В недрах Samsung созревает планшет-гигант

Samsung готовит 13,3-дюймовый планшет

13,3-дюймовый планшет от Samsung будет представлен в следующем году, сообщают источники. Гигантские планшеты могут стать трендом, они будут востребованы прежде всего как рабочий инструмент, считают эксперты.

Компания Samsung, второй по популярности после Apple, производитель планшетов в мире, готовится анонсировать 13,3-дюймовый планшет. Ранее в сети появлялись слухи о разработке компанией 12,2-дюймового планшета, теперь появилась информация, что компания занялась еще одним гаджетом – планшетом с нестандартно большой диагональю экрана.

Ожидается, что планшеты будут представлены публике уже в следующем году, сообщает корейское издание ET news со ссылкой на «близкие к Samsung источники». О том, какую «начинку» получит новый гаджет, сведений пока нет.

Samsung не одинок в своем желании представить большие планшеты. Как ранее сообщала «Газета.Ru», по мнению экспертов, в 2014 году Apple собирается выпустить версию увеличенного iPad c 12,9-дюймовым экраном.

Вероятно, Samsung снова стремится стать законодателем IT-моды, как это было в случае со знаменитым смартфоном Galaxy Note, положившим начало буму фаблетов, а Apple хочет обогнать своего главного конкурента в этом сегменте, предполагают эксперты.

Независимо от того, кто победит в этой гонке, результат ударит по и без того прихрамывающей индустрии персональных компьютеров, отмечает обозреватель IT-портала Android Authority Богдан Петрован. «12- и более дюймовый планшет сможет с легкостью заменить ноутбук для многих, многих пользователей», — считает он. «Безусловно, если и Samsung, и Apple выпустят большие планшеты, остальные компании за ними последуют», — убежден обозреватель портала CNet Брук Крозерс.

При этом именно для компании Samsung выпуск такого гаджета может быть более оправданным,

убежден директор направления потребительских устройств консалтинговой компании Creative Strategies Бен Баджарин. «Я не думаю, что для Apple имеет смысл делать большие планшеты. В случае с Samsung это будет не так удивительно и будет больше соответствовать их любви к экспериментам с различными форм-факторами», — считает он. Но вне зависимости от того, какой из этих гаджетов будет воплощен в жизнь, большие планшеты будут востребованы, отмечает эксперт.

«Безусловно, планшеты отбирают хлеб у традиционных ПК: согласно исследованию аналитической компании IDC, по итогам этого года продажи ПК упадут на 9,7%. При этом и у планшетов есть определенные минусы: например, если вы пользовались планшетом не только для развлечения, вы знаете, что продуктивно работать удобнее на больших экранах», — рассуждает Баджарин в своей колонке на посвященном планшетам ресурсе TabTimes. На большом экране легче редактировать изображения и видео, писать длинные тексты, работать с финансовыми отчетами, таблицами, поэтому пользователи часто выбирают для работы именно ПК, экран которых имеет большую диагональ. Таким образом, хотя пользователи и любят свои планшеты, для работы им требуется большой экран, пояснил он.

Стоит отметить, что большие «таблетки» значительно лучше, чем любые другие гаджеты, подходят для коллаборации: совместная работа, учеба или игра становятся интереснее, когда пользователи могут собраться вокруг большого тачскрина и взаимодействовать с ним, уточнил эксперт. «Таким образом, большие планшеты будут востребованы, пусть рынок для них и не слишком большой. Но для масс-маркета – я не уверен. Для простых пользователей планшеты выполняют другие функции», — заключил Бен Баджарин.

IT-компании, уже выпустившие или официально анонсировавшие гигантские планшеты, позиционируют свои гаджеты именно как «инструменты для работы». В частности, Panasonic, представившая 20-дюймовый планшет Toughpad 4K UT-MB5 в сентябре, говорит, что ее планшет предназначен прежде всего для дизайнеров, архитекторов и инженеров.

Кроме того, такие планшеты могут найти применение и как домашние мультимедийные центры.

Планшет AT330 с 13,3-дюймовой диагональю в прошлом году выпустила компания Toshiba. Гаджет оснащен ТВ-тюнером и складной антенной и по замыслу производителей должен выполнять функции домашнего развлекательного центра.

Канадская компания Achros выпустила уже два поколения 13-дюймового планшета Achros Family Pad, этот планшет также позиционируется как гаджет для всей семьи, удобный для игр, просмотра фильмов и общения в соцсетях.

Поделиться: