Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Рашн Фэшн» почти безгрешен

Декада - вместо недели, лето вместо зимы и случайный «от кутюр» вместо «прет-а-порте» - все эти «маленькие отличия» не повредили Russian Fashion Week. Выяснилось, что будущей осенью можно одеться и в отечественное.

Завершилась Russian Fashion Week, подтвердив свой статус главной недели pret-a-porter в России. 60 дизайнеров из 13 стран в течении десяти дней показывали свои коллекции на трех московских площадках - выставочном зале «Т-modul» на Тишинке, галерее Зураба Церетели на Пречистенке и в саду «Эрмитаж».

Тишинка - место паломничества московских модников восьмидесятых годов. Когда-то здесь был блошиный рынок, где старушки продавали галстуки «пожар в джунглях», ретро-туфельки на шпильках, френчи и кожаные куртки сороковых, брюки-дудочки и другие радости неостиляг. Хорошенько порывшись, можно было на десятку обзавестись целым гардеробом.

###03###Теперь не то, однако перекличка времен не может не радовать. За десять дней на Тишинке и Пречистенке побывали все редакторы главных модных журналов - и Алена Долецкая из Vogue, и Эвелина Хромченко из L'Officielle, и Шахри Амирханова из Harper's Bazaar, и Николай Усков из GQ, и Елена Сотникова из Elle. Шоу-бизнес был представлен в изобилии - и Билан, и Сташевский, и Лагутенко, и Фриске, и Польна, и Басков, и Надежда Бабкина, и Верник, и Айзеншпис, и Андрей Фомин, и Синиша Лазаревич. И Марианна Максимовская, и Петр Фадеев, и Аврора. И легенда кино Светлана Светличная. И литератор Виктор Ерофеев, чью книжку «Мужчина» даже декламировали на одном из показов мужской одежды.

На финальный показ коллекции Маки Ассатиани приехала топ-модель Наталья Водянова с британским супругом, лордом Джастином Портманом, и произвела совершенный фурор среди прессы.

Кроме светской жизни, на Неделе тоже было на что посмотреть. Бесспорные фавориты Недели - Александр Гапчук и Макс Черницов показали очень качественную мужскую одежду. Алена Ахмадуллина, Ольга Самощенко, Ольга Ромина, Султанна Французова, Юлия Далакян, Виктория Краснова - выразительную женскую.

###01###Егор Зайцев произвел сильное впечатление показом коллекции «ВЖО» (верхняя женская одежда) немыслимых инопланетных очертаний. Высокого уровня коллекцию представил итальянский дизайнер Neil Barrett. А в день официального закрытия на Тишинке компания Heatherette показала грандиозное шоу. Два зала выставочного комплекса объединили в один, устлали его красным и устроили там что-то среднее между кабаре и бродячим цирком, чем изрядно порадовали публику.

Но вообще-то продюсеру Недели Александру Шумскому стоило бы в будущем позаботиться о равномерном распределении хороших коллекций и интересных событий по всем дням показов. Было не самой удачной идеей открыть неделю провальным дефиле Владимира VQ, где манекенщицы, обутые в неуклюжие сапоги турецкого изготовления, едва держались на ногах, а ткань их пальто больше всего напоминала мебельную обивку производства шатурской фабрики. А длиннейшая коллекция парчовых летних одежд индонезийского дизайнера Ika Butoni зрителей попросту утомила. В итоге после первого дня дефиле части гостей RFW не досчиталась. И совершенно напрасно. Потому что уровень работ отечественных модельеров растет от сезона к сезону. Во время RFW ROMIR Monitoring провел исследование, в котором выяснил отношение потребителей к российской фэшн-индустрии.

Оказалось, что более 90 процентов опрошенных гостей Недели были готовы покупать одежду отечественных дизайнеров. А 70 процентов ее уже имели. Что, конечно, удивительно, но уже не фантастично.