Новости

Выбор Знарка

Сборная России по хоккею объявила состав на Кубок мира

27 мая станут известны составы всех команд, которые примут участие в Кубке мира по хоккею. Опубликовала свою окончательную заявку на турнир в Торонто и сборная России. Осенью на канадских площадках мы не увидим Илью Ковальчука и Александра Радулова.

Составы всех сборных, участвующих в Кубке мира, были по большей части опубликованы еще в начале весны, когда генменеджеры называли 16 человек, кому гарантировано участие в турнире. Теперь же настало время огласить оставшиеся семь фамилий.

Вратарский вопрос

С вратарями у сборной России все было ясно еще в начале марта — в Торонто поедут Сергей Бобровский («Коламбус»), Семен Варламов («Колорадо») и Андрей Василевский («Тампа-Бэй»).

Непонятно пока только, кто будет на турнире первым номером сборной. Между признанными топами Бобровским и Варламовым непросто сделать выбор в принципе, вот только Василевский смотрелся в минувшем сезоне лучше каждого из них.

Минус Андрея в том, что в «Тампе» он был резервистом Бена Бишопа, но при этом он обошелся без провалов, которых хватало и у Сергея, и у Семена, а во-вторых, в решающий момент в финале Востока Кубка Стэнли здорово заменил в серии с «Питтсбургом» основного голкипера, когда тот получил травму.

И больше возможностей посмотреть своих голкиперов в деле у Олега Знарка в официальных матчах до Кубка мира уже не будет, вот только что-то подсказывает, что даже если Василевский на тренировках будет лучше своих более опытных коллег, играть на турнире будут Бобровский и Варламов.

Проблемная оборона

Самой проблемной линией сборной России как была, так и осталась защита. Недаром же в изначальном составе менеджмент сборной назвал имена только трех оборонцев, чье место на Кубке мира гарантировано: Андрея Маркова («Монреаль»), Дмитрия Орлова («Вашингтон») и Дмитрия Куликова («Флорида»).

Ни у кого не было особых сомнений, что в итоговый список попадет и партнер Маркова по «Канадиенс» Алексей Емелин, славящийся своей жесткостью. Интересно, планируют ли их использовать в одной паре как сыгранных партнеров? Интересно в первую очередь потому, что в клубе вместе они не играют.

А вот другие три фамилии вызывали действительно вопросы и оставляли варианты. В итоге выбор был сделан в пользу тех, кто только что выступил в Москве на чемпионате мира. В Торонто поедут Алексей Марченко («Детройт»), Вячеслав Войнов (СКА) и Никита Зайцев («Торонто»).

Вряд ли кого-то удивит, что выбраны именно эти хоккеисты, хотя наличие в составе Войнова все же вызывает серьезные вопросы.

Да, Вячеслав оказался в числе трех лучших хоккеистов сборной России на мировом форуме с точки зрения организаторов, но это момент очень субъективный, и данное решение вызвало неоднозначную реакцию, поскольку надежной игры защитник не демонстрировал, а в большинстве и вовсе был почти бесполезен, хотя играл в численном неравенстве постоянно.

Понятно, что Олег Знарок здесь принял во внимание опыт игры Войнова на маленьких площадках, где он в составе «Лос-Анджелес» брал Кубок Стэнли, но защитник не играл там уже почти два года, и есть ощущение, что за это время не прибавил.

По стремительно прогрессирующему в «Детройте» и ставшему лучшем в сборной России на ЧМ по показателю полезности Алексею Марченко сомнений в правильности выбора никаких нет, а Никита Зайцев является одним из самых перспективных защитников страны и уезжает из ЦСКА в НХЛ.

Другое дело, что опыт игры на маленьких площадках Зайцев начнет приобретать непосредственно на самом Кубке мира, и чем это обернется для национальной команды, пока непонятно.

Спорное нападение

Где действительно можно ломать копья, обсуждая решения штаба сборной, так это с линией нападения. К уже включенным в окончательную заявку еще в марте Александру Овечкину, Евгению Кузнецову (оба — «Вашингтон»), Евгению Малкину («Питтсбург»), Артемию Панарину, Артему Анисимову (оба — «Чикаго»), Владимиру Тарасенко («Сент-Луис»), Никите Кучерову, Владиславу Наместникову (оба — «Тампа-Бэй»), Павлу Дацюку («Детройт») и Николаю Кулемину («Айлендерс») добавились три недостающих хоккеиста.

Многие, например, аналитики TSN, ожидали, что в заявку будут включены Илья Ковальчук из СКА и Александр Радулов из ЦСКА, но ни того, ни другого в списке не оказалось.

С Ковальчуком все понятно, так как его проблемы начались не в сборной, а в СКА, где он перестал в плей-офф попадать в состав, ну а Радулов поругался со Знарком из-за нежелания участвовать в чемпионате мира, и тренер его, похоже, не простил.

В окончательный состав попали нападающие СКА Вадим Шипачев и Евгений Дадонов, а также Иван Телегин из ЦСКА. Все они также только что выступали на чемпионате мира и ярко там себя проявили.

Включение Шипачева и Дадонова было вполне очевидным, поскольку они сыграют на турнире в тройке с Артемием Панариным, с которым у них великолепно налажена «химия».

Телегина видеть в списке тоже неудивительно, учитывая, как ярок он был на чемпионате мира, но вот тут вариантов было предостаточно других, и нет уверенности, что молодой армеец потянет запредельный уровень турнира, да еще и на маленьких площадках.

Обкатать состав перед Олимпиадой

Объявление состава не могло обойтись без комментария от президента ФХР Владислава Третьяка, сделавшего пространное заявление.

«Очень рад, что наша команда выступит в таком интересном и представительном турнире. Он будет очень хорошей проверкой за полтора года до главного старта четырехлетия — Олимпиады в Корее. Наша команда будет представлять сплав опыта и молодости.

У нас есть и опытные ветераны, которые сплотят команду, — это Павел Дацюк и Андрей Марков, а также большая группа игроков 25 лет и младше: Василевский, Орлов, Марченко, Зайцев, Панарин, Кучеров, Наместников, Кузнецов, Тарасенко, Телегин.

Большинство игроков представляют НХЛ, так как турнир пройдет на узких площадках по правилам этой лиги, и ребята хорошо себе представляют, что их ждет.

Таким образом, перед Олимпиадой мы проверим в деле три пятерки хоккеистов из НХЛ и одно звено целиком будет состоять из игроков КХЛ. Пока неизвестно, примут ли участие в Олимпиаде игроки из НХЛ, и мы должны быть готовы ко всему. Принимая решение по комплектации состава, тренеры исходили не только из мастерства и опыта хоккеистов, связанного с выступлением в НХЛ, но и их игры на чемпионате мира в Москве», — говорится на официальном сайте ФХР.

Напомним, что на Кубке мира в Торонто сборная России выступит в группе со Швецией, Финляндией и сборной молодых звезд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».