Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТАСС

«Недальновидные политиканы не оставляют спорт в покое»

Путин проводил российских олимпийцев на Олимпиаду в Рио»

Обновлено: 27.07.2016, 16:48
Александр Седов

Президент России Владимир Путин проводил сборную России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию встречи главы государства с командой.

На этом мы завершаем текстовую трансляцию встречи Владимира Путина с Российскими олимпийцами. Ждем сегодня вечером итогового состава команда на Игры-2016 и желаем ей успешно выступить в Бразилии!

Кстати, в этот самый день, 27 июля, четыре года назад открылись Олимпийские игры в Лондоне.

Снова от Исинбаевой прозвучал тот самый призыв к коллегам — выступить так, «чтобы весь мир содрогнулся». «И чтобы гимн Российской Федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио. С богом!» — сказала спортсменка.

Завтра сборная России отправится из Шереметьево на Олимпиаду. Легендарный стадион «Маракана», обновленный к чемпионату мира по футболу 2014 года, уже ждет церемонию открытия.

Как сообщает корреспондент «России 24», после встречи с командой Путин еще некоторое время общался с Исинбаевой. Действительно, даже по тому, как сложно давалось спортсменке выступление, ей нужны были слова поддержки.

Встреча Путина с российской сборной завершилась, спортсменам следом предстоит провести фотосессию на Красной площади.

Виталий Смирнов, который по предложению президента возглавил комиссию по борьбе с допингом, присутствовал на встрече команды с олимпийцами. От этого человека многое будет зависеть в дальнейшем развитии ситуации с российскими спортсменами.

«Мы сегодня столкнулись с беззаконием, несправедливостью тех людей, которые делают что хотят», — передает слова Елены Исинбаевой агентство ТАСС.
При этом Исинбаева пожелала тем атлетам, кто будет принимать участие в Играх, «выступить так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы российский гимн не переставая звучал на соревнованиях в Рио».

Прославленная чемпионка не смогла сдержать слез на встрече с главой государства, попросив Путина защитить российских спортсменов:

«Мы в вас очень верим, мы вас очень любим. Спасибо за поддержку. Мы должны наказать всех, кто к этому причастен».

Самым эмоциональным было выступление Елены Исинбаевой, которая острее других переживает лишение возможности выступить на Играх. Это понятно, учитывая, что они наверняка стали бы для нее последними.

Вот более полные слова Путина о недальновидных политиканах:
«Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия. Сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и собственно здравого смысла.

Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые двойные стандарты, и несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права принцип коллективной ответственности», — цитирует Путина ТАСС.

«Международный олимпийский комитет, несмотря на огромное открытое давление на него и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации по видам спорта».

Вот чуть более полная цитата Путина о том, какой будет борьба на Олимпиаде без наших спортсменов: «Незаслуженно пострадали не только многие наши спортсмены, против которых не было выдвинуто никаких конкретных обвинений. Отсутствие российских легкоатлетов на Олимпиаде снизит накал борьбы.
Одно дело — выигрывать у равных и сильных соперников, а другое — соревноваться с теми, кто ниже по классу. Проба наград победителей ОИ-2016 в отсутствие россиян будет уже другой».

«Недальновидные политиканы не оставляют спорт в покое» — вот еще цитата президента.

В эфире канала «Россия 24» спросили Сергея Шубенкова, верит ли он, что еще может произойти чудо и он сможет принять участие в Олимпиаде. Наш чемпион мира по барьерному спринту ответил, что верил от начала и до конца, но теперь уже не рассчитывает на поездку в Рио. При этом сам Сергей держался бодро и позитивно. Сказал, что находится в отличной форме, сейчас отдохнет и будет готовиться к новому сезону, надеясь, что все проблемы будут улажены.

Напомним, что завтра в Москве на стадионе «Спартак» состоятся легкоатлетические старты, организованные Всероссийской федерацией легкой атлетики для спортсменов, не допущенных до Игр. Своеобразное утешение.

«Думаю, ваши коллеги-соперники понимают — пусть не все об этом говорят напрямую, — что победа, достигнутая в отсутствие сильнейших соперников, будет иметь другую пробу», — отметил президент России.

Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России в Кремле заявил, что отстранение легкоатлетов является ударом по международному спорту и Олимпиаде в целом. Подобное решение о дисквалификации глава государства назвал огульным. Президент России призвал разработать международный стандарт, по которому должен проходить допинг-контроль.

«Отстранение российских легкоатлетов — это удар по международному спорту и Олимпийским играм. Любая победа, одержанная в отсутствие российских легкоатлетов, будет иметь другой вкус», — сказал президент России.

