Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Mobile World Congress 2014: все главное уже случилось

Samsung Galaxy S5, Xperia Z2, Xperia Tablet Z2, Gear Fit, Nokia X и Nokia XL представлены на Mobile World Congress 2014

Премьера Samsung Galaxy S5, новые устройства от Sony, презентация трех смартфонов Nokia, работающих на платформе Android, — это всего лишь часть важных событий, происходящих в первый официальный день работы выставки Mobile World Congress 2014. О самых интересных из них в сегодняшнем репортаже «Газеты.Ru» из Барселоны.

Android в шкуре Nokia

Презентация первого Android-смартфона от финской компании должна была стать одним из самых заметных событий первого дня выставки. Недаром презентацию вела одна из самых заметных фигур в компании: Стивен Элоп, бывший генеральный директор, а ныне — глава подразделения «Устройства и сервисы» Nokia.

Премьера была ожидаемой: слухи о том, что Nokia работает над недорогим смартфоном на Android, ходили уже давно, а в последнее время их активно подтверждали многие близкие к компании источники. Однако без неожиданностей все же не обошлось: Nokia решила не ограничиваться одним-единственным гаджетом на самой популярной мобильной платформе в мире и презентовала не один смартфон, а сразу три: Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL.

Нельзя сказать, что гаджеты получились на любой вкус: смартфоны достаточно похожи между собой и различаются только в мелочах. Nokia X и X+ получили 4-дюймовые экраны со скромным разрешением 800x440, двухъядерные процессоры Qualcomm Snapdragon и 3-мегапиксельные тыльные камеры.

Nokia XL — попытка компании не прозевать тренд и создать бюджетный фаблет на Android. Этот смартфон получил 5-дюймовый экран и две камеры: тыльную на 5 мегапикселей и фронтальную на 2 мегапикселя, это, по словам Элопа, делает гаджет «замечательно подходящим для общения через мессенджер Skype». К сожалению, разрешение 5-дюймового экрана осталось таким же, как и у 4-дюймовых моделей, – 800х400 пикселей.

На смартфонах можно запускать программы, написанные для Android; при этом аппараты работают не с сервисами Google, а со службами Nokia и Microsoft — например, картами Here, файлохранилищем OneDrive и почтой Outlook.com.

Устройства не имеют доступа к Google Play — «официальному» интернет-магазину приложений для Android. Программы для них можно загружать из сторонних магазинов — например, как отметил Элоп, из российского «Яндекс.Store», — а также из магазина Nokia Store.

ОС, на базе которой работают смартфоны, создана на основе Android Open Source Project (AOSP). Пользовательский интерфейс при этом аппараты позаимствовали не у Android, а у Windows Phone — например, они располагают домашним экраном с «живыми плитками».

TechCrunch со ссылкой на представителей Nokia отмечает, что с аппаратами совместимы не все Android-приложения, а лишь около 75% из них.

Смартфон Nokia X поступил в продажу уже в день анонса, 24 февраля, по цене 89 евро. Nokia X+ и XL появятся в магазинах в апреле и будут стоить 99 и 109 евро соответственно. Как и гаджеты из линейки Lumia, смартфоны будут доступны в ярких корпусах из пластика Soft-touch разных цветов.

Кроме недорогих смартфонов на Android Nokia представила и несколько совсем бюджетных устройств. Мобильный телефон Nokia 220 стоимостью всего 29 евро предназначен прежде всего для продажи в развивающихся странах. «За эти деньги миллионы человек смогут впервые подключиться к интернету», — заявил Элоп.

Samsung становится гламурнее

Премьера нового флагмана корейской корпорации Samsung, безусловно, стала главным событием первого официального дня работы Mobile World Congress 2014 и, по всей видимости, станет и главным эвентом всей выставки в целом.

