Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кирилл Григорьян
Кирилл Григорьян
Reuters

«Если стрельба мешает учебе, бросай учебу»

Как IT-специалист с красным дипломом Кирилл Григорьян смог завоевать бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио

Анастасия Евтушенко

Стрелок из Санкт-Петербурга Кирилл Григорьян смог завоевать на Олимпиаде в Рио бронзовую медаль в соревнованиях по пулевой стрельбе в положении лежа, но мало кто знает, что помимо спорта медалист имеет красный диплом в IT-сфере и увлекается интернет-технологиями. «Газета.Ru» поговорила с олимпийцем и узнала, каково это — совмещать стрелковый спорт и серьезное увлечение IT.

— Расскажите, вы увлекались спортом с детства? И что вас побудило пойти учиться на кафедру безопасных информационных технологий Университета ИТМО?

— Мои родители — спортсмены, оба — мастера спорта международного класса по стрельбе. Поэтому естественно, что родители с детства пытались найти меня в спорте, отдавали в разные виды.

Пытались сделать из меня фигуриста, пловца, борца, легкоатлета. Даже на футбол ходил.

Но в итоге пришел на стрельбу, начало получаться, потом затянуло — и вот результат. И в то же время меня всегда привлекали технические специальности, всегда хотелось по максимуму использовать возможности своей головы, по этому принципу и был выбран университет. Решение по поводу специальности получилось практически спонтанное, но я доволен своим выбором. Диплом я писал на тему «Разработка и применение метода сравнения сигнатуры исполняемых файлов в Unix-подобных системах».

— Чем решили заняться после получения красного диплома?

— На данный момент я занимаюсь спортом, насчет работы сугубо по специальности всерьез не задумывался еще — возможно, все впереди, но пока сборы и соревнования занимают практически все мое время. И все же я постоянно слежу за развитием технологий, появлением новых устройств, за трендами в сфере IT.

— Вас тренирует отец. Как он относится к тому, что вы и спортсмен и айтишник?

— Отец относится положительно и очень гордится моими успехами в любых сферах жизни. Красному диплому Университета ИТМО он радовался не меньше, чем сейчас — бронзовой медали в Рио. И все же стрельба для него, конечно, в приоритете.

На такие случаи у него есть принцип: «Если стрельба мешает учебе, бросай учебу».

Но мне удавалось успешно совмещать спорт и обучение. Я благодарен преподавателям из университета, которые вначале несколько настороженно, а потом с пониманием относились к моим отъездам на соревнования.

— Как вы это совмещаете? И не мешает ли одно другому?

— При хорошей мотивации и грамотном распределении времени успевать можно еще больше — было бы желание! Кстати, навыки и тот образ мыслей, которые я приобрел в ИТМО, обучаясь компьютерным технологиям, мне очень помогают в спорте, на соревнованиях. Ведь стрельба — это тоже относительно технический вид спорта. В нем много алгоритмов, в которых технический склад ума оказывается очень кстати: распределение времени, методы работы на огневом рубеже — здесь можно использовать те же подходы, что и в решении задач по программированию.

— Удалось найти себя в IT-сфере?

— Я совместно с компанией «Стрелковое оборудование» сейчас работаю над программным обеспечением для стрелков. Это спортивный тренажер, который при помощи различных устройств отображает координацию спортсмена, колебания оружия во время выстрела и определяет достоинство пробоины на основе звуковых колебаний от пули. Думаю, что мои разработки и идеи очень помогут развитию нашего спорта. Как видите, даже сейчас у меня все-таки получается совмещать IT и спорт!