Ну а встреча Владимира Путина с нашей расширенной олимпийской делегацией завершилась, и теперь сборная отправляется на молебен.

Виталий Мутко заявил ТАСС, что официальная заявка сборной России на Игры будет сформирована 27 июля вечером.

Проходящую в эти минуты встречу Владимира Путина со сборной России прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:
«Президент в Кремле встречается с членами олимпийской сборной России в Александровском зале. На этой встрече будут и собственно участники команды, которые отправляются в Рио, и также будут те, которые не отправляются в Рио, но которые, по нашему убеждению, также являются все-таки членами нашей сборной».

Перспективы единственной российской легкоатлетки в Рио Дарьи Клишиной прокомментировал главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский:

«Мы общались с Дарьей Клишиной, мы постоянно на связи с ней. Перед Клишиной поставлена задача выступить хорошо, теоретически она может завоевать медаль».

Елена Исинбаева с Александром Жуковым и Сергеем Шишкарёвым, президентом Федерации гандбола России.

А вот женская сборная по гандболу на Красной площади.

dir="ltr">Позитив! Женская сборная России по гандболу на Красной площади. Перед встречей с Владимиром Путиным в Кремле. pic.twitter.com/lB4UbXD41n

— Artyom Lisovsky (@LisovskyArtyom) 27 июля 2016 г.

В полном составе допущены до Игр российские сборные по тхэквондо, триатлону и прыжкам на батуте!

Кстати, наши «чистые» легкоатлеты, пусть и не допущенные до Игр, тоже участвовали в прощании со сборной. В частности, Елена Исинбаева и Сергей Шубенков были в Александровском саду, а теперь отправились в Кремль.

Тем временем цветы и венки на Могилу Неизвестного Солдата возложены, и команда отправилась на встречу с первым лицом государства. В сопровождении министра спорта Виталия Мутко и президента ОКР Александра Жукова.

Свежее высказывание Елены Исинбаевой. Жаль, конечно, великую прыгунью с шестом, она действительно лишилась своей последней Олимпиады несправедливо. Хотя со многими ее словами, продиктованными обидой, согласиться трудно... Сейчас, правда, остается только посочувствовать:
«Настроение непраздничное. Не могу сказать, что я все это пережила. Все-таки когда я точно пойму или мне скажут: «Лена, ты никуда не едешь», тогда я уже это все приму. Пока у меня сохраняется небольшая надежда на участие в Рио, она, конечно же, совсем мизерная. Даже если меня допустят, я уже две недели не тренируюсь. Я занимаюсь этой ерундой — судами, доказательствами. Пока что еще ясности нет. Если будет какая-то надежда, то буду возобновлять карьеру. Но куда возобновлять? До Олимпиады осталось всего ничего».

Решение об отстранении большого числа российских спортсменов от Игр в Рио несет и проблемы для международных федераций. The Guardian приводит слова юриста Майка Моргана:
«Главная проблема решения МОК в том, что указанные в докладе Макларена россияне просто отстраняются от Рио-2016. Их дела даже в суде не рассматриваются. А это нарушает права спортсменов. То, что эти атлеты фигурируют в докладе, еще не означает, что они применяли допинг.

Допустим, МОК и международные спортивные федерации выкидывают спортсменов с Рио-2016, а через пару месяцев мы узнаем, что эти атлеты не нарушали никаких антидопинговых правил. Придется иметь дело с этими спортсменами. Урон, который они потерпят, будет непоправим.

И единственный способ компенсировать это — иски о возмещении ущерба».

Сначала Виталий Мутко вроде бы ответил на вопрос болельщиков, что в Рио не поедет. Однако в разговоре с корреспондентом «Р-Спорта» заявил, что ничего еще на самом деле не решил. Ну да, аккредитация на Игры и билет на самолет — это все же разные вещи.

А вот британское издание The Times сегодня заявило, что идея отстранить от Игр спортсменов с допинговым прошлым была выдвинута как раз российской делегацией! Россияне на заседании комиссии МОК предложили отстранить от Олимпиады восьмерых спортсменов, имевших ранее проблемы с допингом. Сделано это было, чтобы избежать отстранения всей команды.

Российские фехтовальщики все-таки допущены до Игр — и, похоже, в полном составе. Вот официальный пресс-релиз международной федерации:
«В соответствии с решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) FIE повторно проанализировала результаты 197 допинг-тестов российских спортсменов, которые были взяты в 35 странах, в том числе в России. Все тесты в период с 2014 по 2016 год были отрицательными.

По просьбе МОК мы создали пул тестируемых российских спортсменов, которые могут быть допущены до Рио-2016, он насчитывает 16 фехтовальщиков, квалифицировавшихся на Игры».

