Новости

Бизнес испугался хакеров

Крупные корпорации ищут экспертов по кибербезопасности

Многие из крупнейших американских компаний начитают активно искать экспертов по кибербезопасности на должности руководителей подразделений ИТ-безопасности (CISO), в последнее время получившие заметно большее влияние, и включают технологических специалистов в советы директоров. Этот тренд демонстрирует, что после масштабной утечки данных ритейлера Target корпоративную Америку все сильнее волнуют угрозы взломов.

Многие американские корпорации, в том числе такие гиганты, как JP Morgan, Chase & Co, PepsiCo Inc. и The United Services Automobile Association (USAA), ищут специалистов на должности CISO и других экспертов по кибербезопасности, чтобы усилить свою защиту от хакеров, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Как правило, CISO подчиняется директору по информационным технологиям, однако сейчас многие компании намерены «поднять» эту должность до прямой связи с гендиректором и советом директоров, сообщают источники издания.

То, что американские компании стали уделять значительно больше внимания информационной безопасности, связывают с атаками на ряд крупных американских ритейлеров, совершенными в прошлом году. Самая крупная и нашумевшая из них — атака на Target, третью по величине торговую сеть в США.

В декабре 2013 года данные о платежах 40 млн клиентов, а также персональные данные 70 млн клиентов Target были похищены неизвестными хакерами. Примерно о 12 млн клиентов злоумышленники узнали и платежную, и персональную информацию, утверждают в компании.

До недавнего времени американские корпорации, как правило, не придавали киберугрозам большого значения и делали недостаточно для защиты корпоративных сетей от хакеров.

В исследовании, проведенном международной консалтинговой компанией PwC, сообщается, что только 28% из 500 опрошенных топ-менеджеров заявили, что в их компании есть CISO. Кроме того, согласно исследованию, подавляющее большинство программ для обеспечения информационной безопасности, использующихся в корпорациях, не давали их компьютерным сетям достаточной степени защиты.

Сейчас же компании увеличивают как размеры, так и бюджет своих команд по обеспечению кибербезопасности.

«Тренд состоит в том, что организации поднимают позицию CISO до равного с директором по информационным технологиям уровня», — рассказал Reuters исполнительный директор практики по противодействию угрозам в Dell SecureWorks.

Крупные американские корпорации в последнее время нанимали CISO с окладом от $500 тыс. до $700 тыс. в год, рассказал сопредседатель отдела по кибербезопасности в компании Russell Reynolds Associates Мэтт Коминс. Компенсация для CISO в некоторых технологических компаниях достигает $2 млн, добавил он. Для сравнения: CISO, проработавшие в компаниях уже пять и более лет, получают от $200 тыс. до $300 тыс. в год, отметил Коминс.

Российские специалисты по кибербезопасности пока не могут рассчитывать на полумиллионные зарплаты, однако защите от хакеров в России все же уделяют внимание. «И в крупных госкомпаниях, и в частных компаниях информационной безопасностью занимаются целые отделы. Такая практика есть уже лет десять», — рассказал «Газете.Ru» управляющий директор компании интернет-рекрутинга HeadHunter Михаил Жуков.

«Толковый офицер по информационной безопасности в российской компании получает $5–7 тысяч в месяц, и это не потолок», — говорит Жуков.

По данным портала SuperJob.Ru, рыночный зарплатный коридор руководителя подразделения ИТ-безопасности в Москве составляет 100–150 тыс. руб., в регионах речь идет, в среднем, о 70–95 тыс, рассказала «Газете.Ru» руководитель отдела аналитики портала Валерия Чернецова.

За последнее время ситуация не особенно изменилась: в России пока не производили кибератак, сопоставимых по масштабам с атакой на Target, отмечает Михаил Жуков. «Но компании взрослеют и все чаще и чаще начинают уделять этой сфере внимание», — подчеркивает он.

Однако, по мнению заместителя руководителя отдела информационной безопасности компании ЛАНИТ Александра Хегая, история, подобная случившейся с Target, может произойти и в России. Большинство ритейлеров не обращают внимания на безопасность своих торговых точек, в частности POS-терминалов, так что вероятность того, что такой атаке будут подвергнуты российские магазины, достаточно высока, считает он.

«В первую очередь владельцы компаний ориентируются на те системы, которые приносят им прибыль, а безопасность зачастую игнорируют до тех пор, пока не происходит что-то похожее на ситуацию с Target, — рассказал Александр Хегай «Газете.Ru».