Новости

Сближение России и Европы

На прошлой неделе в Москве получали премии и слушали джаз.

Светскую неделю начала первая церемония вручения «Европейской премии» в ГМИИ им. Пушкина. Награда, которая вручается за вклад в сближение России и Европы, для многих лауреатов торжественного вечера она стала далеко не первым официальным поощрением.

Церемония прошла в интимной обстановке — из присутствующих были в основном лауреаты и вручающие премии — одного из залов Пушкинского музея, в окружении статуй Коллеони и Гаттамелаты.

На импровизированной сцене появился ведущий Святослав Бэлза. Не затягивая с официальными речами, деятель искусств пригласил официальных лиц — зампредседателя Совета Федерации Александра Торшина и замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрея Бусыгина. Государственные мужи начали издалека: «Прежде всего, нас сближает с Европой культура. Вот даже у Пушкина первый язык был французский, его в лицее так и прозвали — «француз». А Пушкинский музей — это культурный центр Москвы, посвященный европейскому искусству. И вот и мы сегодня собрались в Греческом зале…» — а в конце пространной речи выяснилось, что лауреатом премии в номинации «Культурное наследие» стала директор ГМИИ Ирина Антонова.

Премию обладательнице многих титулов вышел вручать посол Италии Клаудио Сурдо. Искусствовед не упустила возможности продолжить проводить ассоциации, напомнив собравшимся, что церемония проходит в Итальянском дворике, и что вместе со всеми на сцену смотрит Давид Микеланджело. Все члены скульптуры юноши были действительно обращены к ораторам.

Так как премия вручается первый раз, не забыли подробно познакомить с самой статуэткой. Знакомил автор — скульптор Григорий Потоцкий, выбивавшийся из визуального контекста длинными локонами и густой бородой. Впрочем, он был не одинок — в момент его выступления в зал прошел Вячеслав Зайцев в красном камзоле, расшитым золотом.

Статуэтка имеет элемент спирали, которая символизирует освобождение от круга — круга стереотипов, в том числе и от того стереотипа, что у нас, у русских, свой особый путь, говорил автор премии.

Вскоре к скульптору присоединился посол Словении Андрей Бенедейчич и вдвоем они вручали премию в номинации «Кино и театр» режиссеру неоднозначной киноленты «Возвращение». «Может быть, сейчас Андрей расскажет нам о том, что было в том ящике, который выкопал отец (персонаж фильма — прим. автора)?» — предложил посол-тезка, однако Звягинцев проигнорировал вопрос. «Вы, наверное, привыкли получать премии?» — спросил режиссера кто-то со сцены. «Отвык», — молвил Звягинцев.

Номинация «Мода и стиль» досталась «диктатору от моды» Зайцеву, как назвал его генпродюсер Russian Fashion Week Александр Шумский.

Он, а также посол Франции Станислас де Лабуле вручали премию «красному Кардену», не забыв озвучить и это негласное звание модельера, который заявил, что вся моя жизнь посвящена сближению России и Европы.

Далее вручали премии в остальных номинациях, среди которых были «Бизнес», «Экономика и финансы», «Образование», «Современное искусство». Последняя пришлась на директора Московского Дома фотографии Ольгу Свиблову, а вручение премии — на Эвелину Хромченко, главного редактора глянцевого журнала и жену Александра Шумского. Хромченко рассказала о многолетнем сотрудничестве своего журнала с Домом фотографии, добавив, что Свиблова — это «такая маленькая женщина, которой хочется помогать». Закончилась пространная речь блондинки-редактора напоминанием о том, что директор МДФ — «маленькая хрупкая блондинка». Свиблова улыбалась. Обе дамы, обутые в туфли на аршинных каблуках, были одного роста.

Спецприз с названием «Политика и гражданское общество» предназначался Михаилу Горбачеву.

«Но ему мы вручим премию попозже, — пообещал Бэлза. — А впереди нас ждет только музыка». И правда, молодые лауреаты уже музыкальных премий продвигались к роялю, а гости — в сторону выхода.

В клубе Jazz Town состоялся джазовый вечер с многообещающим названием «Сергей Ястржембский и Андрей Бенедейчич приглашают».

Дуэт помощника президента и словенского посла образовался давно — в настоящее время Словения председательствует в Европейском союзе и Бенедейчич сотрудничает с Ястржембским в организации будущего саммита Россия — ЕС. А на досуге, видимо, разделяют интерес к «музыке толстых», точнее, толстосумов. Приобщиться к музыкальной культуре политики пригласили посла Чехии Ежи Бара, Португалии — Марселя Курта, Греции — Элиаса Клиса, Швеции — Юхана Муландера и замминистра иностранных дел Александра Грушко.

Действо началось с выступления Бенедейчича. Посол Словении говорил по-русски почти без акцента, а стал совсем «своим», когда вспомнил фильм «Мы из джаза». Сменивший его помощник президента отнесся к вступлению более официально — говорил о культурной связи двух стран.

Вскоре место уступили музыке. В первом отделении вышли юные стипендиаты фонда Владимира Спивакова, чья игра умилила иностранных гостей. Вторую часть вечера отдали Игорю Брилю, а также его сыновьям Александру и Дмитрию и их ансамблю Brill Brothers; выступал с оркестром Анатолий Кролл.

В Новинском пассаже прошло вручение премий журнала Beauty — Top Beauty Awards.

Статуэтку в виде дамы, смотрящейся в зеркальце, вручали косметическим маркам, а точнее, их представителям. Гостей усадили в атриуме торгового центра — как и положено на подобного рода мероприятиях, большую часть собравшихся составляли девушки — сотрудницы косметических компаний, их родственники и друзья. Ведущая вечера — бойкая Яна Чурикова — не уставала извиняться за свой французский, выговаривая названия марок-победителей, и заканчивала свои речевые импровизации словесным оборотом «как-то так».

Премии победителям вручали актриса Мария Шукшина, балерина Илзе Лиепа, солистки ансамбля «Тутси», телеведущая Арина Шарапова и другие звезды. Представителям марки, специализирующейся на средствах по защите кожи от UV-лучей, вручила приз ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева. Врач «из телевизора» выступила с кратким напоминанием о причинах фотостарения, но, судя по цвету лиц большинства присутствующих, старания Малышевой были напрасны.

Загорелая Екатерина Стриженова, также занятая в церемонии награждения, не выдала, несмотря на просьбу Чуриковой, секрета молодости. «У меня недавно был юбилей», — произнесла телеведущая, приготовившись продолжить банальностью. «Звонили представители СМИ и спрашивали, почему я так хорошо выгляжу в моем возрасте. Возраст у меня, конечно, еще не велик, а быть в форме мне помогают работа, дети и муж, молодой муж», — подчеркнула Стриженова.

Когда последняя номинация из двенадцати была озвучена, засидевшихся гостей отправили в фуршетную зону, а на сцену вывели группу «Бандэрос».