Новости

Цветное безумие и большие эмодзи

Обзор iOS 10

В Apple называют iOS 10 крупнейшим обновлением ОС для iPhone и iPad за все время ее существования. Корреспондент «Газеты.Ru» использовал систему с момента появления первой бета-версии и готов рассказать, действительно ли компания проделала большую работу и стоит ли обновляться.

Редизайн

В новой iOS не случилось глобального изменения внешнего вида системы, как это было с 7-й версией. Однако перемены в облике все-таки ощутимы. В первую очередь в глаза бросается новое оформление уведомлений как на экране блокировки, так и в соответствующей шторке. Они теперь выделены белой полупрозрачной подложкой и вообще напоминают оповещения на Android.

Очень много элементов системы стали более светлых тонов и получили еще больше закруглений.

Продолжая разговор об экране блокировки, нельзя не затронуть такую вещь, как Slide to Unlock. Дело в том, что теперь нет никакого Slide to Unlock, а разблокировка происходит нажатием кнопки Home. Отныне свайпом вправо вызывается окно с виджетами, которого не было в прошлых версиях прошивки. А вот камера с экрана блокировки теперь вызывается обычным свайпом влево, что гораздо удобнее и быстрее в повседневном использовании.

Вообще виджеты в iOS 10 можно наблюдать везде: при блокировке, на домашнем экране и в шторке уведомлений. Во всех случаях они вызываются движением пальца слева-направо. При этом обнаружить практическую пользу от виджетов за все время использования ОС так и не удалось.

Но чтобы горечь от утраты Slide to Unlock была не такой сильной, Apple добавила несколько интересных особенностей в новую iOS. Так, экраны iPhone 6s, SE и 7 теперь пробуждаются, если просто взять смартфон в руку. Однако не ясно, почему такая удобная и простая функция не дошла до обладателей более старых устройств.

Вместе с этим в разделе «Домой» пункта «Универсальный доступ» настроек можно включить разблокировку iPhone обычным прикосновением к сканеру отпечатков.

Другим подвергшимся сильным изменениям элементом стал «Центр управления». Во-первых, он теперь поделен на несколько экранов, на первом из которых расположены переключатели и прочие служебные функции, на втором — регулирование музыки, а на третьем — управление «умным» домом.

Чаще всего использоваться будут первые два экрана, так как в настоящее время далеко не у каждого есть хоть какой-нибудь гаджет «умного» дома. Соответственно, большинство пользователей будут лишь ощущать неудобства от использования нового «Центра управлений». Когда нужно будет отрегулировать яркость, как назло откроется экран с управлением музыкой, а когда необходимо переключить трек, все случится в точности наоборот.

Кроме того, переключатели в «Центре управлений» стали цветными, что поначалу воспринимается без отторжения. Однако спустя некоторое время задаешься вопросом, в чем был замысел создавать этот «светофор»: левая иконка оранжевого цвета, следующие две — синие, значок включения «ночного режима» — фиолетовый, а блокировка ориентации и вовсе красная. Огорчает и тот момент, что пользователям все так же нельзя менять их расположение.

Нижний же ряд иконок теперь умеет реагировать на сильные нажатия, и таким образом можно вызвать контекстное меню.

Зато включение Night Shift занимает огромное пространство дисплея. Хотя те, кто хотел пользоваться iPhone с теплыми цветами экрана, просто установили автовключение.

Редизайн затронул и множество стандартных приложений системы: «Музыка», «Карты», «Часы» и многие другие. Но гораздо важнее то, что системные приложения можно удалять с рабочих столов и наконец избавиться от «Акций», «Советов» и других программ.

Однако не все приложения можно удалить, и такие, как Wallet и «Активность», скрыть не получится. Восстанавливаются они через магазин приложений App Store.

3D Touch во все поля

Спустя год после запуска iPhone с 3D Touch, Apple решила расширить возможности одной из самых интересных, но невостребованных функций своих смартфонов.

Практически везде теперь можно сильно надавить и получить выпадающее окно, в котором будет предложено несколько «шорткатов».

Помимо появления контекстных окон при сильном нажатии на «Настройки» и другие встроенные приложения, поддержка 3D Touch появилась в других элементах системы. В некоторых случаях может даже появиться виджет приложения, словно их и так мало.

В «Центре уведомлений» сильным надавливанием на крестик можно удалить все оповещения. К тому же, если разработчиками предусмотрено, подобное нажатие вызовет меню, в котором можно выбрать какое-либо действие. Также получится ответить на сообщение, не переходя в приложение.

