События Составы Статистика
89' В. ИборраЭ. Банега
Е. ШаховД. Канкава 85'
Л. Матос 83'
82' К. ГамейроК. Бакка
Е. СелезнёвН. Калинич 78'
Р. Ротань 75'
74' К. Бакка
2:3 73' К. Бакка Витоло
Р. Безус 70'
Р. БезусВ. Федорчук 68'
62' Д. Каррису
59' КокеХ. Антонио
Н. Калинич 45'
45' Г. Крыховяк
Р. Ротань 44' 2:2
1:2 31' К. БаккаХ. Антонио
1:1 28' Г. КрыховякК. Бакка
Д. Канкава 17'
Н. Калинич Матеус 7' 1:0
Развернуть
Карлос Бакка — герой финала Лиги Европы
Карлос Бакка — герой финала Лиги Европы
Reuters

Дубль Карлоса Бакки, который может оказаться в московском «Локомотиве», принес испанской «Севилье» драматичную победу над украинским «Днепром» в финале Лиги Европы — 3:2. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

Онлайн-трансляция начнется в 21.00 мск.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на онлайн-трансляции финального матча Лиги Европы между украинским «Днепром» из Днепропетровска и испанской «Севильей» из одноименного города. Трансляцию ведет Александр Седов.

Уже известны составы команды, давайте с ними ознакомимся. Мирон Маркевич выставил на эту встречу следующих футболистов «Днепра» с первых минут:

Бойко — Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Лео Матос — Канкава, Федорчук — Матеус, Ротань, Коноплянка — Калинич.

«Севилья» Унаи Эмери будет играть в финале в следующем составе:

Рико — Видаль, Каррису, Колодзейчак, Тремулинас — Мбиа, Крыховяк — Рейес, Банега, Витоло — Бакка.

Сегодняшние новости об арестах футбольных чиновников и коррупции в ФИФА, КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, о чем рассказывалось на пресс-конференции Департамента юстиции США в Нью-Йорке, конечно, несколько отодвинули финал еврокубка на второй план. Президент УЕФА Мишель Платини анонсировал сегодня внеочередную конференцию своей организации. Судя по всему, она пройдет в Варшаве, где находятся практически все видные функционеры Союза, завтра.

Без коррупционного скандала, какого футбольный мир еще не знал в своей истории, у нас сегодня, конечно, не обойдется, но давайте все же вернемся к футболу. Оба наставника выставили боевые на данный момент составы. Обращает на себя внимание, что в заявку «Днепра» попал форвард Евгений Селезнев, который двумя своими неоднозначными голами в матчах с «Наполи» принес «Днепру» путевку в этот финал. У Селезнева повреждение, из-за которого он пропустил несколько последних встреч, поэтому в старте начинает Никола Калинич, а Евгений может появиться на замену.

Матч пройдет на Национальном стадионе в столице Польши. Вместимость арены — 58 145 болельщиков. Ждем аншлага.

Интересно, что в сегодняшнем матче в стартовых составах выйдут 22 футболиста, представляющие 11 разных стран! Вот так выглядит раздевалка «Севильи».

Обслуживает встречу английская бригада арбитров во главе с Мартином Аткинсоном. Помогать ему будут Майкл Малларки и Стивен Чайлд.

Для «Днепра» этот финал будет первым еврокубковым в клубной истории. В полуфинале, как уже говорилось, был обыгран итальянский «Наполи» (1:1, 1:0). «Севилья» только за последнее время выигрывала второй по значимости клубный европейский трофей трижды и может стать первой командой, у которой в клубном музее будет 4 кубка победителя Лиги Европы (учитываются также Кубок УЕФА м Кубок Ярмарок, как раньше назывался данный турнир). В полуфинале андалусийцы буквально уничтожили другую итальянскую команду — «Фиорентину» (3:0, 2:0). Статистика команд на пути к турниру повнушительнее выглядит, конечно, у «Севильи», ну так она и фаворит.

Красочная церемония открытия проходит на стадионе в Варшаве в данный момент. А вот так украинские болельщики сегодня шагали по улицам города.

