Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Mobile World Congress 2014
Mobile World Congress 2014
Reuters

Samsung, LG и Huawei не дождались

Mobile World Congress 2014 начался в Барселоне

Дмитрий Бевза, Юнна Коцар, Олег Карпанов

Cегодня в Барселоне начинается главная мировая выставка мобильных технологий — MWC 2014. Не дожидаясь начала, три крупные компании — Samsung, LG и Huawei — показали свои новинки.

Традиция представлять свои новинки во время «нулевого» дня выставки не нова, но в последние годы превратилась в обязательную программу каждого крупного технологического эвента.

Так, накануне открытия MWC 2014 южнокорейская компания LG провела брифинг для прессы, на котором показала все свои новинки первой половины 2014 года.

Очень большой «мини»

Самой яркой из них стал смартфон LG G2 mini — уменьшенная и облегченная версия прошлогоднего флагмана компании. Смартфон только условно можно считать компактным: диагональ его экрана равна 4,7 дюйма, что, мягко говоря, совсем немало. Производительность LG G2 mini понижена по сравнению с LG G2: в качестве основы избрана наименее производительная четырехъядерная платформа Qualcomm — Snapdragon 400 с частотой процессора до 1,7 ГГц. Кроме того, появится и вторая версия новинки — на базе чипсета Nvidia Tegra 4i. Смартфон оснащен 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ места для хранения данных, поддерживаются и сети LTE. Никуда не делись и фирменные фишки «большого» G2 вроде кнопок на задней поверхности корпуса.

Стоит отметить и поддержку новым смартфоном фирменной технологии Knock Code — обновленной версии системы защиты данных, разработанной компанией LG. Если в предыдущем Knock все сводилось к возможности разблокировать дисплей постукиванием, то в Code появилась возможность действительно защитить данные: экран можно разблокировать последовательностью из постукиваний, которая задается владельцем. Что важно — обновленный Knock будет доступен пользователям всех последних моделей смартфонов LG.

Была представлена в Барселоне и линейка из трех смартфонов серии L третьего поколения, относящихся к категории недорогих. Старшая модель — LG L90 имеет четырехъядерный процессор, работающий на частоте 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш-памяти. Смартфон оснащен IPS-дисплеем c диагональю 4,7 дюйма и разрешением qHD (960x540 пикселей). Младшая модель — LG L40 имеет двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц. Диагональ ее дисплея 3,5 дюйма, а разрешение 480x320 пикселей, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флеш-памяти. Особенностью LG L40 станет наличие версий смартфона с поддержкой 2 и 3 SIM-карт. Важной особенностью всей линейки является то, что смартфоны работают под управлением Google Android 4.4 KitKat.

Второе поколение «умных» часов от Samsung

Корейская компания Samsung решила открыть MWC вместе с новым поколением своих «умных» часов Galaxy Gear 2 и Gear 2 Neo.

Самое любопытное в новинках — то, что они, в отличие от Galaxy Gear первого поколения, работают на операционной системе Tizen, а не на Android, при этом часы все равно будут совместимы с Android-гаджетами из линейки Galaxy.

Смена операционной системы значительно продлила время автономной работы часов: если первые Gear держались без подзарядки всего один день, новые версии в стандартном режиме могут работать два-три дня, а «при незначительном использовании функциями» — до шести дней, уверяют в Samsung.

Galaxy Gear 2 и Gear 2 Neo получили 1,63-дюймовые дисплеи с разрешением 320х320, двухъядерные процессоры 1 ГГц и аккумуляторы емкостью 300 мАч (у прошлой модели «умных» часов Samsung емкость аккумулятора была выше 315 мАч), 512 оперативной и 4Гб флеш-памяти. В обеих моделях присутствует физическая кнопка Home.

Galaxy Gear 2 также получила 2-мегапиксельную камеру, способную снимать видео с разрешением 720 р. У Gear 2 Neo камеры нет: судя по всему, это более бюджетная модель часов, однако точные цены гаджетов Samsung пока не сообщает.

Функциональные возможности устройств изменились несильно: обе версии «умных» часов подойдут и для разговоров в режиме Hands Free, также имеется функция голосового управления S Voice, датчик сердечного ритма, шагомер, уведомления и модуль IR Blaster, позволяющий использовать часы в качестве пульта дистанционного управления.

Как сообщают представители Samsung, Gear 2 и Gear 2 Neo совместимы с более чем десятком моделей смартфонов и планшетов линейки Galaxy.

