Гаджет

Marcio Jose Sanchez/AP

Новый сканер iPhone подвел создателей

Функция распознавания лица iPhone X не сработала во время презентации

Apple впервые представила новую технологию распознавания лиц Face ID, которая подвела ее во время первой же презентации — сканер не смог «узнать» представителя компании. Какие еще сложности могут поджидать Face ID — в материале «Газеты.Ru».

К сожалению, накладки во время официальных мероприятий случаются даже у техники — во время ежегодной презентации Apple в Купертино, где компания представила свои новые продукты, старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крэйг Федерини не смог разблокировать iPhone X с помощью сканера лица Face ID.

Face ID, который должен был узнать Федерини по чертам его лица и разблокировать телефон, почему-то отказался работать и предложил пользователю ввести графический ключ. Представитель Apple не растерялся и перешел на запасное устройство, в котором сканер сразу заработал как надо.

К сканеру остаются вопросы

Система распознавания лиц Face ID пришла на смену разблокировке с помощью уже устаревшего Touch ID — сканеру отпечатков пальцев, чьи параметры явно уступают новой технологии. Во время презентации Apple представитель компании заверил, что злоумышленник сможет обмануть Touch ID в одном случае на 50 тыс., а вот Face ID получится взломать в одном случае на миллион таких попыток.

Face ID, буквально считывающая лицо владельца по большому количеству точек, помогла Apple реализовать еще одну новую функцию, которую компания Тима Кука назвала «анимодзи», или анимированные эмодзи. Суть нововведения в том, что теперь некоторые эмодзи, например, щенка, лисы или панды, могут «повторять» эмоции пользователя — хмурить брови, широко улыбаться, подмигивать и т.д. Такие анимодзи можно отправлять в чатах iMessage, что должно еще более разнообразить процесс общения.

Конечно, Face ID не обошелся и без критики в свой адрес. Эксперты высказали опасения, что разблокировка телефона с помощью лица владельца представляет угрозу персональным данным, если пользователь iPhone X будет схвачен полицейскими или похищен преступниками —

им даже не придется угадывать пароль, а нужно будет просто поднести камеру к лицу.

Apple заверила, что сканер сработает только в случае прямого взгляда и открытых глаз, но это вряд ли остановит злоумышленников.

Кроме того, остаются и другие вопросы, ответы на которые только предстоит выяснить — можно ли обмануть Face ID с помощью похожего лица или фотографии, как это было в случае со сканером флагмана Samsung? Будут ли у Face ID проблемы с разблокировкой у представителей разных рас? Насколько надежно снимок лица будет храниться в системах Apple и не попадет ли он в руки третьей стороны? Все станет ясно, когда iPhone X (который произносится как «десять», а не как «икс») поступит в продажу — релиз запланирован на 3 ноября 2017 года.

Что еще показали

На презентации Apple, впервые проведенной в театре Стива Джобса в новой купертиновской штаб-квартире, помимо iPhone X были представлены еще две модели «айфонов» — iPhone 8 и iPhone 8 Plus с экранами в 4,7 и 5,5 дюйма соответственно. Оба смартфона получат в комплекте функцию дополненной реальности (AR), которую можно будет использовать в различных приложениях и играх.

Кроме того, все три анонсированные модели iPhone будут заряжаться без традиционного провода, а значит будут обладать функцией беспроводной зарядки. Станция AirPower по стандарту Qi сможет заряжать сразу три устройства Apple — смартфон, часы Apple Watch третьего поколения и беспроводные наушники AirPods.

Внутри новых «айфонов» будет располагаться шестиядерный процессор A11 Bionic, который Apple назвала «самым быстрым чипом, который когда-либо применялся в смартфоне».

«Умные» часы Apple Watch Series 3 также были впервые продемонстрированы во время официального мероприятия Apple 12 сентября. Теперь знаменитые часы будут продаваться со встроенной цифровой SIM-картой, так что Apple Watch позволят пользователю звонить с них как с телефона.

Также Apple Watch третьего поколения будет синхронизироваться со специальным приложением Apple Heart Study, которое отслеживает сердечный ритм человека и уведомляет о его нарушении.

Презентация не обошла вниманием и приставку Apple TV, которая теперь получит разрешение 4K и поддержку технологии HDR, обеспечивающей наилучшее качество просмотра видео и фото.