Несколько дней назад ОКР по инициативе президента страны Владимира Путина создал независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для разбирательств по допингу.
Ее возглавил почетный член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, чья кандидатура на столь ответственный пост была выбрана неслучайно, он был избран членом МОК в 1971 году и 40 с лишним лет успешно работал под началом пяти президентов этой организации.
Виталий Смирнов обладает большим авторитетом, безупречной репутацией и не раз благополучно разрешал кризисные вопросы, которые возникали в советском и российском спорте.
Несмотря на то что в феврале прошлого года Смирнову исполнилось 80 лет, он принял предложение возглавить независимую комиссию ОКР по антидопингу, чтобы провести сложнейшую работу по созданию прозрачной системы российского спорта и возвращению ему положительной репутации в мировом сообществе.
На специальной пресс-конференции Смирнов поведал о задачах и целях работы новой комиссии, отметив, что СМИ станут важнейшим участником этого процесса и организация будет максимально открытой для общения с журналистами.
«В состав комиссии вошли авторитетные и абсолютно дееспособные российские общественные спортивные специалисты, эксперты в области медицины, юриспруденции, — взял слово Виталий Смирнов.
— Мы готовы принять от МОК все рекомендации по включению различных специалистов в состав комиссии. Мы будем приветствовать присутствие ВАДА и других международных федераций. Комиссия является общественной и независимой, мы исключаем влияние на нее государственных структур. В России не было, нет и никогда не будет системы государственной поддержки допинга. Спорт должен быть чистым и честным».
Руководитель независимой комиссии ОКР по антидопингу признал, что государство проводило большую работу по борьбе с допингом в стране, но проблемы все равно возникли, и необходимо найти этому причины.
«В последние годы в России была проведена большая работа по построению антидопинговой системы, которая была поддержана соответствующими международными структурами, но система дала сбой. Да и руководил ею человек, вставший, на наш взгляд, на преступный путь. Были и другие нарушения, — отметил Виталий Смирнов.
— Любую систему необходимо постоянно совершенствовать. Одна из главных задач комиссии — подготовка национальной программы антидопинга, обеспечивающей чистоту и прозрачность российского спорта, а также возвращение к нему доверия со стороны международного олимпийского движения. Считаю неэффективным механизм, при котором за государственную политику в области допинга и здоровья спортсмена отвечают разные ведомства. Антидопинговую политику надо полностью передать Министерству здравоохранения РФ».
При этом Смирнов отметил, что все страны должны подчиняться общим правилам борьбы с допингом, а возникновение дискриминации спортсменов невозможно.
«Проблема с допингом существует не только в России, но и во всем мире. Бороться с этой проблемой нужно сообща. Мы готовы выстроить прозрачную независимую систему при условии существования аналогичной во всем мире. Здесь должен присутствовать принцип равенства между членами олимпийской семьи. Вмешательство политики в спорт никогда не приводило к положительным результатам. Призываем всех помнить основные идеи олимпизма. Главная из них — установление мира, к чему на днях призвал генеральный секретарь ООН».
Также Смирнов назвал состав комиссии, в которую на данный момент вошли только российские специалисты, многие из них являются членами или руководителями международных организаций. Но уточняется, что ее могут пополнить иностранные специалисты.
Итак, председателем комиссии является сам Смирнов, его заместителем назначен Владимир Лисин, ответственный секретарь — Леонид Мирошниченко.
Также в состав комиссии вошли: Виктор Блажев (ректор МГЮА), Андрей Бокарев (член FIS), Ольга Брусникина (председатель комиссии спортсменов при ОКР), Михаил Бутов (генсек ВФЛА), Александр Горшков (президент ФФККР), Александр Карелин (олимпийский чемпион), Владислав Каркищенко (директор Научного центра биомедицинских технологий), Вячеслав Колосков (почетный президент РФС), Михаил Куснирович (председатель наблюдательного совета Bosco), Сергей Кущенко (президент Единой баскетбольной лиги), Владимир Лукин (президент Паралимпийского комитета России), Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы), Олег Матыцин (президент Международной федерации студенческого спорта), Денис Мацуев (народный артист России), Наталия Мельникова (президент общественной организации «Центральная Олимпийская академия»), Станислав Поздняков (президент Европейской конфедерации фехтования), Александр Попов (член МОК), Ирина Роднина (олимпийская чемпионка), Шамиль Тарпищев (президент ФТР), Михаил Терентьев (председатель Всероссийского общества инвалидов), Анатолий Торкунов (ректор МГИМО), Алишер Усманов (президент Международной федерации фехтования), Вячеслав Фетисов (олимпийский чемпион), Виктор Христенко (президент Ассоциации гольфа России), Владимир Чехонин (академик РАН), Сергей Шахрай (президент Федерации бадминтона России), Константин Эрнст (гендиректор ОАО «Первый канал»).
Далее Смирнов ответил на вопросы журналистов, которых в первую очередь волновал вопрос законности решений международных организаций относительно недопуска «чистых» российских спортсменов на Олимпийские игры, вмешательства политики в спорт и действий независимой комиссии ОКР по возвращению доверия мирового сообщества.
— МОК выставил жесточайшие условия по допуску наших спортсменов на Олимпийские игры, одно из них — отсутствие фамилий в докладе ВАДА. Насколько он объективен и имеет юридическую силу, ведь ВАДА — рекомендательный орган, а создается впечатление, что это последняя инстанция?
— Мы считаем, что подход должен быть равным ко всем спортсменам. Я участвовал в 27 Олимпийских играх, в том числе в Рио. Я знаю, как нервируют и беспокоят эти проверки.