В Samsung это тоже прекрасно понимают и поэтому обставили мероприятие очень пафосно: был арендован гигантский зал в центре CCIB (журналистам, жаждущим занять в нем лучшие места, пришлось изрядно потоптаться перед закрытой дверью до начала мероприятия) и даже пригласили камерный оркестр, чтобы те аккомпанировали ненавязчивой заставке, крутившейся на экране. Играл оркестр, заметим, темы фирменных самсунговских рингтонов. Презентовал Galaxy S5 сам президент Samsung IT & Mobile Communication Samsung Джей Кей Шин.

Надо признать, Galaxy S5 во многом не стал сюрпризом: слухи о том, каким будет этот смартфон, не утихали уже несколько месяцев, и во многом они подтвердились.

Самыми заметными новшествами в гаджете, по сравнению с его предшественником Galaxy S4, стали появление сканера отпечатков пальцев, благодаря чему пользователь сможет одним прикосновением снимать со смартфона блокировку и подтверждать покупки в интернет-магазинах, защита от влаги и пыли по стандарту IP67 (именно защита от влаги, а не водостойкость, поэтому лучше не хранить гаджет в воде, заботливо предупредил собравшихся вице-президент Samsung Жан-Даниэль Айм). Еще одним важным моментом стала измененная задняя крышка.

Сканер отпечатков пальцев в S5 расположен на кнопке «домой». Смартфон умеет «запоминать» отпечатки не более чем трех пальцев. Отпечаток пальца пользователя служит «ключом» для доступа в «личную зону» смартфона, в которой можно хранить файлы и приложения, которые необходимо скрыть от посторонних глаз.

Напомним, что сканер отпечатков пальцев на кнопке «домой» был одной из самых запоминающихся особенностей главного конкурента Galaxy S5, iPhone 5s от Apple.

В Galaxy S5 для сканирования нужно провести пальцем по кнопке «домой», в то время как в гаджете от Apple требуется приложить палец к кнопке.

Еще одна любопытная деталь — датчик пульса под объективом камеры на задней панели устройства. Чтобы измерить пульс, надо на несколько секунд приложить к датчику палец. Предустановленное на гаджет фитнес-приложение S-Health запомнит историю измерений пульса. Также приложение умеет выполнять функции шагомера и «монитора еды».

Дизайн смартфона изменился по сравнению с предыдущем поколением в первую очередь благодаря задней крышке. Изменился материал, появилась мелкая перфорация, и хотя в целом стиль гаджета остался прежним, выглядит S5 более гламурно. Вообще, на самой презентации топ-менеджеры Samsung не раз возвращались к теме дизайна, подчеркивая, что устройства серии Galaxy станут более модными, стильными, шикарными и т.д.

Galaxy S5 оснащен Full HD-дисплеем, изготовленным по технологии Super AMOLED с диагональю 5,1 дюйма. Смартфон получил мощный четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ флеш-памяти, которую с помощью microSD-карточки можно увеличить еще на 64 ГБ. Galaxy S5 работает на последней версии ОС Android 4.4 KitKat c интерфейсом TouchWiz UI.

Отдельно стоит упомянуть камеру S5. Тыльная камера гаджета обладает разрешением 16 мегапикселей и способна снимать видео разрешением Ultra HD со скоростью 30 кадров в секунду и HDR (используется для того, чтобы фотографии с участками разной освещенности выглядели более сбалансированно и естественно) в реальном времени как для фото, так и видео. Также в фотоприложении смартфона появилось несколько новых режимов, например Selective Focus, для выборочной фокусировки на определенных участках снимка и размывания фона уже после того, как был сделан снимок. Кроме того, как утверждают представители Samsung, Galaxy S5 получил самую быструю систему автофокусировки, которая срабатывает за 0,3 секунды. Фронтальная камера гаджета получила разрешение 2,1 мегапикселя.

Смартфон оснащен съемным аккумулятором емкостью 2800 мАч. Для того чтобы сберечь батарею, гаджет умеет переходить в режим экономичного расхода заряда, благодаря которому смартфон с разряженной до 10% батареей может продолжать работу в режиме ожидания в течение 24 часов. При этом блокируются все функции кроме звонков и SMS, а экран переходит в черно-белый режим.

