичич — Прудников.

Составы матча «Кубань» — «Арсенал».

«Кубань»: Беленов — Бугаев, Армаш, Шандао, Соснин — Рабиу, Каборе — Игнатьев, Попов, Ткачёв — Бальде.

«Арсенал»: Муха — Хагуш, Калешин, Осипов, Тесак — Кашчелан, Корытько — Лях, Кузнецов, Ершов — Малоян.

Составы матча «Торпедо» — «Мордовия».

«Торпедо»: Жевнов — Комбаров, Рыков, Микуцкис, Тигиев — Стеклов, Стеванович — Зенев, Путило, Пугин — Угу Виейра.

«Мордовия»: Коченков — Нахушев, Васин, Б.Ньяссе, Гапон — Ле Таллек, Иванов — Самодин, Эбесилио, Яковлев — Джало.

Составы матча «Терек» — «Урал».

«Терек»: Годзюр — Уциев, Семёнов, Родолфо, Айссати — Маурисио, Иванов, Кузяев — Лебеденко, Рыбусь — Мбенге.

«Урал»: Арапов — Хозин, Марков, Данцев, Фидлер — Емельянов, Новиков — Сапета, Асеведо, Лунгу — Гогниев.

Поееееехали! Последний тур РФПЛ СТАРТОВАЛ!

Момент имело московское «Торпедо», отвечая на атаку «Мордовии», в которой саранчане подавали угловой. В контрвыпаде Угу Виейра выбрался на ударную позицию в штрафной, но ударил низом мимо дальней штанги, пытаясь поймать голкипера на противоходе.

«Ростов» уже делал неплохой заход к воротам ЦСКА, но Акинфеев перевел мяч после навеса через перекладину.

«Терек» — «Урал». Перейра уже на первой минуте бьет из-за штрафной по воротам «Урала». Мяч летел мимо ворот, но Арапов прыгнул и перевел снаряд на угловой.

«Динамо» — «Краснодар». Дальний удар Ванкера по воротам «Краснодара» — Дикань надежен. Поймал намертво мяч голкипер «быков».

«Уфа» — «Рубин». Карадениз исполняет штрафной по воротам «Уфы» с опасной точки с 18-ти метров, но попадает в выпрыгнувшую стенку.

Пока нигде нет ни одного гола. Минуты сообщений в онлайне идут вразнобой, потому что матчи все-таки начались не в одну секунду.

«Кубань» — «Арсенал». Момент у «Кубани»! Бальде после закидушки вырывается один на один с Мухой, но голкипер «Арсенала» спасает свою команду!

«Ростов» — ЦСКА. Классный розыгрыш углового армейцами: Натхо по лицевой покатил Еременко, а тот катнул на одиннадцатиметровую отметку Тошичу, который бил низом в одно касание. В руки Плетикосе.

«Спартак» — «Амкар». Заряжает из-за штрафной Квинси Промес — выше ворот.

«Спартак» — «Амкар». ГООООООООООООООЛ! Александр Прудников — 0:1!

«Динамо» — «Краснодар». ГОООООООООООООООЛ! Балаж Джуджак — 1:0!

«Торпедо» — «Мордовия». ГОООООООООООООЛ! Владимир Рыков — 1:0!

Скопом пошли у нас голы, поэтому давайте пару слов о каждом из них. Прудников забил «Спартаку» шикарным ударом в одно касание после передачи с правого фланга. Джуджак ударил еще круче, всадив влет из штрафной после скидки Кураньи под перекладину. Ну а Владимир Рыков расторопнее всех сыграл на добивании в штрафной немотивированной «Мордовии».

«Динамо» — «Краснодар». ГООООООООООООООООООЛ! Роман Широков — 1:1!

«Ростов» — ЦСКА. Право на опаснейший штрафной с левой стороны зарабатывает «Ростов», но Канга бьет в стенку.

«Краснодар» забил следующим образом: Калешин идеально навесил на дальнюю штангу через защитников точно в голову Широкову, который спокойно кивнул в ворота.

«Кубань» — «Арсенал». Еще один супершанс для Бальде создает Каборе, но форвард «Кубани» снова бьет в Муху. Правда, не будем принижать голкипера — он сыграл здорово.

