Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

AP Photo/Ted S. Warren

Amazon заработает на любителях чтения

Amazon готовит сервис Kindle Unlimited для чтения книг по подписке

Юнна Коцар

Amazon готовится запустить сервис Kindle Unlimited для чтения книг по подписке: неограниченный доступ более чем к 600 тыс. электронных книг за $9,99 в месяц. Неизвестно, насколько этот сервис будет пользоваться популярностью: вероятно, он заинтересует только активно читающих пользователей, к тому же, например, в России обладатели электронных книг предпочитают бесплатные издания.

Amazon готовится запустить ежемесячную подписку для пользователей ридеров Kindle: согласно кэшированным страницам, которые до сих пор доступны онлайн, сервис даст пользователям Kindle неограниченный доступ более чем к 600 тыс. электронных книг за $9,99 в месяц. Сервис получит название Kindle Unlimited, или KU.

Таким образом, Amazon пытается сделать с электронными книгами то же самое, что Spotify – с музыкой и Netflix – с фильмами и телешоу онлайн.

Официальный анонс сервиса еще не состоялся: тестовые страницы KU пользователи обнаружили в интернете. Пока неизвестно, когда будет запущен Kindle Unlimited и с какими издательствами будет сотрудничать Amazon.

Главные конкуренты Amazon на рынке цифровых книг – это Barnes & Noble, продающие не только книги, но и «читалки» Nook, а также Google и Apple (они продают электронные книги в собственных магазинах iTunes и Google Play), однако ни одна из этих компаний не предлагает подписку на книги.

Книжную подписку предлагают только независимые сервисы, самые известные из них – Oyster и Scribd. Если Kindle Unlimited воплотится в жизнь, Amazon станет явным крупнейшим игроком на этом рынке, особенно учитывая успех Kindle и его обширную пользовательскую базу.

Подобные сервисы могут быть интересны активно читающим пользователям, приобретающим минимум несколько книг в месяц, убежден руководитель департамента цифрового контента Роберт Меликсетян:

«Что касается обычного пользователя, приобретающего книги время от времени, то для него привлекательность сервиса под сомнением».

Сравнительно невысокое число книг, названное Amazon, предполагает, что компания не подписала контракт ни с одним из пятерки крупнейших издательств, в том числе Simon & Schuster и HarperCollins, а именно с ним подписан контракт у Oyster и Scribd. В целом контракт с издателями-гигантами может быть как достоинством, так и недостатком: крупнейшие издатели требуют высокую (по оценкам экспертов, более $1 млн) авансовую плату, а также выплаты с каждого прочтения книги пользователем, при этом более свежие релизы они предпочитают продавать только традиционным способом.

Oyster, в частности, выплачивает издателю 60% обычной цены книги, если подписчик сервиса прочтет более 10%. Это означает, что, если пользователь читает больше трех-четырех книг в месяц, Oyster не сможет покрыть стоимость подписки (она составляет $9,95).

Amazon же, судя по всему, хочет найти наиболее выгодные сделки или получить доступ к недавно вышедшим книгам.

Еще одно преимущество Amazon состоит в том, что компания предлагает более 8 тыс. аудиокниг. Они также перечислены на странице, при этом пользователи смогут по желанию переключаться с электронной книги на ее аудиоверсию.

В России подписку для чтения книг предоставляет сервис MyBook, принадлежащий «Литрес». В библиотеке представлено более 50 тыс. книг, доступ к которым можно получить за 99 руб. в месяц.

По данным исследования IDC, по итогам 2013 года Россия занимает первое место в регионе EMEA (Europe, the Middle East and Africa — Европа, Ближний Восток и Африка) с общим объемом поставок 1,6 млн электронных книг.

Но большинство обладателей электронных книг в России все-таки отдают предпочтение бесплатным изданиям, отмечает старший аналитик исследовательской компании IDC Наталья Виноградова. «На сегодняшний день нет отлаженных механизмов, чтобы издатели или правообладатели как-то боролись с распространением пиратских версий книг. Если в сфере музыки и кино это еще как-то возможно, то с книгами пока ничего сделать не получается. Новая книга практически в течение нескольких дней распространяется по всем сайтам», — рассказала она «Газете.Ru».

Электронные библиотеки, работающие по модели подписки, могут быть эффективным способом борьбы с пиратством, но только в случае, когда речь идет о читателях, для которых $9,99 в месяц – это не деньги, считает аналитик ИК «Финам» Анна Зайцева. «Однако помимо таких есть еще бедные и идейные. Для некоторых пользователей сети эта сумма сравнима с их совокупными затратами на доступ к интернету, и они психологически не будут готовы ее потратить», – отмечает она. Также существует множество принципиальных борцов с коммерциализацией интеллектуальной собственности, которые не считают пиратство злом и не будут платить за книги из принципа, говорит аналитик.

«Если найти книгу легко, просто начать читать и при этом все это стоит недорого, то зачем пользоваться пиратами? Тем более что, как мы видим, многим пользователям проще оплатить автоматически продляемую подписку одни раз, чем платить за каждую понравившуюся книгу по отдельности», – считает гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев.