Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Google задерживает смартфон-пазл

В каком состоянии сейчас Project Ara

Модульный телефон Project Ara от Google должен был поступить в продажу уже в ближайшее время, но компания приняла решение отложить его выход до 2016 года. «Газета.Ru» рассмотрела, на какой стадии сейчас находится проект.

Google Project Ara — на сегодня один из самых любопытных проектов в IT-сфере, поскольку компания намеревается выпустить первый в истории модульный смартфон, различные компоненты которого можно будет переставлять и менять местами.

Сама идея модульного телефона предельно проста. Во-первых, в перспективе это позволит обновлять отдельные компоненты устройства без необходимости покупки нового смартфона. Например, если вдруг пользователю нужна мощная камера в телефоне, то можно будет просто купить новую камеру и вставить ее в уже имеющееся устройство.

Во-вторых, это может снизить стоимость ремонта в случае поломки отдельного компонента, поскольку у пользователей отпадет необходимость идти в сервисный центр и отдавать деньги за работу.

Наконец, модульность позволит создать действительно уникальное устройство, заточенное под конкретного пользователя. Например, любитель мобильных игр может поставить мощный процессор, видеоускоритель и емкий аккумулятор. В то же время адепт социальных сетей без проблем поставит вместо видеоускорителя хорошую камеру, чтобы собирать большое количество лайков в Instagram.

Однако создание такой архитектуры вызвало большое количество сложностей, поскольку ранее подобной технологии просто не существовало, и компании необходимо с нуля изобретать те или иные технические решения.

В связи с этим Google приняла решение отложить выпуск смартфона до 2016 года, заявив, что им необходимо провести больше тестов конструкции, чем ожидалось. Однако это может также значить и то, что у Google будет больше времени на создание новых модулей.

Пилотный выпуск продуктов состоится не в Пуэрто-Рико, как планировалось изначально. Компания на данный момент ищет новое место, в котором состоится пробный старт продаж устройства, финальная стадия тестирования Project Ara — уже в руках обычных пользователей.

Однако смартфон уже работает. Его демонстрация состоялась в рамках Google I/O в мае 2015 года, когда представители компании не только включили его на глазах у восторженной публики, но и заменили один из его компонентов без выключения. Потому можно сказать, что в целом с конструкцией Ara в Google уже разобрались, и в данный момент идет именно наладка устройства для повседневного использования.

Но остаются и вопросы. Например, неясно, как именно модули смартфона будут удерживаться в корпусе и не будут ли пазы быстро разбалтываться.

Ведь было бы неприятно во время ожесточенного телефонного разговора внезапно потерять, например, процессор, который просто вылетел из своего паза из-за слабости креплений.

Кроме того, неизвестно, каким образом будет производиться дистрибуция компонентов. Google анонсировала создание отдельного магазина компонентов, на котором их можно будет заказывать, однако вряд ли этот магазин сможет доставлять элементы по всему миру. Скорее всего, они будут изначально доступны лишь в ограниченном ряде стран.

Третий вопрос — это производство самих компонентов. Нельзя с уверенностью утверждать, смогут ли независимые разработчики выпускать свои модули или же это будет прерогатива самой Google. В таком случае набор этих модулей может получиться крайне ограниченным, что в какой-то мере похоронит все прелести модульной концепции.

Если же Google разрешит всем создавать свои собственные компоненты, то тогда неясно, как компания будет проверять совместимость модулей между собой.

Например, вполне возможно, что аккумулятор одной фирмы из-за особенностей программного кода будет вызывать ошибку камеры другого производителя.

Наконец, остается открытым и вопрос безопасности компонентов. Если детали сможет создавать любой, то этим не преминут воспользоваться злоумышленники, которые наверняка выпустят собственные модули со встроенным вредоносным ПО. Так, если пользователь установит, например, новый аудиоразъем, произведенный злоумышленниками, то они смогут получить доступ ко всем данным на его смартфоне через вирус, находящийся в контроллере данного компонента.

Картина дня