Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Reuters

Нефтяников сменили технологии

Пятерку крупнейших по рыночной стоимости компаний оккупировали IT-гиганты

Анастасия Евтушенко, Алексей Топалов, Анна Комарова

На смену ресурсной экономике приходит технологическая. Если раньше в топ-5 лидеров по капитализации IT-гиганты попадали лишь изредка, то теперь всю пятерку самых дорогих американских публичных компаний оккупировали именно высокотехнологичные компании.

Впервые за 36 лет нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. вылетел из этого списка. С 1980 года ни разу до этого корпорация не опускалась на шестую строчку, девять раз она становилась самой крупной по рыночной стоимости. Однако на этой неделе Amazon вытеснила Exxon из топа. Постоянными лидерами по капитализации на американском рынке уже довольно продолжительное время являются Apple ($567,8 млрд), Alphabet, материнская компания Google ($543,4 млрд), и Microsoft ($440,9 млрд). Таким образом, всю пятерку заняли высокотехнологичные гиганты.

Справка:

Падение Exxon

Отчет по второму кварталу 2016 года Exxon показал, что чистая прибыль компании упала почти на 60%, причем падение наблюдается на протяжении семи кварталов, выручка же уменьшается и вовсе восемь кварталов подряд.

После публикации отчетности акции Exxon подешевели на 1,4%. К этому моменту цены на нефть снизились, и стоимость бумаг нефтяной компании упала еще на 3,5%. Exxon вылетела из пятерки крупнейших американских компаний – 2 августа компания занимала лишь шестое место.

Привязка к нестабильным ценам на нефть сильно сказывалась на ExxonMobil на протяжении нескольких лет: в 2015 году выручка составила $59,8 млрд, чистая прибыль — $16,2 млрд. Для сравнения, лидеры IT-индустрии чувствуют себя более уверенно — за прошлый год Amazon получила $107 млрд выручки и $596 млн прибыли, Google — $74,5 млрд и $4,9 млрд, Facebook — $17,9 млрд и $3,6 млрд.

Как отмечает Bloomberg, лидерство пяти IT-компаний по капитализации является беспрецедентным случаем. В 2011 году, к примеру, два первых места принадлежали Exxon и Shell, а Apple была единственной технологической компанией в пятерке. В 2006 году ее сменила Microsoft – снова в одиночку, в окружении компаний, которые работали в сферах энергетики, банковского сектора и производства.

«Вкладывать в виртуальное сейчас выгодно, там есть куда двигаться. Основная причина успеха — это мировая востребованность», — рассказывает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Самые дорогие компании обычно те, которые создают наибольшую добавленную стоимость. Главными ресурсами IT-компаний являются люди и информация, при этом данные с экономической точки зрения являются неисчерпаемым ресурсом, отмечает эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Информационные товары вообще могут обладать стремящимися к нулю маржинальными издержками (или, по крайней мере, резко снижающимися с увеличением производства), что часто позволяет быстро масштабировать продукты на огромное число потребителей. Отсюда и любовь инвесторов, следовательно, и список топовых компаний», — утверждает он.

В настоящее время мировые IT-лидеры научились получать выгоду из постоянно растущей интернет-аудитории — преимущественно рекламный рынок позволяет тем же Facebook и Google наращивать свои показатели на десятки процентов в год.

«Никто не застрахован от падения. Когда я только появился в Кремниевой долине, самыми сильными были так называемые «Белоснежка и семь гномов». Белоснежка — компания IBM, которая занимала около 90% рынка. Другие восемь компаний, о которых уже никто не помнит, исчезли, как только появились компании, делающие мини-компьютеры, их заменили производителями компьютеров, а затем и вовсе стали главенствовать компании, занимающиеся серверами. Так что они в лидерах далеко не навсегда», — рассказывает венчурный инвестор Кремниевой долины и бывший исполнительный директор Apple Шендорф.

По его мнению, в ближайшие 20 лет гигантам Microsoft и Google вряд ли удастся сохранить свои лидирующие позиции.

Популярность к высокотехнологичным компаниям пришла в конце 1990-х. Во времена начала массового распространения интернета многие инвесторы вкладывались в IT-сектор – в доткомы. Однако в 2000 году все закончилось весьма плачевно — множество таких компания попросту обанкротились. Индекс NASDAQ обвалился, а к интернету начали относиться с особой осторожностью.

Тем не менее ситуация отличается от той, которая была в конце 1990-х гг. Как пояснил «Газете.Ru» главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров, сейчас значительно снизилась стоимость единицы сырья, добываемого компаниями (причем произошло это в том числе и благодаря новым технологиям), вследствие чего начали снижаться доходы сырьевых производителей. «На коне оказываются как раз компании, производящие и торгующие технологиями», — резюмирует Тихомиров.

К примеру, нефтегазовая отрасль уже давно считается «зрелой» и даже «закатной» и будет уходить на задний план, как сейчас это происходит с угольной промышленностью. Возможности реального взлета, прорыва у нефтегазовой отрасли уже нет, считает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. А высокотехнологичным компаниям есть куда расти, полагают эксперты.