IT-криминал

Информационные войны: Европа готовится противостоять россиянам

ЕС представил план борьбы с «дезинформацией» из России перед выборами

Еврокомиссия предложила увеличить финансирование группы по «противодействию российским дезинформационным кампаниям» в преддверии выборов в Европарламент в следующем году. По словам вице-президента ЕК Андруса Ансипа, Европа обладает убедительными доказательствами причастности россиян к информационным атакам.

Еврокомиссия может в следующем году увеличить более чем в 2,5 раза — до €5 млн — финансирование оперативной группы по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force, одной из задач которой является «противодействие российским дезинформационным кампаниям», передает РИА «Новости».

«Европейский Союз представляет сегодня план действий по активизации усилий по противодействию дезинформации в Европе и за ее пределами. Еврокомиссия и высокий представитель определяют конкретные меры по решению этой проблемы, включая создание системы быстрого оповещения и внедрение кодекса практики для онлайн-сервисов», — говорится в коммюнике ЕК.

По словам вице-президента ЕК Андруса Ансипа, Европа обладает убедительными доказательствами причастности россиян к информационным атакам.

«С момента создания в 2015 году East StratCom Task Force идентифицировала и проанализировала более 4,5 тысяч случаев дезинформации. Есть убедительные доказательства, указывающие на Россию как на главный источник дезинформации в Европе», — указал европолитик.

Он уточнил, что речь идет о попытках вмешательства в выборы и референдумы.

«Для борьбы с этими угрозами мы предлагаем улучшить координацию с государствами-членами с помощью системы быстрого оповещения, укрепить наши группы по выявлению дезинформации, увеличить поддержку средств массовой информации и исследователей и просить онлайновые платформы выполнять свои обязательства», — подчеркнул Ансип.

План будет представлен на утверждение саммита ЕС 13 — 14 декабря в Брюсселе.

В этой связи директор Института политических исследований Сергей Марков выразил мнение, что ЕС стремится подавить альтернативную точку зрения в угоду собственным политическим амбициям.

«Вместо обмена равными мнениями постепенно происходит унификация, которая становится все более пропагандистской. Так называемая борьба Еврокомиссии с дезинформацией на самом деле является борьбой с альтернативной точкой зрения и свободой слова. Россия представляет как раз альтернативную точку зрения, и ЕС это не нравится», — сказал политолог в разговоре с ФАН.

Два дня назад хакерская группировка Anonymous выложила в сеть документы проекта Integrity Initiative, который направлен против России и «российской дезинформации». Этот проект, запущенный в 2015 году, представляет собой комплекс мер по борьбе с российской пропагандой и «гибридной войной», которую якобы ведет Россия.

Из материалов следует, что Лондон тратит 2 млн фунтов стерлингов на формирование кластеров лидеров мнения, которые должны поддерживать антироссийский дискурс, в том числе и в социальных сетях. При этом Integrity Initiative спонсирует британское Министерство иностранных дел. Пока деятельность программы оплачена вплоть до марта 2019 года. Курирует проект некий британский Институт построения государства (The Institute for Statecraft), передает НСН.

«Вся работа ведется через тайные контакты в посольствах Великобритании, что дает основания подозревать британские власти в использовании подобных предлогов для создания глобальной сети информационного влияния и политического вмешательства в дела других государств», — говорится в пояснительной записке хакеров к появившимся документам.

Сообщается, что ячейки Integrity Initiative уже успешно функционируют в Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Греции и ряде других европейских государств. Кроме того, в опубликованных материалах представлен список немецких политиков и активистов, которые готовы поддержать Integrity Initiative. Также в документах указаны эксперты-политологи и другие специалисты из Германии, которых «есть смысл привлечь» к работе проекта.

Среди стратегических целей проекта в заявке на финансирование указаны расширение сети антироссийских лидеров мнений, их спонсирование, укрепление контактов с военными и правительствами стран, настроенных против России.

В списках российских резидентов Integrity Initiative значатся имена сторонника Алексея Навального, бизнесмена, экс-исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова; осужденного в России за финансовое мошенничество основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера; а также осужденного за государственную измену Игоря Сутягина, проживающего сейчас в Великобритании.

Кроме того,

среди адресатов британских денег за подрывную работу против России названы российский Сахаровский центр,

а также немецкий Фонд Конрада Аденауэра. Вокруг последнего в 2015 году разразился скандал в связи с финансированием активистов «Евромайдана» и украинских некоммерческих организаций, в задачи которых входило создание «правильного» мнения о гражданском конфликте на территории Донбасса.

«Единственная задача, как можно понять из комментариев этой структуры — Integrity Initiative — это очернение России в глазах общественности зарубежных стран», — так отреагировал на этот проект глава МИД РФ Сергей Лавров.

Посольство России в Лондоне направило в МИД Великобритании запрос с целью разъяснить деятельность Integrity Initiative и подтвердить подлинность слитых документов, передает ФАН.

В середине прошлого месяца издание The Guardian со ссылкой на британских парламентариев сообщало, что Лондон «абсолютно не готов» к кибератакам со стороны хакеров, спонсируемых другими государствами. По их мнению, министры не справляются с растущей угрозой хакерского взлома критической инфраструктуры страны, которая, якобы, является неминуемой.

По статистике Объединенного комитета по национальной безопасности, каждый день в Великобритании фиксируются десять кибератак, направленных на систему здравоохранения, энергетику и правительственные органы страны.