Если крокодилов обдирают

На вечеринку, посвященную выходу первого номера журнала In Style, явились все, даже секс-символ 90-х Шерилин Фенн. Символ выглядел хорошо. Вечеринка тоже удалась.

Концепция In Style — мода и стиль глазами звезд. И не просто звезд, а звезд с хорошим экстерьером. Оттачивать потребительские способности и сжигать мир огнем желаний читательниц журнала учат Анджелина Джоли, Скарлетт Йохансон, Милла Йовович и Бейонс Ноулз. В первом русском номере на арену выбежали футболист Андрей Шевченко, актриса Анастасия Цветаева, а также кумир детей и молодежи 80-х, телеведущая Татьяна Веденеева.

Героев много, всех не перечесть. Эксперты дают ценные советы. Молодая писательница Ксения Букша объясняет значение слов «позиционирование» и «аффтар», фотограф Vogue Владимир Горбель учит не задирать ноги перед камерой, известный пиарщик и журналист Геннадий Йозефавичюс рассказывает, как носить в гости «переходящую» бутылку вина. «Рублевская жена» и литератор Оксана Робски, широко распахнув глянцевые глаза, учит выбирать авто:

«Если у вас нет возможности содержать два-три автомобиля, решите, для чего вам больше всего нужна машина. Любите скорость — покупайте спортивную, предпочитаете ездить с водителем — представительскую, цените безопасность — джип».

На презентации в новом бизнес-центре на Большой Ордынке фланировало множество настоящих и будущих героев издания. Эдуард Лимонов с подругой, высокой, стриженой почти наголо актрисой Катей Волковой. Ольга Родионова, бывшая героиня обложек глянца, а теперь бизнесвумен и владелица московского магазина Vivienne Westwood; актриса Олеся Судзиловская, телеведущая Сати Спивакова...

Шерилин Фенн появилась незаметно, как простая гостья, пожелав послушать специально приехавшую группу Touch&Go. Как удалось выяснить, в Москве у Фенн проходят съемки российско-американского приключенческого фильма «Охотники за сокровищами», главную роль в котором играет Дэвид Кэррадайн. Сорокалетняя Фенн выглядит блестяще, не заставляя сокрушаться об Эйприл из «Слияния двух лун» и Одри Хорн из «Твин-Пикс».

Самый популярный в Америке модный глянец долго примерялся к России, искал маркетинговые пути и два года устраивал тендеры. Победителем стал издательский дом «СК-Пресс», выпускающий журналы PC Magazine/RE, SEVENTEEN, MEN's FITNESS и другие издания. Возглавила журнал Юрате Гураускайте, работавшая прежде заместителем главного редактора в русских Vogue и Elle. Начинала, впрочем, Гураускайте в «Коммерсанте», из «Коммерсанта» же пришла в In Style и директор отдела моды Ольга Михайловская. Новый проект стал у издательства приоритетным.

В США тиражи In Style, основанного всего 11 лет назад, сейчас примерны равны тиражам Vogue, Elle и Harper's Bazaar вместе взятым.

Вопрос, удастся ли в России повторить историю успеха: на первый взгляд, ниша модных изданий занята довольно плотно. Впрочем, глянца много не бывает, а глянца, в который вложены такие средства, и подавно. In Style принадлежит крупнейшему издательству Time Inc., подразделению американской медиакорпорации Time Warner Inc. Сейчас In Style издается в десяти странах мира, включая Великобританию, Германию, Испанию, Австралию, Бразилию, Грецию.

В целом первый номер удался. Журнал полистают с любопытством даже самые брезгливые в отношении глянца персоны. В крайнем случае им всегда найдется над чем посмеяться.

Замеченные плюсы: отличная полиграфия, изобилие высококачественных фотографий, интересные переводные интервью.
Замеченные минусы: отсутствие литредактора и почтительная серьезность раздела светской хроники.
Материал, который произвел самое сильное впечатление: геометрическое пальто шоколадного цвета от Christian Dior в стиле 60-х из кожи крокодила. Оскорбление для защитников животных и нокаут для нервной системы мехоносительниц, крокодил оценен в сумму, примерно равную месячному бюджету глянцевого журнала средней руки. 4 миллиона 800 тысяч рублей. Впрочем, если крокодилов обдирают, значит, это кому-нибудь нужно. Тем более, при таких-то ценах на нефть.