Google снова виновата

Власти Южной Кореи начали расследование против Google

Недовольство положением Google на рынке дошло и до властей Южной Кореи — в отношении корпорации начали расследование. Комиссия по справедливой торговле подозревает американский поисковик в злоупотреблении доминирующим положением. При этом помимо Южной Кореи против Google продолжаются расследования в Европе и России.

Антимонопольные органы Южной Кореи, как и европейские коллеги, полагают, что IT-гигант вынуждает производителей смартфонов предустанавливать на устройства операционную систему Android. В связи с этим сотрудники комиссии уже проинспектировали штаб-квартиру Google в Сеуле.

Несколько лет назад власти Южной Кореи уже пытались выяснить, насколько добросовестно корпорация ведет себя на рынке. В 2011 году по жалобе операторов поисковых систем было проведено масштабное расследование, но спустя два года разбирательств все обвинения с компании были сняты. Тогда власти подозревали Google в нечестной конкуренции в связи с обязательной установкой на Android-смартфонах поисковика американской корпорации.

Однако комиссия пришла к выводу, что Google не нарушает антимонопольное законодательство, а ее доля на местном рынке равна всего 10%.

Самыми популярными поисковиками в Южной Корее в настоящее время являются местные ресурсы Naver и Daum.

По следам Европы

По мнению источников, близких к ситуации, на которые ссылается южнокорейское агентство «Ренхап», власти Южной Кореи начали новое антимонопольное дело в отношении Google из-за очередных претензий к поисковику со стороны Еврокомиссии.

В отличие от корейского рынка, в Европе Google занимает первые позиции по популярности и постоянно привлекает внимание регулятора.

В середине июля чиновники из ЕС начали новое расследование на предмет нарушения американской компанией местного законодательства. На этот раз подозрения касаются рекламной деятельности Google.

Власти посчитали, что корпорация злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, искусственно ограничивая показ на сайтах — партнерах рекламных объявлений от конкурентов сервиса контекстной рекламы Google AdSense. Еврокомиссия отвела компании десять недель для подготовки ответа на обвинения.

Кроме того, антимонопольные органы уведомили Google, что продолжают расследование, инициированное в апреле 2015 года, относительно продвижения в поисковой выдаче сервиса Google по поиску товаров и сравнения цен. Здесь власти также увидели «доминирующее положение» IT-гиганта.

Неугодный Android

Главные же подозрения Евросоюза насчет Google связаны, как и в случае с расследованием Южной Кореи, именно с платформой Android. В апреле власти выдвинули официальное обвинение по трем пунктам.

Еврокомиссары посчитали, что Google вынуждала производителей мобильных устройств предустанавливать собственные поиск и браузер в качестве основных сервисов. Также

IT-гигант потребовал не продавать устройства, работающие на версиях Android, созданных сторонними предприятиями, и выделял средства вендорам для приоритетной установки поиска Google.

Мобильная операционная система стала причиной антимонопольных разбирательств и в России. В сентябре 2015 года ФАС России признала Google нарушающей законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением. Тем не менее ведомство до сих пор не обнародовало сумму штрафа для американской компании, несколько раз перенося заседания.

Согласно последнему заявлению ФАС, совещание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 11 августа. Ранее руководитель ведомства Игорь Артемьев заявлял, что в настоящее время ФАС ведет переговоры с Google о возможном заключении мирового соглашения.

Стоить отметить, что государственные органы борются с корпорацией не сами по себе: антимонопольные дела поддерживаются крупными интернет-игроками. Если в России против поисковика выступил отечественный «Яндекс», то на территории ЕС под обвинениями подписались такие компании, как Microsoft и TripAdvisor, независимо от их американского происхождения.

Несмотря на небольшую «поисковую» долю на рынке Южной Кореи, Google получает своих пользователей в этой стране за счет Android. Как отмечают аналитики, почти все планшеты и смартфоны, произведенные местными LG и Samsung, вынуждены использовать платформу от Google. Вес этих вендоров значим не только на корейском рынке, но и во всем мире.

Расследование Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи, вероятнее всего, затянется, как это случилось в Евросоюзе и России, но может пошатнуть позиции американской компании. У Google остается все меньше стран, где корпорация не вызвала никаких претензий у местных властей.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться