Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости

@ua.euronews/Facebook.com

«Украинская служба Euronews прощается»

Украинская служба Euronews прекращает работу

Украинская служба Euronews объявила о прекращении своей работы. Распоряжение о прекращении функционирования украиноязычной версии телеканала подписал на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк в январе 2015 года.

Украинская служба Euronews прекращает свою работу с 21 мая 2017 года, сообщается на странице канала в фейсбуке.

«Украинская служба Euronews прощается... После почти 6 лет нашей работы в воскресенье, 21 мая, Euronews прекратит вещание на украинском. Спасибо, что смотрели и читали нас. Всего наилучшего! Слава Украине! На фотографии в фойе телекомпании — треть нашей команды. Май, 2017», — указывается под фотографией на странице телеканала.

Договор о создании украинской версии Euronews был заключен в октябре 2010 года, а в августе 2011 года началось вещание. В январе 2015 года стало известно, что задолженность Национальной общественной телекомпании Украины перед Euronews составляет €10,6 млн. В апреле 2017 года НОТУ проиграла Euronews апелляцию о взыскании долга.

В январе 2015 года на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение «О прекращении функционирования украиноязычной версии международного телеканала Еuronews».

«Национальной телекомпании принять меры по прекращению действия лицензионного соглашения от 21 октября 2010 года о создании украиноязычной версии международного канала Еuronews, заключенного между Национальной телекомпанией и акционерным обществом с ограниченной ответственностью Еuronews; прекращению производства украиноязычной версии международного телеканала Еuronews», — указывалось в сообщении кабмина.

Кроме того, распоряжением было поручено продать 2590 именных акций «B» акционерного общества с ограниченной ответственностью Еuronews, принадлежащих Национальной телекомпании.

«Министерству финансов предусмотреть средства в Государственном бюджете Украины на 2015 год на погашение задолженности Национальной телекомпании перед акционерным обществом с ограниченной ответственностью Еuronews» — также говорилось в документе.

В марте 2015 года глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко заявил о лишении телеканала Euronews лицензии на Украине, сообщает ресурс «112 Украина».

«На заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания было принято решение о лишении канала Euronews лицензии в Украине», — сказал Артеменко.

По его словам, продукт, который производит Euronews для Национальной телекомпании, не отвечает потребностям Украины.

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против российских компаний. В черный список попали интернет-компании, в том числе Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекс». В отношении Mail.Ru Group (и ее украинской «дочки» ТОВ «Мейл.РУ Україна») санкции вводятся на срок до 15 мая 2020 года. В течение этого времени активы компании на Украине должны быть заблокированы, ей запрещается выводить капитал за пределы страны, украинские граждане и юридические лица не должны совершать сделки с ценными бумагами Mail.Ru Group и передавать ей права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии.

На тот же срок украинские интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.Ru, а также социальным сетям «ВКонтакте», включая киевскую «дочку» «В «Контакті», и «Одноклассники». В отношении «Яндекса» (в том числе «Яндекс.Україна») введены аналогичные ограничения. При этом провайдерам предписано закрыть доступ ко всем ресурсам «Яндекса» — от главной страницы поисковика и агрегатора новостей (News.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси». Тогда как в сервисе «Яндекс.Погода» под ограничительные меры попали только адреса, по которым можно посмотреть погоду в Москве и Киеве.

Санкционный список был расширен за счет телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда».

Среди физических лиц в него попали 1228 человек: военные судьи, журналисты, депутаты Государственной думы и др. Также в него включено 468 компаний. В указе содержатся рекомендации от правительства украинским провайдерам прекратить доступ к сайтам и организациям, перечисленным в списке. В связи с этим представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров объяснил, что блокировка российских сайтов и социальных сетей нужна, чтобы обезопасить данные пользователей.

Государственный департамент США критически отнесся к решению Украины запретить в стране работу российских социальных и поисковых сетей. Официальный представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что свобода выражения мнения является «ключевым элементом любой здоровой демократии» и этот принцип закреплен в украинской конституции.