Команды выходят на поле. «Днепр» будет играть полностью в синем, «Севилья» — полностью в красном. Вот такие сегодня котировки у букмекеров.

Мир футбола уже отреагировал на последние новости, давайте немного сбросим напряжение перед стартом игры.

Поеееееехали! Матч начался!

На первой минуте команды не форсировали темп. Аккуратно и неспешно перекатывали мяч. «Севилья» очень основательно готовит атаку на своей половине поля.

А разворачивает ее стремительно. Вертикальный пас на Карлоса Бакку, и тот стреляет практически с линии штрафной — сильно выше ворот.

Первая атака «Днепра» докатывается на левом фланге до штрафной андалусийцев, затем откатывается чуть назад и заканчивается фолом в атаке.

А пока за бровку ушел Федорчук, которому досталось в подкате от Мбиа. Фол не был зафиксирован, так как атака продолжалась. Впрочем, Федорчук уже снова в игре.

Алейш Видаль, являющийся воспитанником и одновременно одной из трансферных целей «Барселоны» зарывается в массированную оборону номинальных хозяев на правом фланге, но выбирается, отдает пас партнеру, и атака доходит до опасной ситуации в штрафной «Днепра». Рейес убрал мяч от Ротаня и упал. Пенальти? Нет — Актинсон дает боротьс!

А повтор-то показывает, что простил сейчас арбитр днепропетровцев...

ГОООООООООООООООООООООЛ! Никола Калинич — 1:0!!!

Матеус просто издевательски легко ушел на правом фланге от Тремулинаса и сделал выверенную подачу в штрафную точно на голову Калиничу, который пробил идеально, не оставив Рико никаких шансов. «Днепр» ведет в финале Лиги Европы!!!

REUTERS

Приходит пока в себя «Севилья». Ну а украинские футболисты продолжают действовать очень собранно. Наверняка такое развитие событий обговаривалось на установке. Интересено, что Мирон Маркевич после гола сидел с таким видом, словно его команда не забила, а пропустила.

REUTERS

Снова на ударной позиции Бакка, но бьет выше ворот. Впрочем, шанс не выглядел очевидным.

Быстрая и очень опасная атака «Севильи», на острие которой метрах в 12-ти от ворот оказался Витоло, стрелявший на убой — защитник бросился под выстрел и заблокировал.

Преимущество у «Севильи» сейчас очень серьезное. «Днепр» играет фактически без мяча. Еще 80 минут команда так не выдержит — нужно налаживать контригру.

Вот сейчас «Днепр» на половине поля номинальных гостей. Атакует с чувством, толком и расстановкой, никуда не спеша. Пока аут за аутом зарабатывают украинцы, но заканчивается все офсайдом Матеуса после эффектной передачи пяткой от партнера.

Быстрая контратака «Днепра» левым флангом, Коноплянка рвался к воротам, но был все же остановлен предпоследним эшелоном обороны «Севильи».

Канкава сбивает Рейеса, срывая атаку — первая желтая карточка в матче.

«Севилья» снова окопалась на чужой половине поля. Но очень уверенно обороняются подопечные Маркевича. Нет свободных зон у аналусийцев.

Рейес в фирменном стиле сместился с правого фланга в центр перед штрафной и зарядил с левой ноги — рядом со штангой.

Коноплянка фолит на своей половине поля. Севильцы не просят свистка и подают в штрафную, где на выходе успевает сыграть лучший, по мнению болельщиков «Днепра», игрок сезона Бойко, а, не успевший к мячу Витоло в него врезается — фол в атаке.

Футболисты украинской команды очень грамотно отходят назад. Если требуется, фолят на чужой половине поля при потерях мяча, причем так, что избегают пока на этом карточек. Вот сейчас Ротань продемонстрировал этот прием.

Угловой «Севильи» приводит к первому удару в створ ворот «Днепра». Крыховяка забыли одного на дальней штанге, но Бойко в блестящем прыжке перевел мяч на еще один корнер.

И после второй подачи последовал удар. Бойко сыграл на выходе и добрался до мяча кулаком, но отправил снаряд в голову Мбиа, от которой мяч просвистел мимо створа на достаточно почтительном расстоянии, чтобы не считать момент опасным.

