Новости

«Пусть в этот день все чувствуют себя счастливыми…»

,
В конце января в Вене состоится Русский бал — одновременно и музыкальный концерт, и балетный спектакль, и светский ужин, и традиционный бал в классических бальных интерьерах.

«Газета.Ru» выступает информационным партнером третьего Русского бала. Наш корреспондент побеседовал с организатором мероприятия Наталией Хольцмюллер о том, что будет представлять из себя нынешний Русский бал, чем его программа будет отличаться от предыдущих балов и как отразился на его организации нынешний финансовый кризис.

— Госпожа Хольцмюллер, где на этот раз будет проходить Русский бал в Вене? И будет ли чем-то отличаться его программа от предыдущих балов?
— Бал будет проходить в бывшей резиденции Габсбургов — Хофбурге. Это самое престижное место в Вене, где принимают всех высоких гостей, посещающих Австрию, и где когда-то танцевал венский конгресс.

Второй Русский бал также проходил в Хофбурге, а первый — в историческом здании Курсалона, помнящем выступления Иоганна Штрауса. Это очень элегантное здание, напоминающее особняки петербургских вельмож. К сожалению, оно не располагает артистическими, что и стало для нас основным препятствием — ведь в программе второго Русского бала принимали участие более ста человек.

Третий бал состоится 24 января сего года.

В его программе примет участие ансамбль «Большой брасс» Мариинского театра — коллектив, состоящий из солистов Мариинского театра, играющих на медных духовых инструментах. Он существует примерно полтора года и пользуется большой поддержкой маэстро Гергиева. Ансамбль выступает как с сольными концертами, так и на открытии вернисажей, балов, фестивалей.

Танцевальные номера программы исполнят кордебалет и солисты Мариинского театра. Хофбург все-таки не театр, пол там паркетный, танцевать на пуантах невозможно.

Поэтому были выбраны характерные танцы — испанский и польский танцы из «Лебединого озера», а также русский танец из «Щелкунчика».

Прообразом нынешнего бала стали балы Мариинского театра, которые проходят в Петербурге во время фестиваля «Звезды белых ночей» в Екатерининском дворце.

Гостям Русского бала в Вене предлагаются художественная программа, ужин и, конечно, танцы, которые на петербургских балах играют подчиненную роль.

Венские балы — это все-таки балы, где прежде всего танцуют, без ужина и концертов. В нашем случае нужно было найти компромисс. Впрочем, его подсказала сама жизнь. На втором балу была очень большая художественная программа, в которой был задействован целиком оркестр Мариинского театра. Многие были в восторге, но некоторые говорили о том, что хотелось бы больше танцевать. И в этот раз мы все учли.

— О венских балах так или иначе слышали практически все, но не все, возможно, представляют себе этот пласт австрийской культуры в деталях. Скажите о венских балах, если можно, два слова. И чем Русский бал выделяется на общем «бальном фоне»?
— Русский бал — один из более 300 балов, которые проходят в столице Австрии с января до начала поста. Хотя все они по принадлежности венские, по названиям и по существу они значительно отличаются друг от друга. Есть бал охотников, «конфетный» бал, бал юристов, промышленников, булочников, бал Венского филармонического оркестра и т. д.

Особенно любит балы молодежь. В Австрии, в Вене жизнь без балов невозможна. Балы здесь ждут, к ним готовятся. Они, конечно, не стоят таких денег, как Русский бал, но там и не предлагают то, что предлагаем мы.

Гости венских балов обычно платят цену за вход — 30–40 евро. Кушают, как правило, до бала, а на бал приходят просто потанцевать.

В бальном буфете, конечно, продаются и шампанское, и пиво, и вино, но с очень большими наценками. Иногда там продаются и закуски, обычно это самая незатейливая еда — сосиски, гуляш, которые запивают пивом. Художественной программы на таких балах также нет.

А Русский бал занимает особое место среди многообразия венских балов благодаря своей концепции, переплетению фантазии и реальности, традиций и современности. И конечно, благодаря театральной программе и тому угощению, которое ожидает гостей.