Нынешние меры исключительные, которые вынужден был принять МОК в связи со сложившейся ситуацией. Доклад Ричарда Макларена сейчас изучает ОКР, в нем, как известно, отсутствуют списки. Мы выясним, чем руководствовался его автор. Я планирую участвовать в сессии МОК на Олимпиаде, встретиться с Ричардом Паундом, Ричардом Маклареном, Крейгом Риди и другими.
— Виталий Мутко в письме президенту Международной федерации легкой атлетики написал, что независимая комиссия изучит доклад Ричарда Макларена, сделает выводы и накажет виновных организаторов, спортсменов. Как прокомментируете эту ситуацию?
— Наша комиссия не имеет полномочий наказывать, мы должны изучить проблему и предложить меры по ее устранению.
— Владимир Путин на встрече с олимпийцами сказал, что все государства сталкиваются с проблемой допинга, но в нашем случае явно имеет место дискриминация и ревизия идей Пьера де Кубертена. Считаете ли вы, что сейчас в мире идет давление на российский спорт?
— Мы оказались в таком положении, что к нашим спортсменам применяются беспрецедентные меры, я не помню, чтобы такое когда-то было. Большое сожаление вызывает то, что наша сборная едет в Рио в таком усеченном составе. Трудно ожидать выдающихся результатов, когда надо срочно переформировывать состав. Здесь уже для многих спортсменов появляется принцип — главное не победа, а участие. Я тоже был на встрече президента с олимпийцами, беседовал в том числе с легкоатлетами. Они молодцы, у них хороший настрой, они понимают ситуацию. Дух Кубертена мы ни в коем случае не будем развеивать.
Да, положение сложное, МОК тем не менее принял решение — это большое доверие и поддержка, потому что бойкот — это тупик, я был их свидетелем — Монреаль, Москва, Лос-Анджелес. Потом все признали, что это непродуктивный метод. Мы готовы создать абсолютно прозрачную систему и готовы пригласить любых специалистов. Но мы ожидаем, что аналогичная система будет везде.
— Насколько справедливо решение МОК, согласно которому на Олимпийские игры не поедут российские спортсмены с допинговой историей? Ведь к остальным странам этот критерий не применяется.
— Это неправильно. Все должны находиться в равных условиях. Это первое правило хартии МОК. Принцип равенства заложен в условиях развития мирового спорта. Подход должен быть абсолютно одинаковым.
— При ВАДА действует комиссия спортсменов, но в России она никак не представлена. Нам спускают решения, которые обсуждают и принимают без нашего участия. Что вы об этом думаете?
— Я считаю, что это произошло по нашей вине: мы сдали свои позиции во многих федерациях, в том числе в самых массовых по представительству — плавании и легкой атлетике.
У нас много блестящих специалистов, олимпийских чемпионов с отличным образованием, авторитетом, их надо продвигать.
У нас очень мало женщин-россиянок в международных спортивных организациях. У нас традиционно женщины выигрывали больше призовых мест на Олимпийских играх, но во всех международных организациях их, как правило, нет. Этот перекос надо исправлять.
— Насколько будет открытой ваша комиссия для СМИ?
— Мы постоянно будем вас информировать. Я уже совещался с руководителями направлений по медицинским и юридическим вопросам.
После Олимпийских игр мы с вами встретимся и обсудим новости. Мы будем посещать тренировочные центры, училища олимпийского резерва, смотреть, насколько проблема глубока. СМИ — главные участники процесса, и мы призываем вас к сотрудничеству.
— Как вы думаете, что нужно менять в рамках борьбы с допингом в России?
— За всю историю советского и российского спорта ни один олимпиец не был наказан за применение допинга. История началась в 2002 году на зимних Играх. Раньше не было таких проблем. Кто в этом виноват, где произошел слом — будем разбираться.
Мы должны вернуть доверие в первую очередь нашим болельщикам и международным федерациям. Мы представляем, как это сделать. Мы будем вносить соответствующие предложения президенту.
— Возможно ли восстановить доверие к нашему спортивному руководству без каких-либо кадровых перемен?
— Я не компетентен обсуждать эти вопросы. Очевидно, что проделанная работа будет напрашиваться на выводы.
— Если почитать западные СМИ, то они не устают говорить о государственной политике допинга в России. Как ваша комиссия планирует разрушить этот образ?
— Без поддержки СМИ мы ничего не сможем сделать. Надо обращать внимание на другие виды спорта, не одним футболом живем. Было бы неплохо попросить, чтобы наши СМИ получали соответствующие дотации, чтобы освещать соревнования по другим видам спорта.
Мы утверждаем: у нас нет государственной политики и линии, направленной на поддержку допинга. Это исключено, я знаю по собственному опыту. Но всегда есть несогласные. Нам надо докопаться, откуда это пошло.
— Как политика пробирается в международные организации?
— На собственном опыте скажу, что спорт очень часто помогал разрядке международной напряженности. Я был участником подготовки московской Олимпиады. Тогда многие страны решили бойкотировать Игры по политическим причинам, но спустя время они признали, что были не правы.
Есть очень много примеров, когда спорт показывал, как надо сотрудничать спортсменам с разными политическими взглядами, структурами.
Мы не стремимся политизировать спорт, хотя практика показывает, что спорт не существует вне политики.
— Кто будет финансировать вашу комиссию?
— Мы не будем просить деньги из бюджета. Сейчас рассчитываем на скромные дотации ОКР, а потом на поддержку спонсоров.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».