Новости

СОРМ погубила Улюкаева

Улюкаев стал жертвой прослушки

Следственному эксперименту по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева предшествовала прослушка, которая велась с конца лета по решению суда. По этому случаю «Газета.Ru» вспоминает, как работает СОРМ и для кого наличие прослушки также стало роковым.

Организованное сотрудниками ФСБ прослушивание предоставило спецслужбам информацию о том, что глава МЭР в телефонных разговорах угрожал представителям «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации компании «Башнефть» и вымогал у них деньги. Помимо самого Улюкаева органы слушали «разговоры его окружения».

Разрешение на проведение подобных мероприятий было выдано судом в конце лета.

Несложная прослушка

По мнению основателя Общества защиты интернета Леонида Волкова, в получении такого документа нет ничего сложного, так как в год российскими судами выдается около миллиона разрешений.

Кроме того, в правовых актах упоминается возможность обойтись без решения суда «в случаях, установленных федеральными законами».

Прослушка телефонов организована с помощью СОРМ — системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. В России подобные методы действий ФСБ и правоохранительных органов появились в 1996 году.

Согласно российскому законодательству, все операторы связи обязаны выполнить необходимые требования по внедрению СОРМ. В противном случае лицензия компаний может быть аннулирована. Устанавливают оборудование операторы за свой счет.

Модуль, или, как его еще называют, «черный ящик», помогающий спецслужбам получать данные, есть в любом коммуникационном оборудовании. Со своего пульта управления, который находится в региональном управлении ФСБ, сотрудники ведомства включают или выключают прослушку конкретного абонентского номера при необходимости, поясняет Волков. «Звонок идет — ФСБ слушает», — говорит он.

Нет проблем с .GOV

В 2000 году в России появилась СОРМ-2, позволившая спецслужбам собирать интернет-трафик.

По информации СМИ, в случае с Улюкаевым спецслужбы изучали содержание рабочей почты министра.

С учетом того что официальные адреса чиновников находятся в доменной зоне .GOV, у ФСБ и других ведомств, как считает Волков, не может возникнуть проблем в получении доступа к передаваемым сведениям.

«Для чтения почты на GOV.ru вообще никакие ухищрения не нужны. Понятно, что к ней имеет доступ администратор домена, который, вероятнее всего, «в погонах». Думаю, это вполне официально и регламентами определено»,

— высказал свое предположение эксперт.

По его словам, в случае если бы спецслужбы в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и СОРМ читали почту министра, зарегистрированную, например, в сервисе Gmail, то «это был бы прецедент и «вау».

Тарелки с микрофоном

Организованная прослушка стала ключевым моментом и в таких громких делах, как задержание полковника МВД Дмитрия Захарченко и бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова.

В случае с сотрудником полицейского ведомства адвокат полковника даже рассказал о незаконной прослушке ФСБ.

«Прослушивание телефонных переговоров Захарченко проводилось без разрешения суда, эти материалы должны быть признаны незаконными», — настаивал защитник.

В свою очередь Захарченко рассказывал, что видел своими глазами, как оперативные сотрудники поставили ему на стол тарелку с записывающим устройством.

Собеседник «Газеты.Ru» в спецслужбах уверяет, что насчет тарелки с микрофоном Захарченко просто шутил.

«У нас на дворе не 1950-е годы, техника позволяет вести прослушку с дальнего расстояния. А ФСБ — это самое оснащенное ведомство»,

— говорит источник.

В основу обвинения Урлашова легла аудиозапись прослушки его телефона, где он якобы обсуждает с одним из своих помощников то, как именно они будут получать 18 млн рублей с директора компании «Радострой» Сергея Шмелева за оплату муниципального контракта по уборке улично-дорожной сети Ярославля.