— В прошлом году оркестром на Русском балу дирижировал Валерий Гергиев. А в этом? Будет ли маэстро Гергиев на балу?
— Я буквально недавно с ним разговаривала, он обещал быть. Мы ждем, что маэстро продирижирует обожаемой им увертюрой к «Летучей мыши» Штрауса. Это произойдет ближе к концу программы, незадолго до полуночи.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе бала: с чего он начинается, какие номера будут предложены гостям?
— Все начинается в 20.00 с приема гостей и аперитива. В холле дворца установлены экраны со слайдами Санкт-Петербурга, звучит музыка, артисты Мариинского театра показывают отдельные номера, то есть создается настрой на бал, тема которого в этом году звучит как «Театральная феерия». В 21.00 — начало программы.

Гости поднимаются по празднично украшенной лестнице на второй этаж и занимают места за столиками в одном из главных залов дворца — Парадном.

Столики находятся по периметру зала, на небольшом возвышении, на двух уровнях. Расположенные повыше рассчитаны на 10 человек. Те, что чуть ниже, — на 6 человек. Все центральное пространство зала отдается танцам и выступлению артистов. Если на аперитиве гостям предлагались шампанское, водка, икра, различные соответствующие случаю маленькие закуски, то здесь на столах уже стоят холодные закуски, традиционные для русских придворных торжеств, в частности, соленья и морс.

На сцене в это время находится сводный оркестр, дирижером которого выступит специальный гость бала — прославленный музыкант Максим Венгеров.

Под его управлением участники «Большого брасса» будут музицировать вместе с Vienna Ambassade Orchestra (Венский посольский оркестр), который сотрудничает с Русским балом с момента его рождения. Программу откроет «Гимн великому городу» Глиэра, которым мы хотим подчеркнуть свою принадлежность к Санкт-Петербургу. Затем будет выход участников программы, театральный и очень красочный. После этого происходит открытие бала. В этот момент мы планируем вручить маэстро Гергиеву приз бала — символ России Жар-птицу. Кубок с изображением Жар-птицы будет расписан по эскизу художника Ивана Глазунова.

Мы старались так составить программу, чтобы гости смогли насладиться и выступлением артистов, и, собственно, танцами. Концертная часть завершится в полночь.

В это время гостей ждет сюрприз. Звезды Мариинского театра Виктория Терешкина и Александр Сергеев будут танцевать специально поставленный для бала номер — танго на музыку Пьяццоллы, хореограф Алексей Мирошниченко.

После этого танцует публика.

— Несколько вопросов про танцы: а что именно будут танцевать на Русском балу?
— Танцевальная программа откроется полонезом из «Евгения Онегина» Чайковского.

Бал продолжится до 4 утра. За это время классические вальсы, польки, галопы, кадрили будут чередоваться с буги-вуги, самбой, румбой, фокстротами.

В целом танцевальная часть имеет довольно произвольный характер.

— Много ли гостей, по опыту предыдущих балов, остаются «за столиками»?
— Как правило, гости венских балов умеют танцевать очень хорошо. Дети из хороших семей в большинстве своем заканчивают танцевальную школу, умеют и любят танцевать. Некоторые из них в сезон балов ходят на них чуть ли не каждый день.

— Сильна ли в танцевальной программе бала ориентация на балы XIX века? Или Русский бал в Вене — явление современное, с реконструкцией традиций XIX века не связанное?
— Старинные балы, конечно, вдохновляли меня, но воссоздание тех балов не является нашей задачей. Русский бал — это бал, который, прежде всего, по духу должен быть балом XIX века, со всей своей неспешностью, красотой, роскошью, элементами игры.

— Что будет из себя представлять «театральная феерия» на Русском балу?
— Это игра, театр. В частности, будут статисты в костюмах Мариинского театра. Театр подчеркивается и тем, что мы даем звонки. Люди как бы приходят в театр, садятся за столики, на сцене оркестр — и начинается действо. Я, конечно же, тоже буду играть определенную роль. На первом балу я была Екатериной, и это произвело фурор, в первую очередь благодаря шикарному платью. На втором я была Дуэньей. Кем буду на этот раз, пока секрет.

