Разное

«Британский Гуантанамо»: где сидит Ассанж

Bloomberg рассказал об условиях содержания Ассанжа

Джулиан Ассанж содержится в тюрьме Белмарш, которую называют «британским Гуантанамо» — именно там отбывают свой срок особо опасные преступники страны. В каких условиях создатель WikiLeaks ожидает суда по своему делу — в материале «Газеты.Ru».

Вместе с террористами

Джулиан Ассанж содержится в тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона, сообщает Bloomberg со ссылкой на одной из друзей обвиняемого Вона Смита. Как отмечает издание, семь лет постоянного пребывания в посольстве Эквадора были не самыми приятными для Ассанжа, но нынешние условия не идут с ними ни в какое сравнение.

Тюрьму Белмарш, построенную в 1991 году, иногда называют «британским Гуантанамо».

В Белмарше находится большое количество заключенных, начиная от неопасных и заканчивая самыми жестокими.

В частности, в ее стенах находился Абу-Катада, которого считали правой рукой Усама бен Ладена в Европе, а также четверо мужчин, пытавшихся совершить теракт в лондонском метро. Также известно, что после событий 11 сентября в Белмарш отправляли иностранцев, которых подозревали в терроризме, даже не предъявляя им формальных обвинений.

Условия содержания Ассанжа в посольстве Эквадора были довольно скромными. По данным СМИ, он жил в небольшой комнате со столом и кроватью и подаренной беговой дорожкой.

В Белмарше у создателя WikiLeaks также будет не очень много возможностей для двигательной активности. Время, которое заключенные тюрьмы могут проводить вне камеры, ограничено. Практически половина обитателей Белмарша проводят снаружи менее двух часов в день.

Если же Ассанж содержится в блоке для особо опасных преступников, то его условия содержания будут еще более строгими — если верить докладу инспекттора Белмарша, камеры в этом блоке вызывают «резкое чувство клаустрофобии».

Присутствие Джулиана Ассанжа в тюрьме, в которой содержатся самые опасные преступники страны, может говорить о серьезности планов Великобритании касательно его дела. На данный момент ему грозит экстрадиция в Соединенные штаты, которые обвиняют создателя WikiLeaks в киберпреступлениях.

Ассанж был задержан сотрудниками британской полиции 11 апреля 2019 года после того, как власти Эквадора отказали ему в убежище. Он провел в лондонском посольстве почти семь лет.

Шпион под носом

Подлинные причины, по которым Эквадор внезапно решил выгнать Ассанжа из посольства, остаются невыясненными. Тем не менее, газета The Sun утверждает, что ему могли отказать в политическом убежище после того, как он поделился фотографией президента Эквадора Ленина Морено, который ест лобстера в постели

По данным источников, Ассанж опубликовал в сети фотографию Морено в постели роскошного отеля, рядом с которым находился стол с деликатесами. Кроме того, основатель WikiLeaks опубликовал более 200 личных электронных писем и переписку Морено и его жены, пишет издание.

Впрочем, сам Морено рассказал о том, что Ассанж пытался сделать посольство центром шпионажа. По его словам, Ассанж пытался вмешиваться во внутренние дела других стран.

«Такая деятельность нарушает условия предоставления убежища, и наше решение [лишить Ассанжа убежища] не произвол, а основано на международном праве», — отметил Морено.

В октябре прошлого года стало известно, что посольство Эквадора недовольно привычками Ассанжа и предъявило ему новые условия проживания на своей территории, которые он обязан соблюдать, чтобы избежать выдворения. В частности, посольство отказалось оплачивать расходы создателя WikiLeaks на еду и стирку, а также пригрозило отобрать у него кота, если он не будет за ним ухаживать.

Кроме того, несмотря на то, что ему разрешили пользоваться интернетом, доступ к которому был заблокирован с марта 2018 года, Ассанжу предписали воздержаться от дискуссий и комментариев, которые могут быть расценены как политические или нацеленные на вмешательство во внутренние дела других государств.

Компанию Джулиану Ассанжу иногда составляла актриса Памела Андерсон, которая жаловалась на условия содержания в посольстве.

«Качество воздуха [в помещении] ужасное, потому что он не может держать окна открытыми, а потому не получает солнечный свет. Даже заключенным разрешают прогулки, а ему нет. Я постоянно ношу ему веганскую еду, но он питается очень просто», — заявила звезда.