Новости

Красное, черное и беременность

Восьмидесятая церемония «Оскара» не могла получиться идеальной: слишком поздно закончилась забастовка сценаристов, да и знаменитости в этом году не очень-то стремились попасть под объективы кинокамер.

Шарлиз Терон задолго до церемонии объявила о том, что будет смотреть «друзей по телевизору», и лишила зрителей очередного дизайнерского шедевра от Dior. Скарлетт Йоханссон, несмотря на спонсорские отношения Киноакадемии и компании L'Oreal, так и не появилась на красной дорожке. Джулия Робертс воспользовалась отсутствием своего имени в списке номинантов и не пришла. И даже Кира Найтли была слишком занята для того, чтобы торжественно выгулять новое платье от Chanel.

Красная дорожка в этом году была красной во всех смыслах.

Предсказания главного стилиста церемонии Пэтти Фокс о том, что дамы будут демонстрировать платья всех цветов радуги, не оправдались. Добрая половина звезд пришла в красном. Кэтрин Хейгл выбрала плиссированный шелк от Escada, платье для Хелен Миррен было специально сшито домом Georges Chakra — гранатовый атлас, украшенный кристаллами Swarovski. Номинированная на «Оскар» Джули Кристи продемонстрировала платье собственного дизайна, сшитое собственной же костюмершей Таней Жиль. Энн Хэтэвей надела алое платье с длинным шлейфом и гирляндой из бархатных роз на плече (Marchesa). Еще несколько лет назад стилисты категорически не советовали надевать на церемонию красное, чтобы не сливаться с алым ковром. В прошлом году такое платье Николь Кидман попало под острие перьев большинства модных критиков, но теперь, судя по всему, звезды решили задавить здравый смысл количеством. Королевой красного в этом году по праву можно назвать Хайди Клум. Ее алый наряд от Джона Гальяно был надет не просто так — это реверанс в сторону благотворительной программы The Heart Truth.

Второй по популярности цвет этой церемонии — черный.

Дженнифер Гарнер украсила черное платье Oscar de la Renta винтажными украшениями Van Cleef & Arpels, Пенелопа Крус выбрала иссиня-черное платье Chanel Haute Couture, декорированное перьями. Расшитые серебром цветы, украшающие лиф платья от Versace, и крупные бриллиантовые украшения от Chopard предпочла Хиллари Суонк. В черном скромном платьице Jean Louis Scherer с длинной ниткой жемчужин на цепочке появилась номинантка Эллен Пейдж. Еще одна номинантка, Лора Линни, надела черное платье Michael Kors с глубоким декольте, а победительница в номинации «женская роль второго плана» Тильда Суинтон пришла в невразумительной ассиметричной шелковой тунике глухого черного цвета от Lanvin.

Еще один тренд Голливуда — беременность.

Большой живот после этой церемонии наверняка станет самым модным аксессуаром сезона. Даже Кейт Бланшетт не смогла не прийти — она представляла победителей в категории «художник-постановщик», и семимесячная беременность этому не помешала. А синее платье Dries van Noten с ручной вышивкой по подолу только подчеркнуло ее прекрасные формы. Джессика Альба украсила свой большой живот темно-фиолетовыми складками шифона и перьями от Marchesa и мужественно выстояла на каблуках туфель от Jimmy Choo. Пока еще стройная Николь Кидман была непредсказуема: надела платье Balenciaga и многослойное ожерелье L'Wren Scott, хотя макияж ей сделали визажисты Chanel Beaute. К сожалению, снова беременная Анжелина Джоли в этом году на красной дорожке не появилась. Как пошутил ведущий, «ей наверняка было слишком сложно найти нянек для семнадцати детей в оскаровскую ночь».

Юбилейный «Оскар» начался с милого кулуарного скандала.

В пятницу всемирно известный обувщик Стюарт Вайцман, ежегодно создающий специальную пару для церемонии награждения, объявил о том, что честь прохождения в бриллиантовых туфельках в этом году достанется сценаристу фильма «Джуно» Коди Дьябло. Сама Коди к этому моменту уже оценила красоту туфель и даже практически согласилась их надеть. И, скорее всего, надела бы — если бы не прочитала на одном из интернет-сайтов новость о том, сколько стоит эта обувь. Она поспешила написать в своем блоге довольно резкое заявление: «Вчера я примерила туфли Stuart Weitzman, они мне понравились. А сегодня я прочитала, что они стоят миллион долларов, и мой «выбор» будет освещаться чуть ли не национальным телевидением. Они используют меня для своей дурацкой рекламы, и при этом никто не удосужился спросить меня, согласна ли я». Обувщик на сдобренную матерком речь обиделся, а Коди Дьябло надела к леопардовому балахону от Dior обычные золотистые туфли. Голливудская ирония: бывшая стриптизерша и почти Золушка, отказавшаяся от миллионной туфельки, увезла домой желанную золотую статуэтку за лучший сценарий. И, пожалуй, была предусмотрительна с самого начала — негоже победительницам «Оскара» носить чью-то обувь совершенно даром.

Против модного черно-красного течения в этот раз пошли немногие.

Кэмерон Диаз надела розовое платье от Dior и маленькие сережки Bvlgari. Джордж Клуни шокировал присутствующих, приведя с собой даму — Сару Ларсон, одетую в голубое платье, расшитое крохотными розовыми цветами от Valentino Couture. Рене Зельвегер выбрала кружевное серебристое платье Carolina Herrera с высоким разрезом и старательно вскидывала обнаженные коленки перед фотокамерами. Эми Райан прошлась в одном из самых скромных платьев — темно-синей тунике от Calvin Klein. Зеленое платье-корсет Proenza Schouler дополнила крохотной сумочкой Fred Leighton «Зачарованная» Эми Адамс. Получившая золотую статуэтку за главную женскую роль Марион Котийяр (фильм «Жизнь в розовом цвете») оделась русалкой — в платье Jean Paul Gaultier, сшитом из аккуратных чешуек.

С победителем в мужских номинациях в этом году повезло Prada — получать «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана вышел Хавьер Бардем в смокинге.

Хотя самый яркий мужской образ удалось воплотить Вигго Мортенсену, пришедшему на церемонию со своей маленькой племянницей. Актеру сшили забавный двубортный смокинг, напоминающий английскую «визитку», и он украсил лацкан бутоном алой розы. Не повезло со стилистом супруги победителю в номинации «лучшая мужская роль» Даниэлю Дэй-Льюису: черное бархатно-кружевное платье Ребекки Миллер, украшенное гигантским черным цветком, стало худшим платьем юбилейного «Оскара». В то время как сам Льюис всего лишь попытался замахнуться на амплуа Джонни Деппа и пришел в странном фраке, отделанном цветной тесьмой.

Церемония вручения статуэток закончилась традиционными вечеринками.

Первый бокал шампанского победители выпили на «Губернаторском Балу» рядом с театром «Кодак», затем побывали на благотворительном вечере Элтона Джона. Звезд кормили салатом с грушами, ризотто, телятиной и сыром. Коди Дьябло не выпускала «Оскара» из рук, Вигго Мортенсен размахивал флагом своей любимой футбольной команды, Марион Котийяр все время плакала, а Элтон Джон задумчиво наигрывал что-то на рояле. И там, наконец, голливудские небожители встретились с друзьями, которые в этом году так и не смогли попасть на красную дорожку.