Новости

Объединили и доработали

Обзор «Газеты.Ru» Inbox — нового почтового сервиса от Google

«Газета.Ru» смогла опробовать Inbox — новый почтовый сервис от Google, который недоступен большинству пользователей.

На первый взгляд кажется, что Google не придумала ничего нового.

Приложение, «заточенное» на управление со смартфона? Это уже было у почтового клиента Sparrow два года назад.

Умная сортировка писем? Функции менеджера задач? В прошлом году уже появилось приложение Mailbox с таким функционалом.

Создание искусственного ажиотажа путем доступа к приложению только по приглашениям? Тоже не новый ход, тот же Mailbox раскручивали так же.

Тем не менее все вместе отлично сработало. Ажиотаж вокруг Inbox впечатляет. Инвайты на скачивание нового клиента в минувший уикенд продавали по $30–50. Причем сейчас человек, получивший такой инвайт, не может отправить его друзьям (что было ранее объявлено Google).

Инвайт можно получить, только отправив запрос на почту inbox@google.com.

Что же такое Inbox?

Inbox представляет собой почтовый сервис (приложение для iOS и Аndroid плюс веб-интерфейс), который должен помочь пользователю быстро оперировать входящими письмами своего почтового ящика gmail. Компания уверяет, что сам gmail никуда не пропадет, просто Inbox — это новый способ работы с почтой, как говорится в картинке при заходе в сервис, «Больше, чем почта».

Inbox предлагает упростить и ускорить работу с почтой, особенно если в течение дня поступает очень много писем по личной переписке, рабочей или просто оповещения с разных сервисов или социальных сетей.

Идея простая и не новая — «письмо как задача». Посмотрев заголовок письма, его можно «смахнуть» вправо или влево. В первом варианте оно получит статус «Выполненное» и перейдет в соответствующую категорию, во втором письмо можно «отложить» и назначить время и дату, когда его нужно будет просмотреть.

Те же функции доступны внутри письма. Плюс можно его удалить, переместить в спам или нужную категорию.

Inbox делит входящие письма на категории: это продолжение задумки, которая была недавно реализована в почте gmail, только там представлено четыре группы сортировки писем — «Несортированные», «Соцсети», «Промоакции» и «Форумы». Добавлять пользователям свои не разрешено, поэтому большинство отключает эту функцию и продолжает пользоваться ярлыками (аналог папок в ms Outlook).

В Inbox идею с категориями расширили.

Категорий стало больше. К уже знакомым по gmail прибавились «Путешествия», «Финансы», «Покупки» и можно добавить в группировку один из своих ярлыков, которые inbox «подтягивает» из gmail.

В «Путешествия» даже не нужно заходить, идея отображения письма взята из Google Now, вам показывают аэропорт и время вылета. Если, конечно, у вас в почте есть письмо с билетами.

В «Покупках» и «Финансах» сортируются ваши финансовые операции.

Сам принцип не очень понятен, кроме покупок в Google Play: они красиво отображаются ярлычками, которые можно просмотреть «свайпом».

Чтобы не искать важное письмо, его можно «закрепить» и записать к нему комментарий, когда оно понадобится, нужно нажать на иконку «Пина», и сработает фильтр по «закрепленным».

Писать письма в целом удобно: нужно нажать на большой красный кружок, и появится список из недавних контактов, если он не нужен, нажимаем второй раз на кружок и пишем письмо.

С одной стороны, Google не предложила ничего революционного. Управление мобильным приложением с помощью свайпов, интеллектуальная сортировка, возможность превращения письма в задачу — все это уже было.

С другой — впервые все эти опции объединили в одном приложении, причем не просто объединили, а очень основательно доработали.

Пока непонятно, станет ли массовым новый сервис Google, но своих поклонников от найдет совершенно точно.