Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Москва реформирует мозги ради роботов

Будущее, о котором великие режиссеры сняли сотни фильмов, а не менее великие фантасты написали аналогичное количество книг, уже на пороге: по оценкам некоторых экспертов, к 2030 году роботы смогут заменить от 400 до 800 миллионов человек, а от 9 до 50% всех ныне существующих профессий могут исчезнуть уже в ближайшие 10 лет. Московские чиновники, однако, уверяют, что жителей столицы ждет не эпоха безработицы, а время больших возможностей.

Назад в будущее

В России к 2030 году может быть автоматизировано 16% существующих рабочих мест, подсчитали в McKinsey Global Institute. Это выше, чем в среднем по миру, но ниже, чем в наиболее развитых странах. Специалисты призывают не поддаваться панике. Опыт показывает, что любые новые технологии меняют не только структуру рынка труда, но и создают новые рабочие места. Наиболее емкий локальный рынок труда в России – в Москве, власти которой намереваются присоединиться к гонке роботов. В числе ключевых инструментов – финансовые стимулы.

«Для поддержки производственного потенциала на территории города Москвы введены специальные статусы – промышленные комплексы, технопарки, технополисы. Чтобы получить нужный статус, предприятия должны соответствовать определенным критериям, быть динамично развивающимися, инвестировать в экономику города и создавать качественные рабочие места», – сказал на стратегической сессии «Экономика столицы будущего» министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

По его словам, налоговая нагрузка для производственных предприятий снижена до 25% по сравнению с обычными условиями ведения бизнеса. Преференции город расценивает как вклад в развитие современных технологичных производств. Промышленные предприятия не только увеличили уровень инвестиций, накопленный объем которых в 2017 году составил более 80 млрд рублей, но и пополняют бюджет через налоги, разрабатывают современные технологии и создают новые рабочие места.

Перемен требуют наши мозги

По оценкам экспертов Boston Consulting Group, к 2025 году России понадобится от 5,8 до 9,2 миллиона профессионалов нового уровня. Они должны уметь работать в условиях неопределенности и выполнять сложные аналитические задачи, требующие импровизации и творчества. В экономике будущего знание будет ключевым фактором производства и главным товаром, а ключевыми профессиональными навыками станут когнитивные, социально-поведенческие и цифровые компетенции.

Новая экономика требует непрерывного обновления знаний и навыков людей. По оценкам Высшей школы экономики и ЦСР, сегодня в России более четверти выпускников девятого класса не обладают минимальным набором функциональных умений, необходимых для реализации собственного экономического потенциала. Эксперты считают, что эти недоработки стоят для страны минимум 15% ВВП, а также несут риски при формировании политики социальной устойчивости. Для сравнения: в странах-лидерах потери в два-три раза ниже: доля функционально неуспешных там — не более 8–10%, говорил ранее ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Одна из главных бед российского образования – хроническое недофинансирование.

В ближайшие 10 лет ключевыми профессиональными качествами специалиста будущего станут умение управлять переменами, быстро и точно адаптироваться к меняющимся экономическим и социальным условиям, говорит Ефимов.

Проблема, как полагают специалисты, заключается в системном отсутствии современных инструментов адресной поддержки отстающих школьников и механизмов выравнивания уровня образования в школах. Москва, в отличие от многих других городов, может позволить себе реформы, например, создавать профессиональные классов: инженерные, академические, медицинские, — а также финансирует вузы, которые организуют профильное обучение школьников («Московский предуниверсарий»). Предполагается, что школьники будут не только обладать представлением о какой-то профессии, но и навыками, в том числе творческими, необходимыми для адаптации будущих специалистов к трансформациям рынка труда и экономики в целом.

По расчетам ВШЭ и ЦСР, инвестиции в человеческий капитал имеют первостепенный, хоть и отложенный эффект, а корреляция между образовательной и экономической неуспешностью высока. Так, снижение школьной неуспешности в два раза (до 14%) на 10-летнем горизонте дает прирост ВВП на 2%, на 30-летнем – более 10%. И это дает экономический рост выше среднемировых темпов, к чему так стремится Россия.

Новости и материалы
В Белом доме допустили достижение РФ новых успехов на Украине
Журналисты высоко оценили новую игру с сексуальной героиней Stellar Blade
Госдеп подтвердил тайные поставки Киеву ракет ATACMS
Задержана бывший первый зампред правительства Подмосковья
Тренера Писарева дисквалифицировали на четыре матча
Врачи удвоили выживаемость при раке желудка 4-й стадии
Армянская полиция проводит жесткие задержания в центре Еревана
Ученые нашли в стоках вирус, уничтожающий одного из самых опасных паразитов
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»
У ЦСКА заметили существенные кадровые потери перед «Спартаком»
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Определился обладатель Кубка Гагарина
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Украинцы призывного возраста больше не смогут получить загранпаспорта за пределами Украины
Директор Медиалиги Кортава рассказал, благодаря кому вылечился от рака
Россияне распробовали смартфоны Oppo
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Все новости