Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT-криминал

Shutterstock

Великий гонконгский обвал

Курс биткоина рухнул после атаки хакеров и кражи $72 млн

Анастасия Евтушенко

После атаки хакеров на одну из крупнейших биткоин-бирж в Гонконге криптовалюта стремительно рухнула на 20%. Пока администрация биржи пытается выяснить подробности хакерского рейда, участники рынка начали продавать свои активы в биткоинах, а пострадавшие ждут решения о возвращении огромной суммы цифровых денег на свои кошельки.

Хакерам удалось похитить с биржи Гонконга Bitfinex почти 120 тыс. биткоинов — если ориентироваться на курс криптовалюты на прошлой неделе, то в американских долларах эта сумма достигает $72 млн. Подобный взлом стал вторым по величине за всю историю существования биткоина. Подобная ситуация произошла в феврале 2014 года, когда взлому подвергся крупнейший токийский обменник биткоинов Mt. GOx. Мошенникам удалось украсть $650 млн, а спустя неделю биржа подала заявление о банкротстве.

По словам сотрудника биржи Зейна Такетта, точные потери от действий злоумышленников составили 119 756 биткоинов, что с учетом падения курса в настоящее время составляет уже $65 млн. Криптовалюта была украдена из электронных кошельков пользователей, и, как отмечает Такетт, администрация биржи пока не может решить, каким образом возместить убытки пострадавшим.

На время расследования и до тех пор, пока биржа не удостоверится в восстановлении ее безопасности, сайт bitfinex.com приостановил свою работу, кроме того, к поискам виновных подключили правоохранительные органы.

На сообщение о приостановке незамедлительно отреагировал курс биткоина — с момента остановки торгов за несколько часов валюта рухнула почти на 20% и составила $540.

На момент написания материала курс биткоина составляет $558,95.

Сотрудники биржи после небольшого расследования заверили, что причина кроется не в уязвимости технологии блокчейн. В настоящее время главная задача расследователей — выяснить, была ли причиной кражи внутренняя утечка, или же хакеры смогли получить доступ к системе извне.

Объем украденной криптовалюты составил около 0,75% от всех биткоинов в обращении.

По мнению сингапурского эксперта по биткоинам Энтони Льюиса, поскольку именно на этой бирже чаще всего биткоин по отношению к американскому доллару торгуется очень выгодно, за пределами Китая у многих имеется счет в криптовалюте.

На бирже замечена активность участников рынка, которые бросились продавать биткоин-активы: объем суточных торгов составил $331,3 млн.

По словам ряда аналитиков, вряд ли настолько крупная биржа близка к банкротству, поскольку по сравнению с самым громким взломом Mt. GOx потери не настолько велики.

Примечательно, что в июне Bitfinex неожиданно прекратила торги из-за сбоя, что также повлекло за собой обвал криптовалюты. 21 июня курс биткоина колебался около отметки в $750, а после сообщений о сбое опустился до $660. Спустя некоторое время курс стабилизировался, но прежней отметки так и не достиг.

При этом, несмотря на сбой, во время неполадок гонконгская биржа смогла удержать лидерство по объемам сделок. По данным Forklog, за сутки после сбоя объем сделок составил $41,1 млн, что в разы больше, чем у таких платформ, как Poloniex, Kraken и GDAX.

Как в случае со взломом, так и при сбое эксперты отмечали, что помимо неполадок на самой бирже существенное влияние на курс биткоина оказывает перенасыщенность рынка в Китае. Помимо высокой активности инвесторов, именно в этой стране сосредоточено более половины мощностей всей биткоин-сети. В частности, самая крупная биткоин-ферма расположена на северо-востоке Китая, в сельской местности провинции Ляонин.