Машинное обучение и открытые API

Как и Google, «купертиновцы» внедрили во многие свои сервисы искусственный интеллект. Теперь машинным обучением наделен голосовой ассистент Siri, приложение «Фото» для самостоятельного создания альбомов и клавиатура QuickType для выдачи более релевантных подсказок.

Сильнее всего внедрение искусственного интеллекта ощущается в приложении «Фото». Как было сказано ранее, оно «научилось» самостоятельно объединять фотографии в альбомы и даже смонтировать из них клип с задорной музыкой. Почти все нововведения приложения, в том числе поиск по фотографиям, были давно реализованы в других программах, и их можно наблюдать, например, в «Google Фото».

Сторонние разработчики теперь получили доступ к добавлению собственных функций ко многим приложениям системы. В первую очередь, Siri научилась взаимодействовать с программами, но и здесь есть ряд ограничений. Разработчикам доступны всего шесть сценариев использования голосового ассистента, среди которых отправка сообщений, VoIP-звонки, платежи, аренда автомобиля, поиск снимков и спортивные тренировки.

То есть несмотря на то, что разработчики получили доступ к Siri, большинство идей для расширения ее возможностей так и не смогут быть реализованы.

Вместе с этим стандартный мессенджер iMessage наделили огромным количество новых функций, и он теперь может на равных конкурировать с другими сервисами для коммуникации. Чтобы точнее передавать эмоции в переписке, перед отправкой сообщения можно выбрать его интонацию и то, как оно будет появляться на экране собеседника. На сообщения теперь можно накладывать эффекты вроде скрытых записей, для прочтения которых надо провести по ним пальцем.

Несмотря на то что все эти эффекты отправки сообщений с хлопком выглядят впечатляюще, совсем быстро про них забываешь. Однако если в кругу знакомых много людей, которые пользуются стандартным мессенджером iOS, эти функции действительно разбавят переписку. Если же это не так, то о них забываешь практически сразу и используешь iMessage как и раньше.

Бурю восторгов у западной аудитории вызвало то, что теперь эмодзи в переписке стали в три раза больше по размеру и большинство слов перед отправкой сообщения можно заменить на эти смайлики.

Более того, iMessage стал настолько солидным, что для него появился собственный App Store. В большинстве своем в нем находятся различные комплекты стикеров, однако можно найти клиенты некоторых полноценных приложений вроде AirBnB.

Оптимизация

За время использования iOS 10 создалось впечатление, что это один из самых стабильных в работе ОС от Apple за последние годы. Даже тестовые версии «десятки» вели себя лучше, чем релизные iOS 7/8/9.

Все поддерживаемые устройства отлично ведут себя с новой системой, и не стоит опасаться, что iPhone 5 станет «тормозить» на «десятке».

Совершенно неожиданным стало то, что буквально во время написания данного материала у корреспондента «Газеты.Ru» iPhone 6s на iOS 10 два раза подряд перезагрузился безо всяких на то причин. При этом тестовые версии системы себе такое позволяли крайне редко. Но даже невзирая на это, десятая версия iOS ведет себя на удивление неплохо, ни на одном из устройств с ней не появилось «лагов», и вообще все было замечательно в плане быстродействия.

Но, как и всегда, у новой версии iOS есть проблемы с автономностью. Если на новых устройствах время жизни никак не изменилось, то устройства постарше стали работать еще меньше. Возможно, это плата за скорость работы системы, но надеемся, что в будущем Apple это исправит.

Другие менее важные изменения

— В приложении «Музыка» произошел полный редизайн и появился текст песен;
— Новые звуки блокировки смартфона и щелчки клавиатуры;
— Темная тема в приложении «Часы»;
— В Safari можно разом закрыть все вкладки;
— Разработчики получили доступ к стандартной «звонилке», и теперь звонки из сторонних приложений выглядят как стандартные;
— Редактирование вводимого номера в «номеронабирателе».
— Совместная работа над проектами iWork и в «Заметках»;
— Появление фильтров в приложении «Почта»;
— Единый буфер обмена между iOS-устройствами и компьютерами на macOS;
— Новый тариф iCloud на 2 Тб за 1,5 тыс. руб в месяц;
— В приложении «Камера» переключение камеры переместилось в правый нижний угол.

iOS 10 будет доступна для iPhone, начиная с пятой версии, iPad Mini — второй версии и iPad четвертого поколения, а также iPod touch 6.