RFW начинается: модные показы и модное кино

На десерт любители дизайнерской одежды – после череды основных мировых Недель – получают Российскую неделю моды (Russian Fashion Week) сезона «весна--лето 2010». RFW стартует 17 октября с традиционным интернациональным составом участников и сопутствующими мероприятиями. Центр международной торговли уже можно назвать постоянным местом ее проведения.

В течение семи дней работы форума – с 17 по 23 октября – свои коллекции представят почти шестьдесят дизайнеров, среди них будут российские молодые модельеры и звезды (например Слава Зайцев, Татьяна Парфенова, Елена Супрун), а также известные и не очень иностранные кутюрье. Напомним, что в прошлом сезоне количество участников было сокращено с привычных шести десятков до четырех: сказалось влияние экономического кризиса. Нынешний состав подтверждает мнение генерального продюсера RFW Александра Шумского: финансовая нестабильность – не помеха активным и талантливым людям, они смогут продолжать плодотворно работать даже в критической обстановке.

Расписание Russian Fashion Week включает, как обычно, День зарубежной моды.

На нынешней RFW это будет Итальянский день, когда запланированы дефиле известного бренда Costume National и молодых дизайнеров (кстати, принимавших участие в прошлом сезоне RFW) Beequeen и Leitmotiv, а также их соотечественников Gilda Giambra, Andres Caballero, Mauro Gasperi, Cristiano Burani и модного дома Gattinoni.

Кроме «итальянцев в России» Неделя будет украшена выступлениями дизайнеров из Америки, Азии и Европы: в первый день форума пройдет показ американской модели Эрин Уоссон, позже выступит Сонни Сан – известный малазийский модельер, затем состоится дефиле уже принимавшего участие в RFW испанского бренда Agatha Ruiz de la Prada.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию Российской недели моды, Александр Шумский, «национальная палата моды Италии приедет в Москву почти в полном составе, вместе с тем списки участвующих дизайнеров пока окончательно не сформированы; точно будет дом Roccobarocco».

Официальное открытие Недели в этом сезоне минует какой-либо клуб и пройдет в Музее декоративно-прикладного искусства. Вечер совпадет с торжественным приемом по случаю запуска федерального проекта «Российский музей моды». Гости смогут уже сейчас увидеть часть коллекции музея (всего она насчитывает около 30 000 предметов – от платьев XV века до агитационных тканей века XX), а в полном объеме экспозиция Музея моды откроется в следующем году.

В рамках RFW развернется и проект «Модное кино»: семь фильмов, прямо связанных с миром моды, связанных с ним косвенно и не связанных вообще, зрители посмотрят и обсудят с участниками Недели.

Ленты «Верушка», «Скафандр и бабочка», «Я всегда хотел быть гангстером», «Аллегро», «Дзифт», «Непристойная Бетти Пэйдж» и «Куклы» прокомментируют Даша Гаузер, Ольга Бровкина, Юлия Николаева, Маша Шароева, Светлана Тегин, Кирилл Гасилин.

«Газета.Ru» — генеральный информационный партнер RFW