Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT-криминал

vk.com/ren.tv

Психиатру досталось за обнаженку

СК проверит информацию о трансляции обнаженной пациентки в Periscope

Мария Лацинская, Влад Массино

История о трансляции пациентки с обнаженной грудью в Periscope, авторство которой приписали ярославскому студенту, оказалась записью операции киевского хирурга. Между тем информацию об этом уже начало проверять местное отделение Следственного комитета. Каким образом апрельский онлайн из украинской операционной дошел до российских СМИ — в материале «Газеты.Ru».

В российском сегменте интернета активно разошлась информация о студенте Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ), который опубликовал кадр онлайн-трансляции с обнаженной пациенткой в Periscope из операционной. Блогеры, как говорилось в тексте материала, «отреагировали с возмущением».

Тему сразу же подхватили и другие СМИ, придав истории новых подробностей. Так, появились сведения, что автор скриншота по имени Илья Сухов учится на шестом курсе на врача общей практики.

Кадрами с обнаженной пациенткой заинтересовались и в Ярославском отделении Следственного комитета. Сотрудники органов на основании опубликованной в СМИ информации заявили, что организовали доследственную проверку на предмет нарушения неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). На инцидент обратили внимание и в ЯГМУ, ученый совет которого «разбирается в ситуации».

Несмотря на то что история вызвала резонанс только сейчас, согласно поиску по изображениям Google, селфи врача на фоне обнаженной пациентки ранее появлялось на страницах социальной сети «ВКонтакте».

Снимок, сопровождавшийся подписью «когда админ врач», был опубликован в «паблике с мемами» еще 26 апреля. В сообществе «убойный юмор» кадр появился 23 июня, а в «позорно из соцсетей» — 25 июня.

Накануне разгоревшегося в СМИ скандала Сухов опубликовал Periscope-скриншот на своей странице во «ВКонтакте», подписав «спит, спит» в качестве ответа к заметному на изображении комментарию «Пациентка еще спит?». Позднее запись была удалена (скриншот имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Сухов в комментариях у себя на странице во «ВКонтакте» обвинил в распространении записи в фейсбуке своего знакомого — Артема Фролова, так как в 2014 году между ними произошла ссора. В беседе с «Газетой.Ru» Артем подтвердил публикацию скриншота со страницы Сухова и добавил, что сделано это было в личных целях, а не ради мести спустя два года.

«Пост был выложен сугубо у меня на странице и скорее был приглашением к дискуссии», — добавил Фролов.

Молодой медик, получивший за несколько часов не самые приятные комментарии, опубликовал во «ВКонтакте» пост, в котором сообщил, что автором скриншота является пластический хирург из Киева Эдгар Каминский.

«Весьма лестно, что СМИ ненароком поставили меня на один с ним уровень, но, право, не стоит», — отметил студент ЯГМУ.

Сухов добавил, что специализируется в психиатрии, а не в хирургии.

В Instagram-аккаунте украинского врача также появилась видеозапись, на которой он заявил, что является героем (и автором) того самого скриншота. Каминский подчеркнул, что подобные трансляции проводятся исключительно с письменного согласия пациентов. О том, что на некоторое время стал «ярославским студентом-медиком», специалист узнал из украинских медиа.

Каминский активно демонстрирует результаты и процесс своей работы в интернете. Помимо Periscope и Instagram (104 тыс. подписчиков), у него имеется собственный YouTube-канал (8,6 тыс. подписчиков), профиль Facebook (7,8 тыс. подписчиков), Twitter-аккаунт и персональный портал.

Фролов рассказал «Газете.Ru», что, как только снимок вызвал широкий резонанс в сети, он разослал опровержение в ректорат ЯГМУ и СК.

«Честно, я сделаю все, чтобы его не привлекали к ответственности», — добавил Фролов.

«В настоящее время следственными органами проводится проверка поступившей информации. Все новые сведения были приобщены к данным материалам. Опровержение Фролова было получено и направлено в следственный отдел по Кировскому району», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Ярославского СК.

Что же касается ректората ЯГМУ, то, по мнению Фролова, там изначально понимали, что история является фейком. «Они изначально были убеждены, что студент не был на такое способен», — заключил собеседник издания.