Новый флагман Samsung поддерживает Wi-Fi 802.11ac и 2X2 MIMO и большой список частот LTE (Category 4, до 150/50 Мбит/с). Функция Download Booster позволяет использовать Wi-Fi и LTE одновременно для увеличения скорости загрузки файлов.

Samsung Galaxy S5 поступит в продажу сразу в 115 странах 11 апреля. Гаджет будет представлен в корпусах черного, белого, голубого и золотистого цветов. Цена смартфона пока неизвестна.

Кроме флагманского смартфона Samsung представила и «умный» фитнес-браслет Gear Fit, который умеет отслеживать такие показатели, как количество пройденных пользователем шагов, частота сердечных сокращений и фазы сна. Также браслет умеет воспроизводить музыку и демонстрировать уведомления о звонках, SMS-сообщениях и других уведомлениях, поступающих на телефон пользователя.

Как подчеркивают представители Samsung, Gear Fit стал первым носимым гаджетом с изогнутым сенсорным экраном (его диагональ — 1,84 дюйма, а разрешение — 432×128 пикселей).

Новинка получила сменные резиновые ремешки и защищенный от воды и пыли корпус. Браслет может работать без подзарядки до четырех дней.

Gear Fit значительно компактнее своего «старшего брата», «умных» часов Galaxy Gear: его габариты составляют всего 23,4x57,4x11,95 мм, а масса — 27 г.

Как и Galaxy S5, гаджет поступит в продажу в апреле.

Непотопляемая Sony

Компания Sony в первый день выставки MWC 2014 обновила свою флагманскую линейку, презентовав смартфон Xperia Z2 и планшет Xperia Tablet Z2.

Кстати, первое впечатление, когда видишь перед собой Xperia Tablet Z2, можно охарактеризовать одним словом – дежавю. Возникает четкое ощущение что где-то это уже показывали, а точнее, полгода назад а Берлине на выставке IFA 2103, когда представляли Xperia Z. Сказать, что смартфоны очень похожи, это ничего не сказать, — если не присматриваться, то они кажутся близнецами. Главные отличия, что называется, «под капотом».

Новый флагманский смартфон Sony на 12 г легче, он получил мощный четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 801, в который входят процессоры с тактовой частотой 2,3 ГГц, графический модуль Adreno 330. Чип поддерживает работу в сетях LTE. Кроме того, у Sony Xperia 3 ГБ оперативной памяти (большая редкость) и аккумулятор емкостью 3200 мАч. Как и все гаджеты из линейки Xperia, смартфон получил влаго- и пылезащищенный корпус со стеклянными панелями.

Гаджет оснащен 5,2-дюймовым Full HD-дисплеем. Основная камера смартфона получила 20,7-мегапиксельную матрицу Exmor RS с системой стабилизации изображения и способна записывать видео с разрешением 4K при 30 кадрах/с.

Устройство появится на мировом рынке уже в марте. По слухам, цена Xperia Z2 составит чуть менее $1000.

Планшет Xperia Tablet Z2 представляет собой более изящную версию первого планшета Tablet Z, вышедшего год назад.

Новое поколение гаджета весит 439 г и имеет толщину 6,4 мм, в то время как Tablet Z весил 494 г при толщине 6,9 мм.

Xperia Tablet Z2 защищен от пыли и влаги. Гаджет оснащен 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1920 на 1080 пикселей, четырехъядерным процессором Snapdragon 801 и 3 ГБ оперативной памяти. Работает устройство на патформе Android 4.4.

Планшет поступит в продажу в марте 2014 года. Его цена пока не анонсирована. Новинка будет доступна в корпусах белого и черного цветов.

На сегодня это все. Следите за дальнейшими событиями Mobile World Congress 2014 на нашей полосе «Технологии».

Картина дня