Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

1 30

SXSW: NASA на Марсе, журналисты под дверью

Фестиваль SXSW в Техасе шокирует и удивляет

Вот уже 30 лет благодаря фестивалю South by Southwest (SXSW) Остин из простой столицы Техаса становится местом для тех, кто хочет охватить сразу музыку, кино и технологии. Форум включает в себя дискуссионные панели, выставку, показ фильмов, концерты и вечеринки, которые начинаются с полудня и заканчиваются глубокой ночью. Почему SXSW — не фестиваль про инновации, о чем заботится Джо Байден и как правозащитники и террористы используют соцсети — в материале «Газеты.Ru».

От космоса до разведки

В этом конвергентном котле варятся журналисты, стартаперы, артисты, исполнители, музыкальные и кинокритики, правозащитники, любители вечеринок и даже астронавты. Последние, к слову, представлены за счет NASA. В 2016 году участникам SXSW удалось пообщаться с кандидатами в астронавты, которые отправятся на Марс и уже никогда не вернутся на родную Землю.

Агентство в 2017 году решило оставить фестиваль без потенциальных исследователей далеких от Земли планет, но зато с выставочным стендом, где каждый может примерить скафандр, и выступлениями, залы во время которых переполнены. Так, корреспондент «Газеты.Ru» остался за дверями помещения, где в этот момент представители NASA рассказывали об использовании VR (виртуальной реальности) и AR (дополненной реальности) технологий, которые уже давно перестали быть узкой нишевой темой. Почему бы каждому не попробовать полет на Марс?

Это не единственный случай, когда на SXSW государственное ведомство или правительственная организация говорят о понятных рядовому пользователю технологиях. В частности, сотрудники ЦРУ поделились тем, как задействовать настольные игры в своей работе. Однако здесь нельзя не упомянуть, что в 2014 году по видеосвязи выступил с критикой американских спецслужб бывший агент Эдвард Сноуден.

Комедии актеров и политические драмы

Одновременно плюсом и минусом SXSW является его богатая программа: успеть хочется на максимальное количество мероприятий, на которых своим опытом делятся авторитетные в тех или иных отраслях спикеры. Но принципиальность местных организаторов не позволяет пустить людей в полный зал (хотя русский человек и на полу может посидеть), а успеть добежать до помещения заранее — настоящий вызов, учитывая, что все события проходят в разных местах Остина.

В России фестиваль, несмотря на его массовость (мероприятия в рамках SXSW посетило более 200 тыс. в 2016 году) и эксклюзивность, не особо известен широкому кругу,

но если вы скажете американцу, что собираетесь на SXSW, то он обязательно начнет вам завидовать.

Событие не обходят стороной артисты Голливуда и политики. В случае с первыми на фестиваль в текущем году приехали актеры Райан Гослинг, Руни Мара и Майкл Фассбендер, композитор фильма «Ла-Ла Ленд» Джастин Гурвиц, создатели сериала «Игры престолов».

Если же говорить о политических деятелях, то в прошлом году Остин посетил тогда еще действующий президент США Барак Обама, вместе со своей супругой Мишель. В этот раз на SXSW выступил бывший вице-президент страны Джо Байден, который затронул проблему рака. Политик поделился с участниками фестиваля трагедией, произошедшей в его семье: в мае 2015 года от опухоли мозга умер его сын. Байден призвал объединять усилия в борьбе с этой болезнью.

Без прорыва, но со вкусом

Если же говорить исключительно о выставке с точки зрения технологий, то, конечно SXSW уступает по серьезности и инновационности проходящим в Лас-Вегасе CES, MWC в Барселоне и берлинской IFA. Честно говоря, отечественные РИФ и RIW выглядят в некоторых аспектах куда любопытнее.

Все-таки 3D-принтерами и VR-очками никого уже не удивишь, но отрадно, что свои стенды на SXSW есть не только у представителей самих США, но и Аргентины, Японии, Испании, Кореи, Бразилии, Великобритании и даже маленькой Бельгии, одна из компаний которой обещает выпустить «Snapchat наоборот».

Приложение, по замыслу разработчиков, будет отправлять собеседнику сообщение, но прочитать его он сможет только в определенное время, которое установил автор.

Это якобы должно интриговать пользователей. Мелькали на выставке и многочисленные Slack-заменители.

За пределами выставочной зоны найти прорывные технологи тоже не удастся, но такие известные IT- и медиакомпании, как Dell, IBM, Sony, Panasonic, Cisco, Pinterest и Mashable, не поскупились на организацию своих лаунж-зон, в которые щедро зазывают участников на пару напитков.

Тролли и феминистки

В то же время контент дискуссионных панелей SXSW способен найти каждому спикеру несколько десятков (а то и сотен) ушей.

Важной темой на всем фестивале 2017 года стали борьба с ксенофобией и проблемы толерантности. Опытом использования интернета для продвижения своих идей охотно делятся правозащитники и активисты. В частности, глава организации Color of Change Рашад Робинсон рассказал, как он и его сторонники привлекают внимание к проблемным моментам в жизни чернокожих американцев. Действуют активисты не петициями — их Робинсон считает устаревшим методом, — а социальными сетями и вирусными роликами.

Говорят на SXSW и о проблемах использования современных технологий для вербовки сторонников террористами из ИГ (террористическая организация — запрещена в России) и различными группами неонацистов.

Немецкий эксперт по праворадикальным течениям Симон Рафаэль сказала очевидную вещь: неонацисты в ее стране охотно задействуют новые технологии для продвижения своих идей и поиска сторонников. Также спикер «шокировала» участников SXSW тем, что соцсети сделали проблему исламофобии и антисемитизма более видимой.

Но все же Рафаэль в лучших традициях обсуждения подобных тем решила не «демонизировать интернет» окончательно и добавила, что ненависть не является продуктом деятельности в сети.

Найти в программе фестиваля можно и обсуждения с заголовком «Тролли: уроки, полученные от развития онлайн-антисемитзма», «Почему женщины в технологиях — это важно», «Мусульмане в медиа» или же встреча для представителей ЛГБТ-сообщества, объединенных вокруг таких тем, как VR, программирование, стриминг. Как говорится, всем сестрам по серьгам, а также футболкам, значкам, паре коктейлей и большой картошке фри. В конце концов, это же Америка.