Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

«Газета.Ru»

ВернитемузыкувVK

Музыку из сети «ВКонтакте» удаляют по жалобам правообладателей

Юнна Коцар

Массовое удаление музыки из социальной сети «ВКонтакте» связано с возросшим количеством жалоб от правообладателей, заявил пресс-секретарь «ВКонтакте» Григорий Лобушкин. Однако пока правообладатели и представители соцсети пытаются договориться о легальном использовании музыки, пользователи нашли способ обойти этот запрет.

«Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше», — сообщил Григорий Лобушкин на своей странице в соцсети, комментируя в воскресенье массовое удаление аудиозаписей из социальной сети, начавшееся в прошлую пятницу.

Большая часть треков по-прежнему останется на сайте, уточнил Лобушкин. «Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения», — заверил он.

Первоначально в записи Григория Лобушкина было указано, что удаление музыки не связано «ни с какими «новыми» законами», однако гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал запись, отметив, что «косвенно все же связано». После этого пресс-секретарь отредактировал запись.

Напомним, в прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите интеллектуальной собственности в интернете, предполагающий борьбу с пиратским контентом посредством блокирования IP-адресов ресурсов, на которых размещен незаконный контент.

В тот же день пользователи «ВКонтакте» заметили, что из соцсети исчезло большое количество музыкальных произведений. В частности, были удалены треки Muse, The Rolling Stones, Ланы дель Рей, Адель и других исполнителей. Загрузившие эти треки на сайт пользователи получили от администрации «ВКонтакте» уведомления о том, что на загруженные ими аудиозаписи поступили жалобы правообладателей. Пользователям предлагалось либо удалить трек из своих аккаунтов, либо оспорить жалобу.

Реакция пользователей не заставила себя долго ждать. Хэштег #вернитемузыкувVK стал одним из самых популярных в русскоязычном твиттере, а любители слушать музыку «ВКонтакте» быстро нашли способ бороться с удалением композиций или, по крайней мере, отсрочить его.

Для того чтобы к треку не возникло претензий правообладателей, достаточно изменить его название и имя исполнителя. Пользователи стали переименовывать исполнителей по фонетическому сходству или дословно переводить названия групп. Таким образом певица Лана дель Рей стала «Ванной без дверей», композиции певицы Энья можно найти по запросу «Эй, ня!», а группы Сoldplay — по запросу «Холодные игры».

«Мы готовили жалобу достаточно долго, она всего лишь совпала с текущим обсуждением закона о пиратском контенте в Госдуме», — заверил «Газету.Ru» гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Корпорация считает, что соцсеть размещает треки без ведома правообладателей и монетизирует их через рекламу, сообщил он «Газете.Ru».

«Мы хотели бы, чтобы «ВКонтакте» договорилась с нами о легальных способах использования музыки, — уточнил Дмитрий Коннов. — Сейчас для этого сделан первый шаг. Мы надеемся, что он в итоге приведет нас за стол переговоров».

«Я не считаю, что удаление музыки из социальных сетей так необходимо как крайняя мера: пострадают как музыкальная индустрия, так и артист», — убежден генеральный директор российского лейбла звукозаписи Navigator Records Алексей Козин. Социальные сети — это серьезный инструмент в первую очередь для продвижения музыки, однако решение, делать музыку доступной или нет, принимают именно артист и издатель.

«Думаю, что такой ресурс, как «ВКонтакте», и правообладатели должны проявить взаимную ответственность и сделать все для того, чтобы обычным пользователям было удобно и чтобы они имели возможность максимально широко слушать музыку легально в интернете», — сообщил Алексей Козин «Газете.Ru». Лейбл удаляет отдельные позиции из своего каталога как «ВКонтакте», так и на других ресурсах, однако, как правило, это касается только больших релизов и на определенный период времени, уточнил он.

«Когда площадки утверждают, что не могут контролировать выкладывание пользователем трека, они лукавят. Современные технологии прекрасно позволяют определить, что за композиция и кто ее правообладатель.

Мы сегодня имеем большие успешные музыкальные интернет-сервисы, где вся музыка находится легально», — отмечает Козин.

Нынешняя ситуация — не первый случай конфликта правообладателей и социальной сети. К примеру, в декабре прошлого года певец Сергей Лазарев пообещал подать на социальную сеть в суд за пиратское распространение контента. Вскоре после этого все композиции певца были удалены из «ВКонтакте» с пометкой «по причине отсутствия культурной ценности».

В последнее время все больше пользователей предпочитают прослушивать музыку онлайн вместо того, чтобы скачивать аудиозаписи на свой компьютер или смартфон. Музыкальные онлайн-сервисы, такие как «Яндекс.Музыка», Last.fm или SoundCloud, позволяют слушать музыку бесплатно или за небольшую плату, при этом абсолютно легально (свежий обзор музыкальных онлайн-сервисов см.: «Музыка, живущая в сети» — ред.). В некоторых случаях возможно и скачивание треков на компьютер или смартфон пользователя. На прошлой неделе компания Apple поддержала эту тенденцию, запустив собственный стриминговый сервис iRadio.