«Уфа» — «Рубин». Казанцы осаждают ворота Юрченко. Карадениз получает мяч перед вратарской, выходит на ударную позицию, но голкипер спасает!

Кстати, у нас пока «Урал» переместился после гола «Торпедо» в зону вылета в онлайн-режиме!

«Спартак» — «Амкар». Штанга! Кротов сделал прострельную подачу с правого фланга в штрафную, а Патрик Эберт в одно касание зарядил с лета в штангу.

«Зенит» — «Локомотив». Повреждение в своем последнем матче за «Зенит» получил капитан команды Данни. Пока за бровкой оказывают ему помощь. Наверняка вернется на поле.

«Динамо» — «Краснодар». Опасная атака «Динамо». Зобнин шикарно сыграл на лицевой линии, убрав на скорости на замахе защитника. Отпасовал назад пол удар Джуджаку, но на этот раз выстрел венгра в одно касание вышел не таким удачным.

«Кубань» — «Арсенал». Муха! Соснин пробил из-за штрафной, Ян Муха не слишком удачно отразил мяч, но блестяще справился с добиванием Бальде с близкого расстояния! Хет-трик уже мог сделать Бальде!

«Терек» — «Урал». Опасная атака «Терека». То ли бил, то ли простреливал из-за штрафной на дальнюю штангу Рыбусь, но Иванов в подкате до мяча не дотянулся и в ворота его не переправил.

«Уфа» — «Рубин». ГООООООООООООООООООООООЛ! Дмитрий Стоцкий — 1:0!

Вот это да! Атаковал «Рубин» в первые полчаса без остановки, а затем ошибся на своей половине поля, Зинченко подхватил мяч, разыграл его с Марсиньо, а бразилец навесил с левого фланга точно на голову Стоцкому, который в прыжке прошил Нестеренко!

«Уфа» — «Рубин»! Еще один опасный штрафной «Рубина». На этот раз бьет Оздоев, и мяч попадает в перекладину!

«Спартак» — «Амкар». Моментище! Обрезал новоиспеченный левый защитник «Спартака» Жано Ананидзе свою команду. Быстрая атака пермяков должна была завершиться ударом Прудникова в одно касание с убойной позиции, но мяч не лег на ногу и ушел сильно мимо ворот.

«Динамо» — «Краснодар». Под призывы динамовских болельщиков к Станиславу Черчесову уйти в отставку Широков падает в штрафной бело-голубых, но пенальти арбитр Лапочкин не ставит — Жирков, видимо, недостаточно сильно потянул Романа за руку.

«Терек» — «Урал». Александр Данцев (автогол) — 1:0!

«Терек» — «Урал». ГОООООООООООООООООООООООЛ! Спартак Гогниев — 1:1!

Вот это размен устроили «Терек» и «Урал» — подарок на подарок. Сначала Данцев срезал мяч в центре собственной штрафной в ворота своей команды в попытке помешать удару Мбенге после прострела Ризвана Уциева. И тут же грозненцы подарили на своей половине поля мяч Спартаку Гогниеву, а тот, увидев, что Годзюр не на линии ворот, перекинул его в одно касание, направив мяч в самую «девятку»!

«Кубань» — «Арсенал». ГООООООООООООЛ! Ибраима Бальде — 1:0!

«Спартак» — «Амкар». ГООООООООООООООООЛ! Георги Пеев — 0:2!

«Ростов» — ЦСКА. ГООООООООООООООООЛ! Виталий Дьяков — 1:0!

«Терек» — «Урал». ГООООООООООООООООООООООЛ! Владимир Хозин — 1:2!

Давайте разбираться с голами. «Арсенал» сам выложил мяч на ногу Бальде по центру в семи метрах от ворот, и форвард «Кубани» с четвертой попытки реализовал стопроцентный момент. В Москве Жоао Карлос неудачно скинул мяч на ногу Пееву, который в одно касание из-за штрафной мощно пробил по центру. Рикошета не было, но Песьяков завалился в угол. В Ростове-на-Дону был заброс в штрафную ЦСКА, и там сбили Бухарова, а Дьяков с пенальти развел Акинфеева и мяч по разным углам. Ну и напоследок в добавленное время Хозин после филигранного заброса с левого фланга на правой стороне штрафной с острейшего угла в стиле Марко ван Бастена поразил дальнюю «девятку»!