Габариты обоих гаджетов, как и у их предшественника, достаточно громоздкие: у Galaxy Gear 2 с металлическим корпусом размеры составляют 36,9x58,4x10,0 мм, а вес — 68 г. Galaxy Gear 2 Neo получили корпус из пластика, а их размеры 37,9x58,8x10,0 мм, вес 55 г.

Новые часы от Samsung можно будет купить уже в апреле. Galaxy Gear 2 будут доступны в корпусе черного цвета (Charcoal Black), «золотисто-коричневого (Gold Brown) и оранжевого (Wild Orange). Galaxy Gear 2 Neo вместо коричневой получит серую расцветку.

Новые друзья Microsoft

Корпорация Microsoft в «нулевой» день крупнейшей «мобильной» выставки года рассказала о своих планах касательно Windows и Windows Phone.

Microsoft решила снизить свои требования к партнерам, и теперь в их число входят такие копании, как Lenovo, ZTE, LG, а также индийские и китайские B-бренды.

Как правило, азиатские производители бюджетных смартфонов предпочитают выпускать гаджеты на платформе Android: именно благодаря B-брендам число пользователей мобильной платформы от Google в последнее время растет так стремительно. Возможно, новые партнеры помогут Microsoft «отбить» часть этой аудитории и привлечь новых пользователей из развивающихся стран.

Использовать Windows Phone могут все желающие, уверяют в Microsoft. В частности, операторы могут получить возможность использовать эту платформу на аппаратах, выпускаемых по их заказу ОЕМ-производителями.

Кроме того, Microsoft объявила о поддержке чипов Qualcomm Snapdragon 200 и Snapdragon 400. Это позволит производителям делать бюджетные смартфоны на Windows Phone более доступными и опять же успешнее конкурировать с Android.

Операционная система Windows станет «еще лучше», загадочно пообещал вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре и, наконец, добавил, что в результате производители смогут выпускать еще более доступные планшеты.

Компания Huawei, крупный китайский производитель телекоммуникационного оборудования и потребительских устройств, представила в «нулевой» день выставки два планшета, смартфон, мобильный роутер и свою версию «умных» часов/браслета.

Huawei MediaPad X1, как заявил Ричард Ю, директор подразделения Huawei Consumer Group, HuawX1 — самый тонкий в мире планшет с 7-дюймовым экраном.

Действительно, фишками Х1 вполне можно считать вес устройства, который составляет 239 г, и толщину — 7,18 мм.

У MediaPad X1 емкостный FHD-дисплей 7» (1200x1920, LTPS) и 80-процентное соотношение экрана к корпусу. X1 базируется на четрырехъядерном процессоре Kirin 910 1.6 ГГц и работает на базе ОС Android 4.2 Jelly Bean. Отметим довольно емкую батарею батарею 5000 мАч (до 21 дня в режиме ожидания или 5 дней работы в сети без подзарядки при средних нагрузках).

Вопросы вызывает лишь позиционирование девайса — не только как планшета, но и как устройства для разговоров. Представить себе человека , разговаривающего по Х1, можно, но выглядит это довольно забавно.

Помимо X1 на презентации были показан восьмидюймовый планшет Huawei MediaPad M1 новый смартфон Huawei Ascend G6 4G с поддержкой сетей LTE, мобильный Wi-Fi/LTE-роутер Huawei E5786.

Отдельно отметим устройство под названием TalkBand B1. Это фитнес-браслет, часы и гарнитура в «одном флаконе».

Устройство имеет беспроводную гарнитуру и 1,4-дюймовый OLED-экран. В режиме разговора TalkBand B1 может работать до 7 часов. TalkBand B1 поддерживают работу с устройствами как на базе Android 2.3+, так и iOS 5.0+, а также синхронизацию по NFC. Имеются опции подсчета количества шагов, пройденного пути, затраченных калорий, таймера и секундомера. Устройство позволяет записывать продолжительность и качество сна и содержит функции «умного» будильника, а также быстрого сна для легкого отдыха или утреннего пробуждения. Вес устройства 26 г, а толщина — 14,6 мм. Вес гарнитуры составляет 9.4 г Батарея 90 мА*ч обеспечивает до 6 дней работы без подзарядки.

Как видно, Huawei тоже решила вступить в модный клуб производителей «умных» носимых устройств. «На бумаге» и на стенде TalkBand B1 выглядит хорошо, но его реальные достоинства и недостатки можно будет выяснить только в ходе полноценного тестирования, что мы, разумеется, при первой возможности и сделаем.

Отметим, что прогнозы «Газеты.Ru» относительно того, что Wearable technology (носимые технологии) станут одним из трендов MWC 2014, начинают сбываться. Выставка еще не началась, а первое такое устройство уже представлено.