У Федорчука течет кровь из рассеченной в одном из единоборств брови. Случайно ему на 4-й минуте прилетело уже после падения бутсой в лицо. Даже пластырь не помогает — надо будет покинуть поле полузащитнику, но пока арбитр не видит крови.

На убойной позиции в штрафной оказался Хосе-Антонио Рейес, но Джаба Канкава прыгнул под мяч и в последний момент заблокировал убойный выстрел с семи метров будет угловой.

ГОООООООООООООООООООЛ! Гжегож Крыховяк — 1:1!!!

Недаром у «Днепра» наметились еще раньше проблемы при угловых «Севильи». На этот раз подача последовала не сразу — сначала был розыгрыш. После него мяч загрузили в штрафную, немного растянув оборону украинцев, там случилась сумятица, в которой Крыховяк подобрал мяч, убрал его себе под удар с правой и резко пробил низом. Не в самый угол, но Бойко не видел момента удара. Прыгнуть успел, а вот спасти — нет.

Калинич в штрафной «Севильи», но бить не дает, разворачивается и отдает Федецкому. Тот ассистирует Матеусу, который вешает на дальнюю штангу, где Коноплянка в прыжке малость не достает до мяча.

ГООООООООООООООООООООООЛ! Карлос Бакка — 1:2!!!

REUTERS

Великолепную культуру паса продемонстрировали андалусийцы в центре поля, а затем Рейес сделал шикарный проникающий пас в штрафную, куда рванул избежавший офсайда Бакка. Колумбиец очень легко обыграл на ходу Бойко и отправил мяч низом в пустой ближний угол. Очень легко «Днепр» позволил «Севилье» все перевернуть за три минутки.

REUTERS

И продолжает пока атаковать «Севилья». «Днепр» не будет перестраиваться на атакующий лад, по крайней мере пока. И это было очевидно: в открытом футболе у подопечных Маркевича шансов против испанцев практически никаких нет.

Ну а «Севилья» очень уверенно играет сейчас, тем более соперники много ошибаются в эти минуты и сами дарят испанцам мячи. Надо прийти в себя днепропетровцам. И как можно быстрее.

Делает передачу в штрафную «Севильи» Коноплянка, но это было безадресно — на авось. Не случилось.

Завалили Ротаня на чужой половине поля. До ворот далековато, но можно попробовать пробить. У мяча сам пострадавший и Коноплянка.

Ротань мягко подает в штрафную, но неудачно. Мяч отскакивает к Канкаве, который в итоге зарабатывает штрафной. До ворот далеко, но можно подать в штрафную.

После розыгрыша мяча снаряд попадает к Коноплянке, который подрабатывает себе под дальний удар и бьет просто шикарно! Рико вытаскивает мяч из-под самой правой от «Днепра» «девятки».

А вот розыгрыш углового у украинцев не получился. Но последние минуты очень неплохо провели подопечные Маркевича.

Опаснейшая атака «Днепра», но до удара дело так и не дошло. Все, что удалось выжать Матеусу — угловой.

Дуглас фолит в атаке при подаче углового. Но в конце тайма полное преимущество у «Днепра». Правда, севильцы стремительно и опасно контратакуют.

Вот одна из таких атак приводит у удару со «шведы» от Алейша Видаля — мяч буквально просвистел в сантиметрах над перекладиной.

А вот Видаль уже перед своей штрафной руками завалил на газон Матеуса. Отменный шанс для Ротаня.

ГООООООООООООООООООООООООООЛ! Руслан Ротань — 2:2!!!

REUTERS

Просто феноменальное, идеальное исполнение капитана «Днепра»! Стенка не развалилась и выпрыгнула, но до мяча не дотянулась! Снаряд обогнул головы Мбиа и Крыховяка и ворвался в сетку ворот в ближнем углу — Рико отчаянно прыгнул, но не достал!

REUTERS

Две минуты добавлено к первому тайму.

Опасная атака «Севильи», но Видаля классно обезмячили в штрафной «Днепра», и уже Ротань полетел в контратаку, но был безжалостно срублен Крыховяком — желтая.

А теперь Калинич у чужой штрафной неосторожно махнул локтем и попал в лицо тому же Крыховяку — еще один «горчичник».

Все! Первый тайм окончен.

Классный первый тайм выдали команды. Быстрый гол «Днепра», затем трехминутный взрыв «Севильи» в середине тайма, после чего концовка под знаком украинской команды и шикарный штрафной Ротаня — 2:2 на табло. Отдыхаем пока и наслаждаемся церемонией открытия Лиги Европы в нашем фоторепортаже!

А вот какие прогнозы на матч давали известные в российском мире футбола люди.

Поееееехали! Второй тайм начался.

«Днепр» активно идет в атаку с первых минут второго тайма, и едва в штрафной «Севильи» дело не дошло до момента, но в итоге скачущий мяч попал на ногу Видалю, который и вынес его вперед.

Бакка получает мяч в глубине штрафной «Днепра», и это был бы стопроцентный момент, если бы не зафиксированный офсайд. Довольно спорный, надо признать.

Коноплянка закидывает мяч в штрафную, и Матеус до него добирается в прыжке, но удара не получается. Атака «Днепра» продолжается вторым темпом, Коноплянка заражает из-за штрафной, но в защитника.

Банега простреливает в штрафную с правого фланга и зарабатывает угловой.

Подача Банеги очень опасна, но Дуглас выигрывает верховую борьбу. Контратака «Днепра», в которой Калинич требует фол, но его нет.

Пауза в игре, потому что в штрафной «Днепра» лежал Стефан Мбиа, проигравший борьбу Дугласу и врезавшийся головой в спину Чеберячко. Потребовалось полузащитнику «Севильи» время, чтобы прийти в себя.

Очередная подача Коноплянки в штрафную «Севильи», там Крыховяк выбивает, но недалеко. Матеус подбирает мяч и пытается зарядить издали, но удар не выходит, и мяч припрыгивает в руки Рико.

Коноплянка получает мяч на левом фланге, потихоньку смещается к центру. Семенит полузащитник в окружении уважительного эскорта из четырех футболистов «Севильи» и вдруг решается на дальний удар — выше ворот.

Контратака «Севильи» — давненько их не было, — Банега классно кидает мяч направо Рейесу, который переадресовывает снаряд в штрафную, но там Дуглас прерывает пас.

Коке меняет Рейеса и получает от Хосе-Антонио капитанскую повязку.

Сразу перестроение происходит у андалусийцев: направо в оборону идет Коке, а Видаль поднимается выше.

Коке бросает из-за боковой далеко, и от Чеберячко мяч улетает за лицевую, будет угловой. Но Канкава снимает подачу в собственной штрафной.

Крыховяк пытается ударить издали, но получается не лучше, чем некоторое время назад у Матеуса.

Каррису срубает сзади Калинича, уже отдавшего передачу, а Аткинсон мгновенно останавливает игру и дает желтую карточку.

Штрафной с 27 метров «Днепр» предпочитает разыграть. Ротань откатывает Конлянке, который бьет мимо ворот.

Мбиа выпрыгивает в штрафной «Днепра» после углового и бьет головой выше ворот.

Обложила «Севилья» «Днепр» угловыми. Один за другим подают, зарабатывают в каждой атаке, а Маркевич готовит первую замену.

Каррису выпрыгивает и бьет головой из вратарской — рикошет и корнер.

Опаснейший момент! Мяч мечется по штрафной «Днепра», отбивает его Бойко, подбирает Крыховяк и бьет, но блокируют защитники, и в итоге отбивается «Днепр».

Роман Безус выходит на поле вместо Валерия Федорчука.

«Днепр» пытается убежать в контратаку, но Безус не вырезает заброс на Калинича.

Грубо фолит Безус на своей половине поля, но вдалеке от ворот. На желтую карточку.

Лео Матос очень жестко и даже грубовато встречает севильскую атаку в центре поля, но избегает желтой карточки — Аткинсон-то англичанин.

ГООООООООООООООООООООООЛ! Карлос Бакка — 2:3!!!

Не справились футболисты «Днепра» с мячом перед своей штрафной, от Канкавы неудачно отскочил снаряд, и Витоло мгновенно одним касанием бросил по широкому коридору в прорыв к воротам Бакку, который первым же касанием пробил мимо Бойко.

Бакка где-то на трибуне нашел колумбийский флаг и на радостях завернулся в него, получив за это желтую карточку от Аткинсона.

Разошелся Мартин Аткинсон, но все по делу: Ротань двумя руками останавливал прорыв Витоло по флангу и в итоге завалил соперника на газон — еще одна желтая.

Федецкий получает мяч на правой стороне штрафной «Севильи», убирает под себя и бьет в ближний угол низом из-под двух защитников — в сетку с внешней стороны.

Пока в очередной раз валяется кто-то из испанцев на газоне после фола «Днепра» на своей половине поля, Евгений Селезнев меняет Николу Калинича. Станет ли украинский форвард спасителем «Днепра»?

Банега подает неудачно, но мяч к нему же отскакивает, пас на Бакку, который в непривычной роли ассистента выступает и делает проникающий пас в лицевую на Видаля, который чувствует дыхание защитника в спину и падает в штрафной — никакого пенальти там не было.

Суетятся украинцы, сами отдают мяч соперникам, а севильцы тут же подают на Бакку, который бьет головой из убойной позиции, но какой же сейв делает Бойко! Фантастика!

И снова Бакка бьет! Теперь выигрывает борьбу в штрафной после подачи углового, но мяч пролетает в сантиметрах от штанги.

«Днепр» опасно атакует. Коноплянка делает подачу между двумя защитниками «Севильи», а Матеус бьет головой — не получилось сильно, да еще и мимо ворот прошел мяч. Все видел Рико.

Кевин Гамейро выходит на поле вместо героя матча на данный момент — Карлоса Бакки.

Лео Матос перестарался в верховой борьбе, подключив руки, и заработал желтую карточку.

Рико классно выходит из ворот и опережает рвавшегося к бесхозному мячу Селезнева.

Вместо Джабы Канкавы на поле появляется Евгений Шахов.

Висенте Иборра меняет Эвера Банегу. Больше замен нет ни у кого.

Что-то произошло с Матеусом! Упал на газон на своей половине поля во время паузу. Подбежавшие к нему футболисты потребовали скорее врачей... Ох, будем надеяться, что все будет хорошо...

Матеуса уносят под гром оваций. Вроде бы в сознании футболист. «Днепр» будет доигрывать встречу в меньшинстве.

«Днепр» идет вперед и зарабатывает угловой в преспективной атаке.

Четыре минуты добавлено ко второму тайму.

А тем временем «Днепр» уже третий угловой подряд подает.

Вроде бы пошла контратака испанцев, но Ротань в подкате на чужой половине поля выгрыз мяч и сделал подачу, но удар кого-то из днепропетровцев вышел слабым — мяч в руках у Рико.

Видаль простреливает в штрафную, и там наносит удар капитан «Севильи» Коке — выше ворот. Очень опасно.

Буквально «возит» Коноплянка на своем левом фланге защитников «Севильи» и выполняет подачу от углового флажка... Эх, не хватило сил — мяч в руках у Рико.

Коноплянка подает в штрафную, а там Рико играет кулаками и зарабатывает фол на себе.

ВСЁ! «СЕВИЛЬЯ» СТАНОВИТСЯ ПЕРВЫМ КЛУБОМ, ВЫИГРАВШИМ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ЛИГУ ЕВРОПЫ!

Плачет Бакка — от счастья. Плачут футболисты «Днепра» — от горя. Это был классный матч, который закончился победой фаворита, но победой очень трудной. «Севилья» попала в Лигу чемпионов, причем сразу в групповой раунд — с этого сезона это привилегия победителей Лиги Европы. Ну и поздравляем бывшего главного тренера московского «Спартака» Унаи Эмери. На этом наша трансляция подошла к концу. Спасибо, что были с нами, для вас работал Александр Седов.