Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сомнолог Бузунов заявил о пользе ночных кошмаров

Кошмары, которые периодически снятся людям, могут быть полезны, так как таким образом мозг обрабатывает информацию и принимает определенные решения. Об этом врач-сомнолог, профессор, д.м.н. Роман Бузунов рассказал «Ленте.ру».

По его словам, функция кошмаров – это фактически некое проигрывание ситуаций, при котором мозг ищет выход из них ночью.

«Мы же и днем можем проигрывать какие-то ситуации, например, не дай Бог муж меня бросит, что я тогда буду делать», — объяснил он.

Врач отметил, что если людям периодически снятся разные кошмары, это лучше их адаптирует к окружающей среде, в то время как те, кто не страдает от страшных сновидений, менее адаптивны.

Бузунов уточнил, что если человеку каждую ночь снится один и тот же навязчивый кошмар, например, что он попадает в автокатастрофу, это повод обратиться к психологу.

«В этом случае мозг, как заезженная пластинка, каждый раз обращается к этой информации, он ее забыть не может, он принять решение не может, и он не понимает, как дальше с этим жить. Тут уже мозг не справился, и побороться с такими навязчивыми кошмарами — задача психиатров и психологов», — объяснил врач.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, почему нельзя пить холодную воду в жару.

Загрузка