Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Торренты против Windows 10

Крупнейшие западные bittorrent-ресурсы блокируют пользователей новой ОС Microsoft

Крупнейшие западные торрент-трекеры присоединились к противникам Windows 10. Их менеджмент считает, что новая операционная система может удалять нелицензионное ПО с компьютеров пользователей и передает данные о загруженном через bittorrent софте и контенте в антипиратские организации.

Объем персональных данных, которые собирает Windows 10 о пользователях и их устройствах, а также положения пользовательского соглашения, дающие Microsoft широкие права по использованию этих данных, не в первый раз подвергаются жесткой критике.

Западные торрент-трекеры, такие как iTS, BB, FSC, приняли решение блокировать пользователей Windows 10 на своих ресурсах, сообщает TorrentFreak.com.

Претензии торрент-трекеров касаются двух основных моментов. Первый — это положение лицензионного соглашения, дающее Microsoft право загружать обновления ПО и изменять его настройки, чтобы помешать пользователям устанавливать пиратские программы.

Это было расценено как наличие некой «кнопки уничтожения» пиратского контента, способной удалить с устройства все нелегально скачанные файлы.

На самом деле в пользовательском соглашении нет указания на то, что его положения касаются приложений от сторонних производителей. Речь, скорее всего, идет о противодействии нелегальным установкам игр и программ от самой Microsoft. Кроме того, под «поддельными играми» может также пониматься вредоносное ПО, которое часто маскируется под игровые программы. Широкая линейка продуктов Microsoft вынудила компанию ввести регулирование ПО и контента, как это ранее было сделано на платформах Apple и Google.

«В данном случае речь идет не про операционную систему, сторонние приложения, а про игровые онлайн-сервисы Microsoft, — уточняет глава компании по обеспечению сетевой безопасности Group-IB Илья Сачков. — В пользовательском соглашении речь идет только про игры. То есть, если вы захотите поиграть в сервисе Xbox Live в пиратскую игру, Microsoft оставляет за собой право выпустить обновление, которое не позволит вам этого сделать».

Точно такая же практика существует у других производителей, объясняет эксперт. Иными словами, речь не о том, что пользователь больше не сможет качать игры с BitTorrent или других ресурсов. Microsoft и другие крупные производители софта никогда не боролись с торрентами и даже поддерживают некоторые торрент-стартапы. Использование пиратских версий несет в себе, в первую очередь, угрозу для самого пользователя. Ведь киберпреступники часто монетизируют пиратские версии за счет встраивания в них бэкдоров или вредоносного ПО.

Вторая претензия торрент-трекеров, озвученная администрацией iTS, заключается в том, что Windows 10 поддерживает сетевые соединения и отправляет данные на серверы компании по защите интеллектуальной собственности MarkMonitor, которая также входит в американскую систему предупреждения нарушений в области авторского права.

«К сожалению, в Microsoft решили аннулировать любые виды защиты данных и отправлять все, что они только смогут собрать, не только себе, но и ряду сторонних организаций, — заявила администрация iTS в обращении к своим пользователям. — Одна из них — крупнейшая антипиратская компания MarkMonitor. Кроме того, Windows 10 отправляет содержание ваших локальных дисков на свои серверы. Очевидно, что все это зашло слишком далеко и угрожает таким сайтам, как наш, поэтому мы вынуждены принять меры».

Однако Microsoft сотрудничает с MarkMonitor уже не первый год, и эта компания также занимается противодействием распространению вредоносного контента. Также нет никаких доказательство того, что Microsoft предоставляет персональные данные своих пользователей третьей стороне. Сама Microsoft считает своей миссией не сбор данных о пиратском ПО, а просвещение пользователей.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы рассказывать, почему так опасно пользоваться контрафактным ПО, к каким техническим, финансовым и юридическим последствиям может привести попадание на компьютер вредоносного ПО и, наконец, каковы могут быть последствия желания быстро «заработать» на распространении контрафактной продукции или установке нелицензионного ПО, — говорят представители пресс-службы Microsoft. — Это делается для того, чтобы защитить устройство пользователя и его данные от возможных вредоносов, которые, по статистике, чаще всего обнаруживаются в пиратском софте».

Так, например, самая распространенная пиратская версия Windows XP — ZverCD — лежит практически на любом пиратском ресурсе вместе со встроенными в нее 63 уязвимостями, говорят специалисты. Это значит, что при скачивании программы в интернете по запросу «скачать Windows бесплатно» в 92 случаях из 100 пользователь рискует потерять свои деньги.

Кроме того, блокировка пользователей Windows 10 не может защитить торрент-трекеры от претензий правообладателей, поскольку антипиратские компании легко могут там зарегистрироваться и произвести ревизию всего пиратского контента, который на них распространяется.

«Безусловно, информация о скачиваемых через торрент-трекер файлах очень ценна для пользователя, — считает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин. — К примеру, если по каким-либо причинам борцы с интернет-пиратством выявят факт скачивания пользователем нелицензионного контента, то у этого пользователя могут быть проблемы с законом».

Эксперт полагает, что технически это вполне возможно, и средства для этого могут быть совершенно разные.

Например, разработчики программного обеспечения (операционной системы или torrent-клиента) могут внедрить в свои продукты функционал, предназначенный для сбора информации о загрузках пользователя.

Другой вопрос, что у пользователя существует возможность защититься от подобной слежки, но при этом стоит понимать, что это не защищает его от наказания в случае, если он нарушает закон и скачивает нелицензионный контент. Вне зависимости от того, какими инструментами и на каком уровне информация о скачанных данных собирается, она должна как-то попасть к третьей стороне. Другими словами, должен существовать канал, по которому эти данные передаются от компьютера пользователя к третьему лицу.

«И даже в этом случае пользователь имеет возможность закрыть его, не дав тем самым произойти утечке. Например, можно установить на компьютере файрвол и настроить его таким образом, чтобы операционная система и программное обеспечение не смогли подключаться к адресам, на которые идет отправка конфиденциальных данных», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Таким образом, несмотря на то что у Microsoft существует потенциальная возможность отслеживать скачиваемый пользователями контент, обвинения торрент-трекеров по поводу Windows 10 выглядят, мягко говоря, надуманными. Более того, многие из этих претензий могли быть предъявлены и к более старым версиям Windows. Кроме того, большая часть проблем решается правильной настройкой приватности в операционной системе.

«Я думаю, что если проанализировать ситуацию профессионально, то видно, что это скандал на пустом месте, — считает Сачков. — Он не должен влиять на выбор людей, которым нужна хорошая операционная система».