Google подписала Крымский мост на украинском языке

В Google Maps подписали Крымский мост на украинском языке

Американский сервис географических карт Google Maps подписал Крымский мост сразу на двух языках — русском и украинском. Ближе к Тамани мост подписан по-русски, а с западной части значится: «Кримский Мiст». В Совете Федерации полагают, что таким образом руководство Google «пытается усидеть на двух стульях», сохранив нормальные отношения с Москвой и Киевом.

Американский онлайн-сервис Google Maps на своей карте подписал Крымский мост сразу на двух языках: украинском и русском. Со стороны Тамани, с востока, мост подписан по-русски, «Крымский мост», а с западной — крымской стороны — на украинском «Кримский мiст».

Как сообщает НСН, точно так же название отображается и в мобильной, и в десктопной версиях сервиса. При этом при постройке маршрута из Керчи в Тамань через Крымский мост Google Maps сообщают пользователю, что в этом случае придется пересекать сразу несколько государственных границ.

Эту ситуацию прокомментировал в разговоре с ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, представляющий Крым. Он заявил, что «по большому счету,

они [американцы] могут подписывать данный объект как угодно, Крымский мост в любом случае останется Крымским мостом».

Цеков добавил, что как бы Google ни подписывала мост из Тамани в Крым, статус его никак не поменяется.

«Полагаю, руководство данной фирмы пытается усидеть на двух стульях: сохранить нормальные отношения как с Россией, так и с Украиной», — предположил сенатор.

Цеков отметил, что стоило бы обозначать мост на картах на русском языке в тех случаях, когда он используется в качестве основного языка описания. Это же касается любой информационной продукции, даже где текст написан на английском или украинском языках, добавил парламентарий.

Член Совфеда резюмировал, что руководство Google приняло решение «не слишком разумное и довольно странное», а на карте с русскими названиями писать что-то на украинском не стоит.

Другой политик, вице-премьер правительства Республики Крым Дмитрий Полонский, сравнил «инцидент» с переименованием моста на украинский «с рецидивом болезни». Как сообщает РИА «Новости», Полонский предположил, что у компании Google периодически происходит возвращение вируса, новые вспышки — однако он не стал уточнять, какой именно болезни.

Кроме того, вице-премьер предположил, что у Google, к несчастью, «не хватает грамотных переводчиков и специалистов, способных правильно указать географическое название объекта на разных языках».

Полонский подчеркнул, что в Крыму все равно, «вылечатся они [американские корпорации] от этой вирусной инфекции, или нет».

В сервисе Google Maps Крымский мост начал отображаться спустя сутки после его официального открытия, произошедшего 16 мая. Об этом свидетельствуют данные картографического сервиса. В то же время новый объект появился на «Яндекс.Картах» непосредственно в день открытия.

Полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации на правах субъекта после общенародного референдума, состоявшегося в марте 2014 года в соответствии с нормами ООН. В нем приняли участие более 80% избирателей Республики Крым и более 90% избирателей Севастополя. В поддержку воссоединения Крыма с Россией высказались более 96% крымчан и более 95% севастопольцев. Включение Тавриды и «гордости русских моряков» в состав РФ закреплено статьями Конституции.

Президент России Владимир Путин с момента воссоединения многократно подчеркивал, что вопрос о государственной принадлежности Крыма «закрыт раз и навсегда». Со схожими комментариями выступали и многочисленные политические деятели как из Крыма, так и из других регионов России.

В начале весны 2018 года Путин подчеркнул, что Крым «ни при каких обстоятельствах» не вернется под юрисдикцию Украины. Ранее Путин говорил, что ни на секунду не сомневался в введении санкций после воссоединения Крыма и России. Глава российского государства отметил, что

принимая эти решения, он на чашу весов должен был положить возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с отношениями со многими странами мира. По мнению российского лидера, от России мало кто во всем мире ожидал увидеть столь дерзкое и уверенное поведение.

Кремль, обосновывая присоединение Крыма, апеллирует к Уставу ООН и Декларации 1970 года о принципах международного права, закрепляющих право на самоопределение, в том числе «свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним», которое, по мнению Москвы, актуализировалось «в экстремальных условиях невозможности реализации [населением Крыма] права на самоопределение в рамках Украины, усугубившихся приходом к власти незаконных властей, которые не представляют весь украинский народ».

США отказались признавать воссоединение Крыма и РФ и ввели санкции в отношении российских властей и крымчан. К примеру, многие американские IT-компании, такие как Apple, Dell, HP, отказались реализовывать свою продукцию на полуострове.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться