
Золотая дорожка Дериглазовой
Рапиристка Дериглазова завоевала золото в битве с двукратной чемпионкой Лондона
Инна Дериглазова завоевала четвертую для России золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в турнире рапиристок, в драматичном финале выиграв у двукратной олимпийской чемпионки Лондона — итальянки Элизы Ди Франчиски.
Если в личных соревнованиях саблисток пути лучших представительниц России Яны Егорян и Софьи Великой пересеклись только в финале, то турнир шпажисток подарил российский полуфинал.
Лидер команды чемпионка мира – 2015 Дериглазова промчалась по турнирной сетке, трижды выиграв со счетом 15:6.
А вот путь к полуфиналу олимпийской чемпионки Пекина в командных соревнованиях Аиды Шанаевой получился куда более энергозатратным: дважды она выигрывала со счетом 15:13, а один раз ей удалось это сделать с чуть большим запасом — 15:11.
Интересно, что Дериглазова две своих дуэли провела практически одну за другой, что, как ясно из результата, не дало никаких преимуществ сопернице. Ее настрой и физическая готовность исключили борьбу в российском полуфинале:
Инна сразу захватила преимущество, довела счет до 14:1, позволив титулованной соотечественнице только в концовке набрать еще два очка — 15:3.
В дуэли за третье место соперницей Шанаевой стала представительница Туниса Инес Бубакри, давшая настоящее сражение Ди Франчиске, несмотря на явные боли в спине. Сражение было прервано по времени при счете 12:9 в пользу итальянки.
Шанаева повела со счетом 3:0 в бронзовом поединке, но туниска под громкую поддержку своих соотечественников и представителей сборной Франции сумела «размочить» счет. Однако затем выпад в маску соперницы и эффектная контратака россиянки снова отправили ее в отрыв — 6:2.
Нервным стал момент, когда Бубакри набрала третье очко, но Шанаева в новом обмене уколами красиво сфинтила, завершив свою атаку касанием спины туниски. К перерыву счет был 7:4 в пользу россиянки.
Когда преимущество Аиды стало минимальным, она довольно активно стала атаковать, но после нескольких незасчитанных ее уколов контратака удалась туниске — 7:7.
С этого момента россиянка явно чувствовала себя не в своей тарелке, нервничала, хотя счет оставался примерно равным. А вот после 10:10 представительнице Туниса удалось сделать рывок в три укола, что стало определяющим в дуэли.
Шанаева уступила в противостоянии за третье место со счетом 11:15.
И вот на арене зазвучал традиционный имперский марш из «Звездных войн» и появились участницы финала.
Первого очка зрители ждали ровно полторы минуты, и в обоюдной атаке точнее все же оказалась итальянка.
Еще почти минута прошла в гробовой тишине зала и завершилась вторым уколом итальянки, теперь уже после чистого выпада.
А потом счет стал и 3:0 в ее пользу — на этом и завершился первый отрезок дуэли.
Что сказал своей подопечной личный тренер Инны Ильдар Мавлютов, наверное, должно остаться в секрете, чтобы это «атомное оружие» можно было использовать еще не раз. Но только после тайм-аута Дериглазова сумела набрать семь очков кряду!
Она «размочила» счет в ближнем бою, оказавшись расторопнее противницы, а второе и третье очки набрала в обоюдном выпаде — 3:3. То же произошло и следом, после чего нервы итальянки не выдержали — и она попросила видеопросмотр, который, впрочем, ничего не изменил.
А потом было пятое подряд очко россиянки — и итальянка решила поменять рапиру.
Новое оружие удачи ей не принесло: Дериглазова продолжила набирать очки, не дав сопернице нанести ни одного укола за три минуты — 7:3.
После паузы уже Ди Франчиска трижды подряд проводила результативные атаки — Инна в раздражении сняла маску. Однако тут же россиянка взяла себя в руки, ответив двумя выпадами.
Долгий розыгрыш следующего очка, в остановках которого Дериглазова держалась за левый голеностоп, все же завершился в ее пользу — 10:7.
Итальянка снова нашла свой ответ, но довольно быстро пропустила два укола, что существенно приблизило россиянку к золоту.
Ди Франчиска не сдалась: в отчаянных выпадах она набрала два следующих балла, а потом и третий в контратаке — 10:12.
За три секунды (2,95, если быть точным) до истечения времени итальянка сократила отставание до минимума, но Дериглазова удержала «золотое» преимущество — 12:11!
«Еще не осознаю того, что случилось. Когда стала проигрывать 0:3, я верила и надеялась, что все удастся исправить. Это Олимпийские игры, здесь может быть все что угодно. Потом мне удалось сделать семь уколов подряд, — успела сказать чемпионка журналистам до того, как ее увели на допинг-контроль и награждение. —
С каждым годом я становлюсь все опытнее и сильнее. Неважно, какой был счет, главное, что я стала олимпийской чемпионкой».
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».