Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Голландское, испанское, венгерское, наше

,
На прошедшей неделе московский бомонд приценивался к вещам для нового быта, поддерживал спортсменов, собирал кубик Рубика, посещал выставку Юдашкина и гастрономические салоны.

В Центре современного искусства М'АРС открылась выставка «Новый голландский дизайн» — экспозиция с обезличенным названием обнаружила несколько десятков сюрреалистичных предметов от мастеров Королевства Нидерланды.

Авторы работ из страны, свободно экспериментирующей с психотропными веществами, частично присутствовали на вернисаже вместе с послом Королевства Нидерланды в РФ Яном-Паулем Дирксе и министром внешней торговли Голландии Франком Хеемскерком. Посетители – индивидуальный имидж некоторых делал их похожими на отдельные экспонаты – быстро заполонили небольшие помещения галереи, усложнив друг другу встречу с прекрасным. В группе сочувствующих голландским дизайнерам можно было заметить замдиректора Музея Востока Татьяну Метаксу, музыкального критика Артемия Троицкого, архитектора Юрия Аввакумова, телеведущую Светлану Конеген с супругом и животным, артиста Павла Кабанова.

Фантазия авторов экспонатов отразилась в широком спектре домашней утвари — от давилки для чеснока до портативной ванны.

Пожалуй, салатница со встроенной ложкой действительно будет удобной. Равно как и чайник, напоминающий формой череп коня вещего Олега, а также чайник, укрытый вместо ватной «бабы» натуральным мехом, напоминающий уже о «Предмете» художницы Мерет Оппенгейм, или «Меховом завтраке», как назвал его Андре Бретон. Возможно, еще женский рюкзак, одновременно поддерживающий молочные железы. Но женская сумка в виде кобуры пистолета вряд ли вместит что-то еще кроме него самого. Кстати, о сумках – дамы, страдающие аддикцией к этому аксессуару, могут упростить восприятие этого традиционного образа. Пластиковые рейки, по конструкции напоминающие «плечики», составляют сумочный силуэт; автор развесил их на стене в разных вариантах.

Стильные звезды отечественного спорта собрались на четвертой церемонии Sport & Style Awards, которая прошла в казино «Кристалл».

Ежегодно жюри, состоящее из спортивных журналистов, редакторов глянцевых журналов и других авторитетных представителей общественности, выбирает для представления к награде наиболее отличившихся спортсменов.

Первую часть церемонии вели звезда тенниса Анастасия Мыскина и актер Егор Пазенко. Пара объявила собравшимся, что первыми награды получат три легендарных личности, оставивших след в мировой спортивной истории. Знаковыми фигурами оказались президент хоккейного клуба «Спартак» Вячеслав Старшинов и вратарь Ринат Дасаев — они получили награды в номинации «Легенда российского спорта». Третий «богатырь» — Валерий Газзаев – не смог посетить церемонию, и награду для него передали его земляку Джамбулату Тедееву, главному тренеру сборной России по вольной борьбе. Следующая номинация — «Достоинство» — нашла своего победителя в лице абсолютного чемпиона мира по боксу в суперлегком весе Константина Цзю.

Среди гостей церемонии можно было заметить телеведущую Анфису Чехову, продюсера Яну Рудковскую, олимпийку Светлану Мастеркову, боксера Виктора Агеева, модельера Виолетту Литвинову, бизнесмена Константина Андрикопулоса и других известных личностей.

Вторая части вечера легла на плечи телеведущей Ольги Родионовой и стилиста Влада Лисовца – начали с чемпиона по боксу в супертяжелом весе Александра Поветкина. Спортсмен победил в номинации «За русский стиль в спорте». Лауреатом в категории «Спорт как искусство» стала чемпионка по спортивным танцам фигуристка Татьяна Навка. Следующими лауреатами премии среди женщин стали лицо женского баскетбола Илона Корстин и многократно титулованная баскетболистка Мария Степанова.

Среди спортивных комментаторов был выделен Виктор Гусев, автор фразы «Берегите себя!» в конце программ и репортажей на телевидении. Легендарный тележурналист стал лауреатом в номинации «За популяризацию спорта».

В ресторане венгерской кухни состоялось мероприятие, посвященное культуре этой восточноевропейской страны, организованное посольством Венгерской республики в РФ и Бюро советника по туризму.

Гостей встречали традиционным напитком – палинкой. Знаменитая водка делается из самого разного сырья – в ход идут яблоки, абрикосы, груши, айва, садовые и даже лесные ягоды.

Кульминацией стало соревнование по сбору кубика Рубика среди гостей. Первоначально известный как «Магический кубик», он был изобретен в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком. Под национальный суп гуляш команда каждого стола исступленно вертела головоломку – собирали «на время». Но несмотря на то что предварительно был дан отягощенный алгоритмами мастер-класс от специалистов по сборке кубика Рубика, собрать его за короткое время ни у кого не получилось. Завершился вечер демонстрацией фильма о будапештском Весеннем фестивале.

В Историческом музее открылась выставка Валентина Юдашкина «Тайны haute couture» — таким образом известный модельер начал праздновать двадцатилетний юбилей своего модного дома.

Событие вызвало столпотворение на Красной площади, главным образом потому, что экспозицию, включающую в себя лучшие творения дизайнера и его семейные фотокарточки, посетила Алла Борисовна Пугачева с неизменным спутником Максимом Галкиным. Толчея, которую вокруг них устроили фотографы, привела к тому, что примадонне самой пришлось на манер уличного регулировщика руководить толпой папарацци. Экспонаты выставки уже были не так важны.

В числе других радостных для московских гурманов событий осени значится II Андалузский гастрономический салон, который прошел в отеле «Мариотт-Тверская».

Лучшие производители вина — выдержанного андалузского хереса, уксуса, оливкового масла и знаменитого иберийского хамона устроили праздник для посвященных. Венцом программы был мастер-класс испанского повара Мартина Голдмана, который утром готовил томатный суп сальморехо с хамоном, салат из авокадо и раковых шеек, свинину в красном вине с черносливом, а днем — холодный чесночный суп с виноградом, макрель, маринованную в хересе, и другие разносолы. По домам гости расходились в крайне благодушном настроении.

Картина дня