Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиа

Сергей Фадеичев/ТАСС

«Ведомости» получили нового главреда

Главным редактором газеты «Ведомости» назначен Илья Булавинов

Совет директоров «Бизнес ньюс медиа» — издателя «Ведомостей» — выбрал руководителя интернет-вещания Первого канала Илью Булавинова новым главным редактором деловой газеты. Как отмечает владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, это первый внешний главред издания. Ему предстоит преодолеть застой, который видит бизнесмен в нынешних «Ведомостях».

В среду, 22 марта, состоялось заседание совета директоров издателя газеты «Ведомости» — «Бизнес ньюс медиа», в рамках которого и был избран новый главный редактор. Им назначен Илья Булавинов, который в настоящее время руководит дирекцией интернет-вещания Первого канала. К новым обязанностям он приступит в середине апреля. Контракт с Булавиновым заключен на два года.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в «Ведомостях», Кудрявцев, объявляя нового главреда коллективу, отметил, что

сейчас в газете наблюдается застой. Бизнесмен обратил внимание, что все это время в «Ведомостях» был внутренний главный редактор.

Кудрявцев также объявил, что появится новая должность редакционного директора. По словам собеседника «Газеты.Ru» в «Ведомостях», владелец издания обещал предложить это место шеф-редактору vedomosti.ru Екатерине Дербиловой. При этом источник полагает, что она может не согласиться на эту должность при новом главреде.

В сам совет директоров «Бизнес ньюс медиа», помимо Кудрявцева, входят ректор Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева, экс-председатель совета директоров европейского подразделения News Corp Ирвинг Мартин Помпадур, бывший президент News Media Владимир Воронов и пока еще действующий главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова. Она остается в совете директоров, по словам Кудрявцева, минимум до конца текущего года.

За Булавинова проголосовали четыре члена совета директоров, за второго претендента — Дербилову — отдали три голоса. Ее кандидатуру предложила совету директоров редакция.

Булавинов с 1999 года по 2013-й работал в газете «Коммерсантъ», пройдя путь от военного корреспондента до руководителя сайта Kommersant.ru. С 2013-го по 2014-й являлся главным редактором сайта РИА «Новости». На Первый канал Булавинов пришел в мае 2014 года.

«Газете.Ru» Булавинов не ответил.

Не бизнес-конфликт, а личное дело

Об уходе Лысовой из «Ведомостей» стало известно в октябре 2016 года. Такое решение объяснялось личными обстоятельствами. «У меня дети школьники, и большую часть их жизни они видели маму только по утрам и по выходным. Это плохо и для них, и для меня. Давно пора уделять им больше внимания, пока оно им еще нужно», — сообщила она. Лысова также подчеркнула, что уход

является исключительно ее инициативой, «для которой нет никаких внешних или внутрикорпоративных причин».

В то же время «Эхо Москвы», ссылаясь на неназванные источники, утверждало, что инициатором смены главного редактора стал сам Демьян Кудрявцев. Он подобные домыслы опроверг и отметил, что продолжит советоваться с Лысовой и «равняться на нее и дальше, что бы она ни делала».

Татьяна Лысова начала работу в «Ведомостях» в 1999 году в отделе «Энергоресурсы». С конца 2002 по 2007 год она занимала должность главного редактора издания. После перерыва в несколько лет, во время которого Лысова работала в качестве редакционного директора «Бизнес ньюс медиа», она вернулась в «Ведомости».

В главные редакторы, помимо Дербиловой, пророчили даже издателя Republic (бывший Slon) Максима Кашулинского. Однако и он, и Кудрявцев подобные предположения опровергали.

Неспокойная жизнь «Ведомостей»

Семья Демьяна Кудрявцева в апреле 2015 года приобрела 33,3% издания у финского издательского дома Sanoma. Вместе с «Ведомостями» были проданы газета The Moscow Times и несколько изданий, входящих в «Юнайтед пресс».

Спустя полгода «Бизнес ньюс медиа» и вовсе стал единоличным владельцем «Ведомостей», выкупив доли Dow Jones (издает The Wall Street Journal) и Pearson (издатель газеты Financial Times).

Причиной осуществления подобной сделки стало принятие в России закона, ограничивающего долю владения иностранных компаний в отечественных СМИ до 20%.

Документ вступил в силу 1 января 2016 года.

Это не единственные факторы, повлиявшие на деятельность редакции «Ведомостей».

Одной из возможных причин смены главного редактора издания СМИ называли конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Кудрявцев подобные слухи отвергал.

В сентябре 2016 года Останкинский суд обязал «Ведомости» удалить с сайта материал о доме Сечина в Барвихе, а также уничтожить имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры номера газеты за 20 июля 2016 года, в котором был опубликован данный текст. Мосгорсуд 18 ноября не стал отменять решение суда первой инстанции по иску Сечина.

Кроме того, перед «Ведомостями» стоит вопрос монетизации и работы paywall-модели (платной подписки на онлайн-материалы газеты). Газета начала экспериментировать с платным контентом в 2011 году вслед за своими бывшими акционерами, издающими The Wall Street Journal и Financial Times. Первым этапом стал доступ к архивным публикациям за все время выпуска «Ведомостей». В июле 2012 года читателям без оформленной подписки уже стали доступны только 30 статей в месяц.

В апреле того же года «Ведомости» сократили число бесплатных материалов до 13 в месяц, а в декабре 2016-го и вовсе разделили контент на платный и бесплатный, к которому относятся новости.