Технологии

Постеры у посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год
Джулиан Ассанж во время пресс-конференции в Женеве, 2010 год
Джулиан Ассанж в Великобритании, 2010 год
Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год
Джулиан Ассанж в Лондоне, 2011 год
Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год
Кошка Джулиана Ассанжа смотрит из окна посольства Эквадора в Лондоне, 2014 год
Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год
Фигура основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в рождественском вертепе в Неаполе, Италия, 2010 год
Постеры у посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год
Джулиан Ассанж во время пресс-конференции в Женеве, 2010 год
Джулиан Ассанж в Великобритании, 2010 год
Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год
Джулиан Ассанж в Лондоне, 2011 год
Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год
Кошка Джулиана Ассанжа смотрит из окна посольства Эквадора в Лондоне, 2014 год
Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год
Фигура основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в рождественском вертепе в Неаполе, Италия, 2010 год
  • Постеры у посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год
  • Джулиан Ассанж во время пресс-конференции в Женеве, 2010 год
  • Джулиан Ассанж в Великобритании, 2010 год
  • Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2012 год
  • Джулиан Ассанж в Лондоне, 2011 год
  • Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год
  • Кошка Джулиана Ассанжа смотрит из окна посольства Эквадора в Лондоне, 2014 год
  • Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год
  • Фигура основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в рождественском вертепе в Неаполе, Италия, 2010 год
1 9

Узник замка WikiLeaks

Джулиан Ассанж провел в эквадорском посольстве пять лет

Прошло ровно пять лет с тех пор, как основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж нашел политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Тем не менее узник диппредставительства продолжает руководить WikiLeaks, публиковать новые секретные документы американских спецслужб, играть со знаменитой «посольской кошечкой» и периодически встречаться с Памелой Андерсон, которая, по слухам, даже в него влюблена.

Международная охота

Летом 2010 года в отношении Ассанжа начались следственные действия со стороны прокуратуры Швеции — две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks заявил, что все действия в отношении истиц происходили по обоюдному согласию, а потому свою вину не признал.

Тем не менее Джулиан Ассанж опасался экстрадиции в США — там ему грозит серьезное наказание за публикацию секретных правительственных данных и шпионаж. Он сбежал в Лондон, где добровольно сдался полиции.

Журналист находился под подпиской о невыезде до решения суда, которого так и не дождался — 19 июня 2012 года он укрылся в лондонском посольстве Эквадора, расположенном в районе Найтсбридж.

В середине мая 2017 года власти Швеции заявили о прекращении следствия по делу Ассанжа, но выйти из посольства он все равно не может, так как у Великобритании по-прежнему есть ордер на его арест в связи с нарушениями условий домашнего ареста.

Соединенные Штаты также не собираются прощать утечки конфиденциальной информации о своих военных операциях. В апреле 2017 года стало известно, что американские власти готовятся предъявить обвинения Ассанжу в связи со шпионажем и похищением государственной собственности, так что не исключено, что заточение австралийского журналиста продлится на неопределенный срок.

После закрытия дела об изнасиловании Ассанж выступил с официальным заявлением со своего балкона в посольстве. Он широко улыбался прессе и явно был доволен победой над шведской судебной системой, но допустил при этом довольно жесткий комментарий.

«Я был заперт в течение семи лет без предъявленных обвинений, пока мои дети росли без меня, а мое имя было опорочено. Я не прощу и не забуду», — заявил Джулиан Ассанж.

Спасательница Памела

Будни в посольстве Эквадора Ассанжу скрашивает его приятельница — 49-летняя звезда «Спасателей Малибу» Памела Андерсон, которая его регулярно навещает. Папарацци не раз ловили актрису на подходе к убежищу австралийца, в то время как она несла в руках пакеты с продуктами. Все это привело к появлению слухов о романтических отношениях между ними, которые пока так и не подтвердились.

Тем не менее Андерсон явно питает к Ассанжу теплые чувства — буквально на днях она опубликовала открытое письмо, в котором называет узника посольства «сексуальным» и просит президента Франции Макрона предоставить ему убежище.

Кроме того, она обвинила главу Великобритании Терезу Мэй в безразличии и назвала ее «худшим премьер-министром в истории».

Письмо актрисы под названием «Почему мое сердце вместе с Джулианом» заканчивается словами «Люблю тебя. Памела».

У Джулиана Ассанжа есть сын Дэниел от брака с женщиной по имени Тереза, с которой они развелись незадолго до ареста. Кроме того, есть информация о том, что у Ассанжа также есть дочь от неизвестной матери. По разным данным, основатель WikiLeaks может быть отцом аж четырех отпрысков, которые на данный момент проживают в Австралии.

Кошка у окошка

На исходе четырех лет в посольстве дети Ассанжа подарили ему котенка, чтобы он не скучал взаперти. Полосатая кошечка стала настолько популярной, что получила собственный твиттер-аккаунт @EmbassyCat, на который подписаны свыше 31 тыс. человек.

Там публикуются фотографии питомца, так что профиль, предположительно, ведет сам владелец котенка.

В ноябре 2016 года Ассанжу предстоял допрос в стенах посольства, за которым пристально следили журналисты. В какой-то момент кошка владельца WikiLeaks появилась в окне в белом воротничке и красном галстуке в полоску, чем приковала к себе внимание публики.

Культурный след в истории

В 2011 году вышла книга-биография о жизни Джулиана Ассанжа, релиз которой он пытался заблокировать в самый последний момент. После 50-часового интервью журналист внезапно поменял свое мнение и решил отказаться от публикации после чтения первой редакции.

Но издатель Canongate Books пошел против этого желания и опубликовал книгу под названием «Джулиан Ассанж. Неавторизованная автобиография», написанную от первого лица.

В 2013 году в прокат вышел фильм «Пятая власть» о проекте WikiLeaks, в котором роль Ассанжа досталась британскому актеру Бенедикту Камбербэтчу, звезде сериала «Би-би-си» «Шерлок». Ассанж прочитал первоначальный сценарий, заявил, что он «искажает события», и даже отказался встретиться с Камбербэтчем, который хотел пообщаться с ним лично.

После выхода фильма Ассанж написал письмо британцу, воплотившему его образ на экране, и заявил, что он «хороший человек», но «Пятая власть» ему все равно не понравилась.

Дело WikiLeaks живет

В марте 2017 года о WikiLeaks снова заговорили во всех иностранных СМИ. Причиной этому стала публикация части секретных документов ЦРУ, которая получила кодовое название «Vault 7».

С тех пор организация Ассанжа на регулярной основе выкладывает все новые данные относительно того, как разведуправление США применяет «хакерские» инструменты для слежки за гражданами и компаниями.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о «крайней обеспокоенности утечкой» со стороны президента США Дональда Трампа.

«Любой, кто осуществляет утечки засекреченной информации, будет преследоваться по всей строгости закона. Мы будет преследовать людей, которые будут «сливать» секретную информацию», — отметил Спайсер.