Пожар в театре и оккупация Москвы

Russian Fashion Week: языки пламени, халаты и русское народное хулиганство, война и миръ, грань хорошего вкуса, работа особняков и заводов.

В этом сезоне дефиле Российской недели моды захватили всю столицу. Шоу проходят в Музыкальном театре имени. Станиславского и Немировича-Данченко, в особняке Смирнова на Тверском бульваре, на заводе «Арма», в театре «Эрмитаж», Музее современной истории России, ЦУМе и Кремле.

Максим Черницов, один из самых многообещающих молодых модельеров в России, открыл Неделю моды коллекцией «Пожар».

Немного чистого искусства в качестве манифеста: лица некоторых моделей закрывали черные, серебристые и розовые маски с аккуратно вырезанными из бумаги «языками пламени» сверху, и много практичной летней одежды. Черницов верно уловил не новые, но самые актуальные детали предстоящего сезона — пышные манишки на рубашках, платья со свободной лежащей волной ткани спереди, составляющей волнующее декольте, а также мужские шорты выше колена в качестве составляющей костюмной пары. В мужской части коллекции такие шорты дополняли угольно-черные и пепельно-серые пиджаки из натуральных тканей с пропиткой. Курточки с воротником-стойкой синего, черного и серебристого цветов, пара олимпиек на молнии с принтами, без которых теперь трудно представить casual look. Принты в виде пиксельных человечков и языков пламени, а также крупные диагональные полоски в стиле 80-х выцветших оттенков желтого, розового, желтого и синего украшали также футболки и толстовки. Характерный черницовский юмор — пиджаки, брюки и плащи из прозрачного полиэтилена, чтобы во время пожара, не важно, душевного или реального, мы были защищены от воды, как соленой, так и пресной.

Женская часть коллекции состояла из сексуальных платьев с декольте, кокетливых костюмчиков с шортиками.

Все по нотам: много трикотажа, неизбежные пояса на каждом втором платье — эту моду нам безуспешно пытаются привить уже третий сезон. Цвета — белый, черный, серебристый, чистый акварельный желтый, яркий конфетный голубой. А вот такое встретишь только у Черницова — нарядное белое платье из остроумно продырявленной ткани. И парочка не совсем практичных вещей: декоративная пелерина в стиле XIX века, почему-то делающая модель похожей на гусыню, и шортики с высоко расположенной линией талии — такое заставить девушек на себя надеть в этом тысячелетии уже не получится.

После обоймы облегающих однотонных платьев из вязаного трикотажа ярких оттенков лилового и вишневого от Людмилы Норсоян первый день показов продолжила марка Personage. Очень экспрессивную и даже драматическую одежду со свободными платьями и необычно скроенными шелковыми комбинезонами представляли восточные модели в конусообразных соломенных шляпках, которые не оценили бы вьетнамские крестьяне: поля неширокие и от солнца не защищают. Зато придают силуэту геометрическую экспрессию и делают любой образ законченным.

Маша Шароева нарядила моделей в халатообразные пальто с цветочными узорами и длинные и невинные платья-сорочки, а вслед за ней русскую народную тему продолжила коллекция Даши Разумихиной.

Дизайнер не изменила самой себе: юбки из оборочек, причем ткани, из которых настрижены полоски для оборок, сочетаются причудливо и по-деревенски пестро, а также хулиганское сочетание полоски, кружева и тканей с цветочным узором. Полоски много, и на черно-белом фоне слоган, повторяющий название коллекции, — «Война и миръ». На ум так и идет Наташа Ростова — все эти юные платьица в полоску, дерзкие кружевные полупрозрачные сарафаны… Но все сложнее. Красные бусы, которые стали главным аксессуаром коллекции, совершенно постмодернистски смотрятся с причудливо скроенными изящными топами, платьями и блузками — черное кружево на белом фоне. В сочетании с полосатыми гольфами или красными колготками все это еле удерживается на грани хорошего вкуса. Это и делает коллекцию интересной.

Chistova&Endourova сделали взрослую коллекцию с рафинированно строгим силуэтом — приталенные мужские пиджаки и узкие брюки, театрально-офисные женские платья с волнами оборок.

В женственной трикотажной коллекции MainAim стоило обратить внимание на комбинезоны, сшитые из половинок разных цветов. Одной из самых интересных коллекций третьего дня стал показ Myagkova/Bardeeva, пайеточно-шифоновые произведения и практичные курточки и платья с драпировками.

Четвертый день начался с показа мехов Furland, по-весеннему легких и воздушных. Береты из жемчужной норки с кокетливыми помпонами, непрактичные, но нежные пышные рукавицы и вальяжные шапки-колпаки из того же меха особенно привлекали внимание. За ним последовала коллекция Ольги Самощенко — это женственные шелковые платья самых трепетных оттенков серого, зеленого и бежевого цветов, и менее классическая, но не менее сексуальная коллекция платьев, блузок и юбок LO. Приталенные силуэты пиджачков и летящие юбки — модельер явно растет с каждым сезоном.

День завершил показ Юлии Далакян, снова представившей очень сексуальную и вызывающе чувственную коллекцию.

Здесь были облегающие топы из эластичного хлопка с актуальными принтами, шорты и практичные брюки, платья из серебристых и мерцающих тканей, отражающихся в зеркальном подиуме. Много фактурного шелкового трикотажа, который Юлия использует из коллекции в коллекцию. Многослойные шифоновые юбки и сумки в качестве аксессуаров — диковинно украшенные металлическими элементами, перламутром и сверкающими камнями. Цвета коллекции — черный, шоколадный, припыленный черный и блестящий белый, а также ярко-красный. Самые удачные вещи получились из привычного для Юлии материала, шелка: это небрежные жилетки и брюки в мужской коллекции (кстати, жилетка прекрасно вписалась и в женские шелковые костюмы) и сложные костюмы для девушек — к примеру, двухслойная мини-юбка с декоративным бантом сбоку и необычный топ с красной подкладкой — с одной стороны летящий и закрывающий плечо, а с другой его стороны лишь украшенная блестящими вставками широкая бретелька.

В четверг Татьяна Парфенова представила свою коллекцию в особняке Смирнова, в пятницу Султанна Французова и Евгения Островская покажут дефиле в Art Angar'е на заводе «Арма», в субботу Ники Хилтон там же предъявит свои работы, а совместный показ в особняке проведут Пако Рабанн и Вероника Жанви. Сегодня мэтр позавтракает с журналистам в «Vogue кафе», а Ники даст пресс-конференцию в Swissotel.