Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эндокринолог Потешкин рассказал, какие продукты помогут облегчить состояние в жару

В жаркую погоду следует употреблять продукты, насыщенные влагой, а также острую пищу, супы и горячий чай. Об этом «Газете.Ru» рассказал Юрий Потешкин, врач-эндокринолог и председатель Научного совета сети клиник «Атлас».

В жару эндокринолог порекомендовал обратить внимание на продукты с большим количеством воды.

«В основном, это овощи (любые листовые, помидоры, огурцы, брокколи, сельдерей) и сезонные фрукты», — сказал он.

При этом, по словам Юрия Потешкина, при высокой температуре можно есть острые блюда, супы и пить горячий чай, чтобы усилить потоотделение.

«В ветреную погоду это тоже поможет охладиться, однако острое нельзя есть при проблемах с желудком. Важно помнить также об ограничениях, связанных с хроническими заболеваниями. Дыня, арбуз, ягоды в больших количествах могут быть вредны людям с сахарным диабетом, потому что повышают уровень сахара. Если есть подагра, то следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины, например, помидоры», — предупредил доктор.

Как объяснил врач, в жаркую погоду и в целом в рационе следует придерживаться принципа интуитивного питания.

«Если нет нарушений пищевого поведения и вы понимаете, что за желанием сладкого скрывается нехватка сложных углеводов в предыдущий прием пищи, то выбирать продукты следует, прислушиваясь к своему организму. В жару, например, многим не хочется есть мясо, значит его есть и не стоит. Беспокоитесь о белке в рационе? Мясо можно заменить бобовыми», — рассказал Потешкин.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, почему диетологи не советуют объедаться черешней.

Поделиться:
Загрузка