— В каком стиле будет ужин, будет ли он отличаться от предыдущего?
— Ужин будет в аристократическом придворном стиле. На первом Русском балу ужин был приготовлен по рецептам царской кухни, на второй бал мы пригласили шеф-повара одного известного русского ресторана. Гости с удовольствием ели малосольные огурчики, квашеную капусту, пили морс. Безусловно, мы угощали и икрой, и фаршированной рыбой, и многим другим.

На третьем балу мы сохраним традиционные закуски и предложим специально для бала созданное мясное блюдо и «сладкую фантазию». Для тех, кто интересуется подробнее, мы можем выслать рецепты после бала.

— Давайте коснемся чуть подробнее напитков. Что именно пьют гости Русского бала в Вене?
— Мы будем предлагать хорошее французское шампанское, водку известной качественной марки и, конечно, отменное австрийское вино. Также будет вино, которое знают только в Австрии, изготавливаемое из особого сорта винограда с острым вкусом. Помимо этого, будут морс, пиво, вода.

— Должны ли гости Русского бала в Вене придерживаться определенного дресс-кода? И что делать тем, кто прибыл на бал без костюма?
— Дресс-код — длинное вечернее платье, фрак или смокинг. В основном, конечно же, гости приезжают со своими платьями. Но есть и те, кому мы помогаем и подсказываем, в каких магазинах в Вене можно приобрести соответствующие наряды. В сезон балов в городе очень большой выбор: от платьев за 100 евро до нарядов за 10 тысяч евро. Можно также взять наряд напрокат, это обойдется в районе 100–200 евро.

— Раз уж мы коснулись цен — из чего складывается цена билета?
— Мы предлагаем билеты двух категорий. Поскольку русские балы в Вене проводятся с Мариинским театром, мы пользуемся правилами театрального зала — чем ближе к сцене, тем дороже. Во всём остальном различий нет. Все гости сидят в Парадном зале Хофбурга, вмещающем, при выбранной нами рассадке, около 400 человек. В цену билета входят место за столиком, приветственный коктейль с шампанским и ужин, включая и напитки, а также концерт с участием артистов Мариинского театра.

Русский бал считается одним из самых дорогих в Вене, занимая по этому критерию второе место после Оперного бала.

— Будет ли на балу благотворительный аукцион?
— Благотворительность всегда была присуща русским балам, и мы пытаемся сохранить эту традицию.

— Сказывается ли нынешний финансовый кризис на организации мероприятия? Повлиял ли он на программу бала?
— Хотя я «непобедимая оптимистка», и хотя «кризис» в переводе с китайского означает «шанс», должна констатировать, что кризис сильно осложнил ситуацию. Однако бал отменить невозможно. Проводя его, нам важно показать, что мы сильны, и дать людям надежду на радостные перемены.

Бал — сугубо позитивное явление, а бал с участием артистов Мариинского театра несет в себе огромный энергетический заряд, что наверняка поможет его гостям справиться со всеми истинными и «сконструированными» проблемами.

— А кто в числе ваших гостей в этом году? И какие прогнозы на посещаемость в условиях кризиса?
— На бал приглашены многие известные представители культуры и искусства из разных стран, политики, бизнесмены, но приедут ли они, станет известно лишь к моменту открытия.

Среди почётных гостей, которых мы будем рады приветствовать, чрезвычайный и полномочный посол России в Австрии Станислав Осадчий, глава торгового представительства России в Австрии Юрий Стеценко, президент палаты экономики Вены Бригитта Янк, управляющий делами Союза федеральных театров Австрии Георг Шпрингер, директор Народной оперы Вены Роберт Майер, директор балета венской Государственной оперы Дьюла Харангозо, президент Венского филармонического оркестра Клеменс Хельсберг, организатор венского Оперного бала Дезире Трайхль- Штюрк, организатор Русского бала в Софии Евгений Минчев, устроитель Русского бала «Война и мир» в Лондоне граф Андрей Толстой-Милославский, режиссер Никита Михалков, художник Иван Глазунов.

Из России мы ожидаем несколько десятков гостей. Нам важно, в первую очередь, чтобы на бал пришли те, кто любит Россию и ценит её традиции. Вообще, Русский бал показывает Россию такой, какой мы хотим её видеть, и в этом его программное значение. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы зал был полон и чтобы все чувствовали себя в этот день счастливыми.

«Газета.Ru» — информационный партнер третьего Русского бала в Вене