Итак, все матчи пришли к перерыву. Результаты на данный момент:

«Зенит» — «Локомотив» — 0:0
«Ростов» — ЦСКА — 1:0
«Динамо» — «Краснодар» — 1:1
«Уфа» — «Рубин» — 1:0
«Спартак» — «Амкар» — 0:2
«Кубань» — «Арсенал» — 1:0
«Терек» — «Урал» — 1:2
«Торпедо» — «Мордовия» — 1:0

Это значит, что второе место пока занимает «Краснодар», на четвертом располагается «Динамо», в зоне стыков за выживание «Ростов» и «Урал», а «Торпедо» и «Арсенал» вылетают напрямую.

Отдыхаем пока.

Поеееееехали! Вторые таймы стартовали.

«Динамо» — «Краснодар». Активно гости начали вторую половину встречи и уже две хороших атаки провели. Габулов поймал сейчас мяч после удара низом.

«Зенит» — «Локомотив». Наконец играющий в золотой форме «Зенит» создал момент. Шатов всех обыграл, сделал пас, мяч в итоге после рикошета попал к Рондону, но форвард его не смог обработать, чтобы ударить в пустой угол.

«Уфа» — «Рубин». Вышедший на замену вместо автора гола Дмитрия Стоцкого Антон Килин вышел один на один, но не сумел переиграть Нестеренко!

«Торпедо» — «Мордовия». Джало едва не попал головой на дальней штанге в «девятку», никто ему уже не мешал!

«Кубань» — «Арсенал». ГООООООООООООООООЛ! Сергей Ткачев — 2:0!

Подача с правого фланга в штрафную «Арсенала», там не дотягиваются до мяча головами в борьбе между собой Бальде и защитник, а Сергей Ткачев ловит снаряд на ногу и с лета мощно укладывает его в ближний угол!

«Ростов» — ЦСКА. Момент у Тошича! Обыграл в штрафной защитника и пробил в дальний угол, но Плетикоса вытащил удар. А вот арбитры этого не заметили и назначили удар от ворот.

«Торпедо» — «Мордовия». Добавила «Мордовия» после перерыв — Жевнов выручил сейчас после дальнего удара!

«Зенит» — «Локомотив». Удаление! Хави Гарсия толкнул в спину Дмитрия Тарасова в борьбе в центре поля, тот, падая, опрокинул испанца. Гарсия встал и положил шипы на голеностоп полузащитника «Локомотива», который в ответ ударил испанца в голень. Потасовка, шум, гам... Желтая — Хави Гарсии, красная — Тарасову!

«Кубань» — «Арсенал». ГОООООООООООООЛ! Сергей Ткачев — 3:0!

«Зенит» — «Локомотив». ГООООООООООООООООЛ! Саломон Рондон — 1:0!

«Динамо» — «Краснодар». «Два в ноль» убежали краснодарцы! Но Перейра не отдал на пустые Вандерсону, а сам не смог пробить мимо сократившего угол обстрела и прыгнувшего Габулова!

Пару слов о голах. Ткачев снова пробил с лета с левой ноги из штрафной «Арсенала» после подачи с фланга, а Рондону просто выкатили мяч на пустые ворота в центре вратарской, и он не промахнулся в 13-й раз в сезоне.

«Спартак» — «Амкар». Промес уже бьет у «Спартака» штрафныею. Но с его ударом справляется Хомич, распластавшийся в прыжке.

«Кубань» — «Арсенал». ГООООООООООООООООООООЛ! Ибраима Бальде — 4:0!

Совсем развалился «Арсенал». Бальде получил проникающий пас, по дороге замахами убрал двух защитников и катнул мяч в дальний угол мимо Мухи.

«Уфа» — «Рубин». Бухаров бьет через себя после заброса из центра уфимской половины поля, но мяч проходит мимо ворот.

«Спартак» — «Амкар». ГОООООООООООООООООООООООЛ! Квинси Промес — 1:2!

«Уфа» — «Рубин». ГООООООООООООООООЛ! Гекдениз Карадениз — 1:1!

«Торпедо» — «Мордовия». Красивая атака саранчан, и Яковлев был, по сути, на скорости перед воротами. Удар в дальний угол получился не впритирку со штангой, и Жевнов в прыжке спас ворота!