Сами официальные мероприятия с участием сборной России уже начались. В ходе церемонии спортсмены, тренеры и почетные гости уже возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, а позднее они встретятся с президентом России Владимиром Путиным в Большом Кремлевском дворце, примут участие в напутственном молебне в Успенском соборе и фотосессии на Красной площади.

У российских спортсменов шпаги, сабли и рапиры — все в целом неплохо, но вице-президент Российской федерации фехтования Станислав Поздняков сообщил, что у четырех спортсменов имеются проблемы.
— Из тех четырех человек у одного за месяц до того периода, как описывались те события, уже было открыто дело об употреблении запрещенных субстанций. Также одна из спортсменок за неделю до чемпионата Европы прошлого года в Швейцарии сдавала допинг-пробу, и ничего обнаружено не было, — рассказал функционер в интервью ТАСС.

— Каким образом РУСАДА скрыло от нас информацию и отправило их на турнир, сложно сказать. Нам предстоит разбираться, диверсия ли это или нет, но все это шито белыми нитками.

Наши спортсмены соответствуют всем критериям, которые выдвинул МОК, и с точки зрения Международной федерации фехтования проблем нет. Этим критериям соответствуют те, кто отобрался в основной состав.

Нельзя не привести слова российского миллиардера Алишера Усманова, который также является президентом Международной федерации фехтования:
— По отношению к российским спортсменам презумпция невиновности не работает: это не уголовное преследование, а нормы поведения в общественной организации, объединяющей мировые спортивные федерации. Тут сомнения толкуются в пользу сомнений.

Положительных проб у наших спортсменов много. Значит, есть проблемы. Нужно вступать в диалог, а не говорить: «Нет, это неправда, это не так».

Рекомендую всем спортсменам с положительными пробами принести извинения перед страной, которую они подставили. А потом — перед всем спортом и российским народом. А «чистые» спортсмены должны быть защищены на все сто процентов.

А Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне открыл новые подразделения, которые будут оперативно заниматься правовыми вопросами по допингу и выносить решения о временных отстранениях.

У нас, конечно, не только плохие новости. Например, сборные по художественной и спортивной гимнастике в полном составе допущены до Игр.

Напомним, что на Играх в Рио из всех российских легкоатлетов сможет выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет, тренируется и сдает допинг-тесты за пределами России (в США).

В то же время бегунье Юлии Степановой, которая выступила вместе со своим мужем информаторами ВАДА о состоянии дел по проблеме допинга в России, несмотря на все официальные благодарности, в выступлении в Рио тоже отказано. Степанова в любом случае собиралась соревноваться под олимпийским, а не под российским флагом, но сути дела это не меняет.

Международнаяя легкоатлетическая федерация (ИААФ) отклонила запрос Виталия Мутко о пересмотре решения по легкоатлетической сборной России.

«Вчера мы получили письмо от министра Мутко с просьбой о пересмотре решения по российским легкоатлетам. Мы ответили министру, объяснив, что ИААФ действовала в соответствии с правилами, которые поддержал CAS.

Запрос от 68 спортсменов о возможности участвовать в Играх был тщательно рассмотрен советом ИААФ по допингу на индивидуальной основе, и только один спортсмен соответствовал критериям.

CAS рассмотрел апелляции 67 спортсменов и отклонил их. Нет никаких оснований для пересмотра решения ИААФ», — приводит ответное письмо главы международной федерации Себастьяна Коу журналист ITV Стив Скотт.

И абсолютно точно мы недосчитаемся на Олимпийских играх чиновников (невосполнимая потеря для жизнедеятельности всегда яркого и привлекательного «Русского дома»). Министерству спорта в полном составе официально отказано в аккредитации на Играх. Виталия Мутко это тоже касается. А может, его касается и вовсе в первую очередь.

Еще недавно было ощущение, что Олимпиада в Рио вообще может пройти без российских спортсменов. Однако все-таки МОК принял решение не дисквалифицировать всю сборную России. Отстраненной остается только олимпийская команда по легкой атлетике. Впрочем, критерии для попадания на Игры и для других спортсменов из России очень суровые, так что недосчитаемся мы в Бразилии многих.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в 14.00 мск в Александровском саду президент России Владимир Путин станет напутствовать олимпийскую сборную России, отправляющуюся в Рио-де-Жанейро на летнюю Олимпиаду. Событий с российским спортом в последнее время произошло и происходит столько, что нам будет здесь чем заняться и в эти два часа в преддверии мероприятия. Вместе с вами будет Александр Седов.

Онлайн начнется в 12.00 мск.

Текстовая трансляция встречи президента России Владимира Путина с олимпийской сборной России, отправляющейся на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.