Новости

Как избавиться от набранных за праздники килограммов

Врачи рассказали, какие продукты помогут быстро похудеть без вреда для организма

Слушать
Остановить
После десяти дней новогодних застолий случается, что брюки не сходятся на талии, а рубашка натягивается на животе. Но паниковать и срочно садиться на строгую диету нельзя, предупреждают врачи. Достаточно перестроить систему питания и вести чуть более активный образ жизни.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, появившихся после каникул, достаточно придерживаться трех простых правил, считает Людмила Чернова, врач-диетолог Клинической больницы «РЖД-Медицина» Саратова.

1. Вернуться к сбалансированному питанию и режиму, который был до новогодних праздников, и тем самым обеспечить организм необходимым количеством белка, жира и углеводов в правильном соотношении.

«Не стоит садиться на жесткие диеты или голодать, так ваш организм попадет из одной стрессовой ситуации в другую. Появится риск заработать проблемы с ЖКТ и не только».

2. Пить больше воды – до 1,5-2 литров в сутки. Но только когда хочется пить. Врач отмечает, что основная «водная нагрузка» должна быть в первой половине дня, перед сном прием жидкости лучше ограничить.

«Для того, чтобы уменьшить количество съедаемой пищи, можно выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи. И обязательно откажитесь от алкоголя – он не только дает дополнительные калории, но и повышает аппетит».

3. Введите в свой режим физическую активность. Но постепенно, особенно если в каникулы вы вели малоподвижный образ жизни.

«Коньки, лыжи, сноуборд, бег на свежем воздухе, ходьба, главное, не вдавайтесь в крайности. Падать от бессилия в спортивном зале каждый день – не лучший выход».

Постепенно возвращаться к прежнему режиму питания и активности рекомендует и Екатерина Гуреева, врач-эндокринолог сети клиник «Атлас». По мнению врача, запустить обменные процессы помогут сауна, баня и лимфодренажный массаж. «Все это позволит провести «генеральную уборку» и детокс организма после новогодних каникул», — считает она.

Впрочем, после новогодних застолий организм справляется с очищением и «разгрузкой» самостоятельно, если не мешать ему и не нагружать желудок жирной пищей и алкоголем, уверена Алина Губанова, гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье. Прибегать к жестким диетам она категорически не советует.

«Любая диета – это стресс для организма, тем более строгая диета сразу после праздников.

Жесткие ограничения и запреты не только не помогут похудеть, но и наоборот – только поспособствуют набору веса. А заодно негативно повлияют на настроение, психическое состояние и самочувствие в целом. Так что после праздников – никаких разгрузочных дней и голоданий.

Придерживаться любой диеты нужно только по рекомендации врача и под его наблюдением», — предупреждает врач.

Губанова напоминает: в каждый прием пищи половину порции должны занимать овощи, четверть – мясо или рыба, и еще четверть – сложные углеводы. Для перекуса врач советует держать под рукой нарезанные фрукты, сухофрукты или горсть орехов и обязательно соблюдать питьевой режим.

После новогодних застолий специалист по питанию, основатель сервиса доставки продуктов GetVegetable.com Елена Доронкина рекомендует начать с отказа от соленой, сладкой и жирной пищи. А вот прибегать для избавления от нескольких лишних килограммов к БАДам для похудения не стоит.

«Помните, что после новогодних праздников важнее не сбросить лишние килограммы, которые вы «наели» за этот период, а нормализовать ваши обменные процессы и привести организм в стабильный режим работы. Важно избавиться от лишней жидкости, оставшейся после острой и соленой пищи, а также наверстать упущенное «обездвиженное» состояние, которое так присуще всем нам на каникулах, когда хочется чаще лежать и просто ничего не делать, но тем не менее это приводит к плохому перевариванию пищи и застоям в организме», — поясняет она.

Чтобы вывести из организма токсины и нормализовать обменные процессы, специалист по питанию рекомендует отказаться от фастфуда, тяжелой пищи и алкоголя, не питаться «на бегу» и следить за режимом.

«Восстановить организм и зарядить его энергией помогут такие продукты, как морская капуста, тыква, орехи, молоко, твердые сыры, морепродукты и пророщенное зерно», — перечисляет Доронкина.

Увидев на весах лишние килограммы, Мария Ядрихинская, мастер спорта по пауэрлифтингу, спортивный инструктор, советует не паниковать.

«Если лишние килограммы набираются за короткий срок, то большая часть из них – это не лишний жир, а вода. Воду тело задерживает при переедании в первую очередь. Она сама сольется, как только вы войдете в свой стандартный рабочий режим», — говорит она.

Для начала следует увеличить на 15-20% свою двигательную активность.

«Если обычно вы делаете 6000 шагов в день, в ближайшие 2-4 недели ходите 7000. Для этого достаточно подальше припарковать машину от офиса, подняться домой по лестнице, а не на лифте, пойти от метро длинным путем, а не коротким. Трудозатрат немного, а лишняя регулярная тысяча шагов увеличит расход калорий», — предлагает Ядрихинская.

Быстро избавиться от набранных за праздники килограммов поможет временное сокращение потребляемого калоража. Тем, кто считает калораж в приложениях типа fatsecret, эксперт рекомендует урезать его на 5-10%. «Не нужно садиться на жесткую диету, это вызовет обратный эффект – лишний стресс еще больше задержит воду и вы получите прибавку в весе», — предупреждает тренер.

Тем, кто не считает калории, а ест интуитивно, инструктор советует убрать десятую часть порции на обед и ужин. «Это не так заметно для организма, а вкупе с увеличенной двигательной активностью принесет отличный результат», — уверяет она.

Загрузка