«Уфа» — «Рубин». Перекладина! Карадениз со штрафного бил без шансов для Юрченко, но попал в верхнюю стойку.

Итак, голы «Спартака» и «Рубина». Промес получил мяч почти в центре поля от Чельстрема, продвинулся вперед и шикарно зарядил из-за штрафной. Хомич не достал. Карадениз расстрелял ворота «Уфы» из центра штрафной.

«Спартак» — «Амкар». ГООООООООООООООООООЛ! Вячеслав Кротов — 2:2!

Подача с левого фланга в штрафную «Амкара», где вышедший на замену Тимофеев, выигрывая борьбу у защитника, скидывает мяч вперед, а налетевший на мяч Кротов вгоняет его в сетку в упор.

«Кубань» — «Арсенал». ГООООООООООООООЛ! Сергей Кузнецов — 4:1!

Оторвавшемуся от защитника Кузнецову закинули мяч в штрафную, а он сумел проткнуть в воздухе мяч мимо Беленова. Снаряд влетел в сетку от ближней штанги.

«Торпедо» — «Мордовия». Мирзов после обыгрыша с партнером бьет из-за штрафной — выше ворот.

«Динамо» — «Краснодар». Широков снова падает в штрафной «Динамо». Дуглас толкал 15-го номера «быков», но арбитр уже не верит капитану сборной России.

«Кубань» — «Арсенал». ГООООООООООООООЛ! Игорь Калешин (автогол) — 5:1!

Игнатьев разорвал всю оборону «Арсенала», сделал от лицевой пас в центр вратарской, а Калешин неловко переправил мяч в свои ворота.

«Спартак» — «Амкар». Януш Гол выскочил один на один к воротам «Спартака», но по скачущему мячу ударил выше ворот.

«Ростов» — ЦСКА. Дьяков, которому пару минут назад серьезно сводило ногу, бросается под удар Миланова в собственной штрафной.

«Динамо» — «Краснодар». Дуглас очень опасно бьет головой после подачи углового Вальбуэна, но мяч проходит мимо «девятки».

«Уфа» — «Рубин». Казанцы наваливаются на ворота «Уфы» очень мощно, но стеной стоят хозяева.

«Терек» — «Урал». Удаление! Ризван Уциев ударил шипами в падении сфолившего на нем Серченкова в пах. Красная карточка. Просто хамский поступок капитана «Терека»!

«Ростов» — ЦСКА. ГООООООООООООООООООЛ! Понтус Вернблум — 1:1!

«Спартак» — «Амкар»! ГООООООООООООООООЛ! Богдан Бутко — 2:3!!

«Терек» — «Урал». ГОООООООООООООООООЛ! Сергей Серченков — 1:3!

«Торпедо» — «Мордовия». ГОООООООООООООООООООООЛ! Алексей Пугин — 2:0!

«Спартак» — «Амкар». ГООООООООООООООЛ! Квинси Промес — 3:3!

Итак, столько голов у нас случилось в самом конце. Вернблум отличился после корнера и принес ЦСКА путевку в Лигу чемпионов. На «Открытие-Арена» сначала шикарный удар в дальнюю «девятку» удался Богдану Бутко, а затем Промес головой после скидки Инсаурральде при подаче со штрафного поразил пустые ворота и спас «Спартаку» ничью. У «Торпедо» Арнар Смарассон обыграл двух футболистов «Мордовии», прокинув между ними мяч, но попал в штангу, однако на добивании сыграл Алексей Пугин. Но все это не помогло торпедовцам, так как пострадавший от Уциева Сергей Серченков сам же наказал грозненцев, замкнув прострел с правого фланга.

Идет последняя минута матча «Уфа» — «Рубин» и всего чемпионата России по футболу в Премьер-лиге.

ВСЕ!!! ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЗАВЕРШЕН!

«Зенит» пока получает на «Петровском» золотые медали, а мы давайте подведем итоги. ЦСКА пробился в Лигу чемпионов. «Динамо» стало четвертым и сыграет в Лиге Европы. «Уфа» сохраняет прямую прописку в Премьер-лиге. «Ростов» и «Урал» сыграют в стыках с командами ФНЛ, а «Торпедо» и «Арсенал» покидают элиту напрямую — таковы ответы на главные вопросы последнего тура. Спасибо, что были с нами. Трансляцию вел Александр Седов.