Новости

Не в деньгах счастье

Как распоряжаются деньгами миллиардеры из мира высоких технологий

Марк Цукерберг, недавно ставший счастливым отцом, показал общественности очередной пример альтруизма, пообещав пожертвовать около $45 млрд на «улучшение этого мира для следующего поколения». Астрономические суммы, которыми зачастую располагают известные IT-предприниматели и люди мира высоких технологий, становятся своего рода тяжким бременем. «Газета.Ru» выясняет, на что тратят большую часть своих средств именитые акулы IT.

Сфера высоких технологий и IT всегда была лакомым кусочком, приносящим инноваторам или популяризаторам идей огромные деньги, конечно, в случае успеха. И тем не менее, когда суммы на счетах в банке исчисляются уже не миллионами, а миллиардами долларов, встает закономерный вопрос: а что с этим всем делать?

Благотворительность

Один из самых очевидных и популярных способов распорядиться большими суммами денег — отдать их на благотворительные цели. Сфера благотворительных интересов IT-предпринимателей весьма широка: от фундаментальных исследований в области медицины до борьбы с голодом в бедных странах.

Чета Цукербер, однако, уже имеет опыт в благотворительности. Ранее они передали $75 млн больнице в Сан-Франциско и $25 млн направили на борьбу с Эболой. В 2014 году Цукерберги пожертвовали $120 млн на улучшение качества образования в Калифорнии. И все же последнее решение, согласно которому основатель Facebook и его супруга передают внушительную сумму в $45 млрд, не имеет аналогов по своей масштабности.

Однако поступок Цукерберга имеет «второе дно». Как выяснили журналисты BuzzFeed, $45 млрд будут «пожертвованы» в коммерческую организацию, то есть компанию, созданную с целью получения прибыли, при этом основатель Facebook сохранит полный контроль над социальной сетью. Таким образом, шаг Цукерберга можно трактовать как обмен денег, имеющих весьма условную ценность, на известность и признание миллиардов людей, которые позволяют реализовывать самые амбициозные проекты в будущем. Тяга Цукерберга к подобным проектам общеизвестна.

Если обратиться к истории, то, пожалуй, самый яркий пример благотворительности среди IT-бизнесменов до Цукерберга некогда показал основатель Microsoft Билл Гейтс. Вместе с женой Мелиндой в 1994 году Гейтс основал благотворительный фонд, за всю историю которого было пожертвовано около $30 млрд. Приоритетными направлениями для Гейтсов являются здравоохранение (в том числе борьба с серьезными заболеваниями) и образование.

Сооснователь Google Сергей Брин активно финансирует научные исследования в области изучения причин болезни Паркинсона, а также методов ее излечения. Брин уже пожертвовал более $100 млн за десять лет. Все дело в том, что сам предприниматель имеет глубокую предрасположенность к болезни Паркинсона, передающейся по наследству.

Инвестирование

Добившись успеха в области высоких технологий, предприниматели зачастую принимают решение поддерживать молодых разработчиков или запускают глобальные перспективные проекты.

Илон Маск, которому в начале прошлого десятилетия принесла успех платежная система PayPal, не стал останавливаться на достигнутом. Сегодня Маск — один из самых известных инвесторов крупных высокотехнологичных проектов. В 2004 году Маск заинтересовался проектом Tesla Motors, который был основан годом ранее Мартином Эберхардом и Марком Тэппенингом. Вложив наибольшее количество средств среди всех инвесторов Tesla Motors и став впоследствии главным директором компании, занимающейся созданием электрокаров, Илон Маск в скором времени стал «лицом» компании.

Джек Ма, основатель Alibaba Group, также заинтересован в инвестировании в молодые компании. По словам самого Ма, для него и его компании важно, чтобы проекты развивались самостоятельно, а не отдавали ведущую роль инвесторам. Кстати, одно из подразделений Alibaba Group, интернет-площадка AliExpress, сотрудничает с российским «Сколково». Недавний конкурс, который AliExpress провели совместно с фондом «Сколково», определил победителей в сфере российских инновационных проектов, которые впоследствии получат поддержку китайского интернет-гиганта онлайн-торговли.

Развлечения

Разработчик знаменитой игры Minecraft Маркус Перссон стал миллиардером так же внезапно, как и его детище превратилось в одну из популярнейших компьютерных видеоигр. Продав свою долю Microsoft, Перссон пустил вырученные $2,5 млрд на вечеринки и развлечения. По его словам, таким образом он желает наверстать упущенное время, когда он занимался только лишь программированием, и на данный момент ни о чем не жалеет. Тем не менее в блогах его за это часто критикуют.

Может показаться, что «внезапные» IT-миллиардеры прожигают состояния по причине того, что раньше роскошная жизнь им была недоступна, однако Эван Шпигель, основатель мессенджера Snapchat, чье состояние оценивается в $1,5 млрд, был ребенком богатых родителей, испытывал страсть к дорогим автомобилям и учился в Стэнфордском университете. Он бросил учебу, когда увлекся стартапами, чтобы «что-то создавать и быть крутым». Внезапный успех лишь усилил тягу Эвана к роскошной жизни: он купил дом в элитном районе, «Феррари», встречался с Тейлор Свифт и даже хотел купить записывавший ее рекорд-лейбл.

Многие IT-миллиардеры тратят свои состояния на хобби. Так, основатель Oracle Ларри Эллисон, чье состояние оценивается в $54,3 млрд, фанат яхт. Он владеет 58-метровой яхтой «Ронин», 75-метровой яхтой «Катана», 138-метровой «Восходящее солнце» и 88-метровой «Мусаши». В 2013 году он выиграл американский турнир по парусному спорту.

Евгений Касперский является страстным фанатом гонок «Формулы-1» и спонсирует команду «Феррари», а основатель Amazon Джефф Безос финансирует проект по созданию часов, которые должны проработать 10 тыс. лет и оставят память для будущих поколений. Боб Парсонс, основатель крупнейшего американского регистратора доменных имен GoDaddy, просто охотится на слонов. За убийство африканского слона он подвергся яростной критике в сети.